Product SiteDocumentation Site

8.3. Присваивание Имени Компьютеру (Hostname) и Настройка Службы Имен

Смысл присваивания IP-адресам имен, состоящих из слов, в том, чтобы облегчить людям их запоминание. В действительности, IP-адрес идентифицирующий сетевой интерфейс связан с устройством, таким как сетевая карта. Поскольку каждая машина может иметь несколько сетевых карт, и несколько сетевых интерфейсов на каждой карте, такой одиночный компьютер может иметь несколько имен в доменной системы имен.
Однако, вначале каждая машина идентифицируется по главному (или “каноническому”) имени, сохраненном в файле /etc/hostname и общается с Linux-ядром сценариями инициализации через команду hostname. Настоящее значение доступно в виртуальной файловой системе, и может быть получено с командой cat /proc/sys/kernel/hostname.
Удивительным является то, что доменное имя не управляется подобным образом, а приходит в ядро извне от полного имени машины, которое той присвоено через систему разрешения имен. Вы можете изменить имя машины в файле /etc/hosts; просто запишите полное имя для машины там вначале перечня имен, связав его с адресом машины, как в следующем примере:
127.0.0.1     localhost
192.168.0.1    arrakis.falcot.com arrakis

8.3.1. Разрешение Имен

Механизм разрешения имен в Linux модульный и может использовать различные источники информации, объявленные в файле /etc/nsswitch.conf. Запись hosts включает в себя порядок разрешения имен. По умолчанию эта запись содержит files dns, а это значит, что система вначале консультируется с файлом /etc/hosts, затем с указанными в нем DNS серверами. NIS/NIS+ или LDAP серверы являются другими возможными источниками.

8.3.1.1. Настройка DNS-серверов

DNS (Служба доменных имен) является распределенной и иерархической службой, переводящей имена машин в IP-адреса (десятичные), и наоборот. В частности, она может превратить хорошо понятное людям имя, такое как www.eyrolles.com в реальный IP адрес, 213.244.11.247.
Для доступа к информации, размещенной на DNS сервере, сам сервер должен быть доступен для того, чтобы передавать запросы дальше (ретранслировать). У Falcot Corp имеется свой DNS сервер, но индивидуальным пользователям более подойдет вариант использовать DNS сервер, предоставляемый их ISP (интернет-провайдером).
DNS серверы, которые будут использоваться, указываются в файле /etc/resolv.conf, по одному в строке, где вначале строки идет слово nameserver, а далее указан десятичный IP адрес (это при варианте статичного адреса IP вашей машины, при использовании DHCP здесь будет другая запись), так как показано в следуюшем примере:
nameserver 212.27.32.176
nameserver 212.27.32.177
nameserver 8.8.8.8
Обратите внимание, что файл /etc/resolv.conf может быть обработан автоматически (и перезаписан) когда сетью или вашим одиноким компьютером управляет Диспетчер связи (NetworkManager) или этот файл сконфигурирован службой DHCP (или ваш модем может включать в себя такую возможность, как организация DNS сервера, следовательно такие настройки вы сделаете внутри него).

8.3.1.2. Файл /etc/hosts

If there is no name server on the local network, it is still possible to establish a small table mapping IP addresses and machine hostnames in the /etc/hosts file, usually reserved for local network stations. The syntax of this file as described in hosts(5) is very simple: each line indicates a specific IP address followed by the list of any associated names (the first being “completely qualified”, meaning it includes the domain name).
Этот файл доступен даже во время отключения от сети (интернета) или когда DNS серверы недоступны. Для того, чтобы в данных случаях все нормально работало необходимо, чтобы копия этого файла была расположена на каждой машине в вашей сети. Как только внесли изменения в этот файл на одной из машин, тут же необходимо скопировать его на все машины вашей сети. Это объясняет, почему файл /etc/hosts обычно содержит только самые важные записи (не перегружен другой информацией).
Такой файл будет достаточен для маленькой сети, не подсоединенной к Интернету, но с 5-ью машинами и более, рекомендуется установить правильно настроенный DNS сервер.