Майке Райхле (Meike Reichle)

Meike Reichle URL: http://www.alphascorpii.net/
Email: meike@debian.org

Как давно ты используешь Debian?

Первый свой опыт работы с Linux я получила примерно в середине или конце 90-х, когда мой друг установил Linux на свою машину и показал мне, что Linux может делать. Я была совершенно очарована, но не могла попробовать Linux сама, поскольку у меня не было собственного компьютера (в то время компьютер считался классической мальчишеской игрушкой), а имеющийся в семье бесполезный 486 был полностью непригоден. Когда я начала учиться в университете в 2001 году я, наконец, купила свой собственный первый компьютер. Работа в университетских Unix-терминалах быстро подсадила меня на *nix. С 2001 года по 2004 я попробовала несколько разных дистрибутивов (Mandrake, RedHat, Gentoo, даже Solaris x86), но ни один из них полностью меня не завлёк. В 2004 году я наконец установила Debian и больше никогда не жалела о своём решении.

Ты являешься разработчиком Debian?

Да, с 2008 года.

В какие области Debian ты вовлечена?

Я сопровождаю пакеты и являюсь в настоящее время одним из делегатов Debian Press Officers. Помимо моей работы в пресс-службе я много путешествую и представляю Debian на всевозможных событиях, посвящённых Linux и свободному ПО, обычно работая/организуя выставочные стенды Debian и выступая на всевозможных встречах по поводу Debian и свободного ПО. Теперь я ещё что-то вроде ветерана Debian Women :).

Что заинтересовало тебя в работе с Debian?

Я пробовала несколько других дистрибутивов Unix и Linux до того, как наконец закончила свои искания с Debian. После использования его в течении некоторого времени, я решила, что этот проект мне очень нравится и что я хочу стать его частью. Я начала с чтения и участия в списках рассылки и irc, а затем всё больше и больше включалась в работу, пока наконец не подала заявку на получение учётной записи разработчика Debian.

У тебя есть какие-либо советы женщинам, заинтересованным в большем участии в Debian?

Не стесняйся. Не сдавайся после первой же неудачи, ни после второй или ни после третьей. Debian и люди в нём иногда требуют некоторого времени, чтобы узнать их, но это определённо стоит того! Я полагаю, что лучшее — это найти нишу, которая подходит твоим интересам и начать работать в ней, постепенно, с течением времени принимая всё больше и больше участия в проекте вообще.

Ты участвуешь в других женских группах, посвящённых технологии? В каких?

Я подписана на несколько списков рассылки на technixen.net, немецкой платформе для женщин в различных областях вычислительной техники. Также я состою в Cyber Mentor и в настоящее время приобрела определённую репутацию за выступления Недогматичные женщины в IT.

Немного о тебе...

Я получила степень магистра (Magister) в информационных науках и работаю в качестве менеджера проекта в компании, которая занимается встраиваемым Linux. В свободное время я люблю мастерить и различные виды деятельности типа «сделай сам». Я много читаю (в основной научную фантастику), люблю слушать музыку (в основном ска, панк и блюз), люблю путешествовать и всегда наслаждаюсь встречами с участниками Debian.