Product SiteDocumentation Site

Введение

Linux уже многие годы набирает силы, и его растущая популярность побуждает всё новых и новых пользователей к переходу. Первый шаг на этом пути — выбор дистрибутива. Это важное решение, потому что каждый дистрибутив имеет свои особенности, и правильный выбор, сделанный в начале, позволит избежать будущих затрат на переход.
Debian GNU/Linux — это "исходный" дистрибутив Linux, подходящий большинству пользователей. Цель этой книги — показать его многогранность, чтобы вы могли принять взвешенное решение при выборе.

1. Зачем эта книга?

Linux has gathered a fair amount of media coverage over the years; it mostly benefits the distributions supported by a real marketing department — in other words, company-backed distributions (Ubuntu, Red Hat, SUSE, and so on). But Debian is far from being a marginal distribution; multiple studies have shown over the years that it is widely used both on servers and on desktops. This is particularly true among web servers where Debian and Ubuntu are the leading Linux distributions.
Цель этой книги — помочь вам лучше узнать этот дистрибутив. Мы надеемся поделиться опытом, который мы получили, присоединившись к проекту как участники и разработчики в 1998 (Рафаэль) и 2000 (Ролан). Если повезёт, вы заразитесь нашим энтузиазмом и, возможно, когда-нибудь присоединитесь к нам…
Первое издание этой книги (в 2004) заполнило пустующую нишу: это была первая книга на французском языке, посвящённая исключительно Debian. В ту пору было написано множество книг на эту тему как для франкоязычных, так и для англоязычных читателей. К сожалению, практически ни одна из них не обновлялась, и годы спустя ситуация стала прежней: хороших книг по Debian очень мало. Мы надеемся, что эта книга, начавшая новую жизнь с переводом её на английский (и несколькими переводами с английского на другие языки), заполнит данный пробел и поможет многим пользователям.