Product SiteDocumentation Site

9.4. Интерфейсы для администрирования

Использование графического интерфейса для администрирования представляет интерес при разных обстоятельствах. Администратор не обязательно знает все подробности настройки всех своих сервисов, и у него не всегда есть время на поиск документации по этой теме. В таком случае графический интерфейс может ускорить развёртывание нового сервиса. Он также упрощает настройку сервисов, конфигурирование которых слишком сложно.
Такой интерфейс является лишь вспомогательным средством, а не самоцелью. В любом случае администратор должен освоить его, чтобы суметь понять и обойти любую потенциальную проблему.
Поскольку нет идеальных интерфейсов, у вас может появиться соблазн попробовать несколько разных решений. Насколько это возможно, таких ситуаций следует избегать, потому что различные средства иногда несовместимы в их методах работы. Даже если они все нацелены быть очень гибкими и пытаются адаптирровать свой файл настройки как единственный, рекомендованый для вашей системы, они не всегда имеют возможность учитывать и включать в себя ещё и внешние изменения.

9.4.1. Администрирование через веб-интерфейс: webmin

Это, несомненно, один из самых удачных интерфейсов для администрирования. Это модульная система, управляемая через веб-обозреватель и покрывающая широкий набор областей и инструментов. Кроме того, он интернационализирован и доступен на множестве языков.
Webmin dashboard

Рисунок 9.5. Webmin dashboard

Sadly, webmin is no longer part of Debian. Its Debian maintainer — Jaldhar H. Vyas — removed the packages he created because he no longer had the time required to maintain them at an acceptable quality level. Nobody has officially taken over, so Buster does not have the webmin package.
Однако существует неофициальный пакет, распространяемый на сайте webmin.com. В отличие от оригинальных пакетов Debian, этот пакет — монолитный; все его конфигурационные модули устанавливаются и включаются по умолчанию, даже если соответствующий сервис не установлен на машине.
Webmin используется при посредстве веб-интерфейса, но для него не требуется установка Apache. Дело в том, что в его состав входит свой собственный небольшой веб-сервер. Этот сервер по умолчанию слушает порт 10000 и принимает защищённые HTTP-соединения.
Входящие в поставку модули предназначены для широкого круга сервисов, среди которых:
  • все базовые сервисы: создание пользователей и групп, управление файлами crontab, сценариями инициализации, отображение журналов и т. п.
  • bind: настройка сервера DNS (службы имён);
  • postfix: настройка SMTP-сервера (e-mail);
  • inetd: настройка суперсервера inetd;
  • quota: управление пользовательскими квотами;
  • dhcpd: настройка сервера DHCP;
  • proftpd: настройка сервера FTP;
  • samba: Настройка файлового сервера Samba;
  • software: установка или удаление программного обеспечения из пакетов Debian и обновлений системы.
Административный интерфейс доступен в веб-обозревателе по адресу https://localhost:10000. Внимание! Не все модули сразу готовы к использованию. Иногда их надо настроить, указав расположение соответствующих конфигурационных файлов и некоторых исполняемых файлов (программ). Как правило, система любезно напоминает об этом, если не может активировать запрошенный модуль.

9.4.2. Настройка пакетов: debconf

Многие пакеты автоматически настраиваются после того, как зададут несколько вопросов с помощью Debconf в ходе установки. Эти пакеты можно перенастроить, запустив dpkg-reconfigure пакет.
В большинстве случаев эти настройки очень просты; изменяются только некоторые важнейшие переменные конфигурационного файла. Эти переменные нередко содержатся между двумя «пограничными» строками, так что перенастройка пакета влияет только на ограниченную область. В других случаях перенастройка не будет ничего менять, если сценарий обнаружит, что конфигурационный файл был изменён вручную, чтобы сохранить результаты вмешательства человека (поскольку сценарий не может удостовериться, что вносимые им самим изменения не нарушат текущих настроек).