Маргарита Мантерола

Маргарита Мантерола URL: http://www.marga.com.ar/blog
Email: marga@debian.org

Как давно ты используешь Debian?

Я использую Debian приблизительно с 2000 года. Сначала я была простым пользователем, но со временем я начала принимать большее участие, сначала отправляя отчёты об ошибках, затем высылая заплатки, а в 2004 году я начала сопровождать пакеты.

Поворотной точкой в моей жизни стала конференция DebConf4 в Бразилии, где я смогла встретиться с многими разработчиками Debian, связать лица с именами и узнать многое о том, как устроен Проект Debian. Я чрезвычайно рекомендую всем посещать конференции DebConf и знакомится там с людьми. Это было давно, и за то прошедшее время я поняла, что участники Debian являются частью моей большой семьи.

Ты являешься разработчиком Debian?

Да. Я стала разработчиком Debian 13 ноября 2005 года.

В какие области Debian ты вовлечена?

Я сопровождаю несколько пакетов, но не слишком много, самое большое, из того, что я делаю, и что связано с пакетами, — это участие в команде, сопровождающей окружение рабочего стола Cinnamon.

Кроме того, я очень активно участвовала в организации нескольких конференций DebConf, в частности DebConf8, которая прошла в моей стране, Аргентине. Позже я переехала в Германию и также приняла активное участие в организации DebConf15 в Хайдельберге. Наряду с этим мне особенно нравился заниматься контролем качества: я делаю довольно много NMU с целью исправления критических ошибок в пакетах, не готовых для выпуска, ещё мне очень нравится участвовать в вечеринках по исправлению ошибок. Я являюсь частью команды по борьбе с агрессией и притеснениями, пытаюсь сделать Debian безпасным местом, где рады всем, и каждый может выразить себя. Также я вхожу в Технический комитет, который является органом, помогающим принять трудные технические решения.

Что заинтересовало тебя в работе с Debian?

Философия свободного ПО. Мне нравится, что оно разрабатывается сообществом, а не компанией, и что мой вклад может быть принят в том случае, если он ценен.

Также магия apt-get и огромный репозиторий. Обычно мне кажется, что если чего-то нет в Debian, то оно и не стоит того, чтобы это использовать (а если стоит, то я могу взять на себя ответственность за то, что для этого ПО создан и загружен пакет). Мой интерес в работе над Debian на протяжении многих лет сохраняется благодаря тому, что в нём всегда много чего нужно сделать, для большего количества ПО нужно создать пакеты Debian, больше ошибок нужно исправить, попробовать воплотить больше идей.

У тебя есть какие-либо советы женщинам, заинтересованным в большем участии в Debian?

В Debian можно заниматься очень многим, но обычно очень трудно решить, для чего конкретно ты подходишь. Например, если вы занимаетесь программированием, то найдите команду, сопровождающую пакеты ПО на том языке программирования, который вам нравится, и присоединитесь к ней. Если вы как я любите исправлять множество небольших ошибок, то посмотрите список ошибок и попытайтесь исправить одну из них. Имеется множество простых ошибок, люди будут вам очень благодарны за то, что вы нашли время и исправили эти ошибки. Но даже если вы не занимаетесь написанием кода или исправлением ошибок, всё равно много чего можно сделать. Нам нужны графические дизайнеры, нам нужна хорошая документация, нам нужны переводы и многое-многое другое.

Немного о тебе...

I've been mostly a Python Programmer for more than 10 years. I lived in Argentina until 2012, and then moved to Munich, Germany to work for Google as a Site Reliabilty Engineer.

I've been married to Maximiliano Curia (another DD) since 2004 (DebConf4 was our honeymoon trip!)