Фернанда Вайден (Fernanda G. Weiden)

Fernanda G. Weiden URL: http://people.softwarelivre.org/~fernanda/
Email: fernanda@softwarelivre.org

Как давно ты используешь Debian?

С 22 ноября 2003 года.

Ты являешься разработчиком Debian?

Пока нет.

В какие области Debian ты вовлечена?

Работа с пакетами. (официально и неофициально), пропаганда.

Что заинтересовало тебя в работе с Debian?

Его верность принципам и модели разработки. Также мне кажется хорошим принимать участие в создании чего-то, что я использую ежедневно.

У тебя есть какие-либо советы женщинам, заинтересованным в большем участии в Debian?

Не бояться, это первый совет, но главным образом, пусть люди знают о вашей работе, и не позволяйте никому приуменьшить её. С того момента как я начала работать с женскими группами в сообществе Свободного ПО я заметила, что принимает участие большое количество женщин, но очень малое их число выражают свои идеи. Сделайте своим приоритетом, что иметь мнение, даже пусть оно не самое выдающееся, лучше, чем не иметь его или скрывать его так, чтобы никто о нём не знал. Любая идея является выдающейся идеей, когда люди вокруг вас узнают её.

Ты участвуешь в других женских группах, посвящённых технологии? В каких?

Да! Я являются одним из основателей PSL-Mulheres (Projeto Software Livre Mulheres). Мы работаем над проектами по увеличению числа женщин в цифровой культуре, помогаем феминистским неправительственным организациям и социальным группам с пониманием и использованием Свободного ПО.

Немного о тебе...

Я работаю в IBM в качестве разработчика в их Linux Technology Center в UNICAMP, университете Штата Сан Паулу. Я была вовлечена в Свободное По в 1997 году. Я всё ещё не закончила университет, хотя уже начала два университетских курса: математика и компьютерные науки, но я очень скоро планирую начать (и в этот раз закончить) курс, связанный с технологиями.