Информация о голосованиях Debian

Проект Debian имеет собственную систему обработки результатов голосований (DEbian VOTe EnginE [devotee]), которая отображает статус текущих вопросов и результаты предыдущих голосований.

Статус текущих вопросов включает текст предложения, список поддержавших, все важные даты и что необходимо для принятия решения. Разумеется, статус включает также информацию о текущем этапе процесса голосования:

Результаты предыдущих голосований (закрытых решений) включают также информацию об их исходе, список всех проголосовавших людей и их выбор. Также доступен текст присланных бюллетеней, если голосование не было закрытым.

Debian использует метод Кондорсе (Condorset) для выбора лидера проекта (ссылка на статью в википедии достаточно информативна). В упрощенном виде чистый метод Кондорсе можно описать так:

Рассматриваются все вероятные двухсторонние состязания между кандидатами. Победитель по Кондорсе, если таковой есть, это тот кандидат, который смог обойти всех других кандидатов в двухстороннем состязании с этими кандидатами.

Проблема в том, что в сложных выборах могут быть циклические зависимости, когда A обходит B, B обходит C, а C обходит A. Большинство вариаций метода Кондорсе используют различные способы для решения этой проблемы. Смотрите детали в Концепции последовательного отброса Шварца (Schwartz). Вариация, используемая в Debian, описана в конституции, в частности, в § A.6.

Информацию о том, как читать матрицу борьбы, которая публикуется как результат выборов, вы можете увидеть на этом примере.