Product SiteDocumentation Site

8.11. Установка ядра

8.11.1. Особенности ядра Debian пакета

A Debian kernel package installs the kernel image (vmlinuz-version), its configuration (config-version) and its symbols table (System.map-version) in /boot/. The modules are installed in the /lib/modules/version/ directory.
Сценарий настройки пакета автоматически создает образ initrd, который представляет из себя по сути мини-систему, размещаемую в памяти компьютера для загрузчика (отсюда и возникло его название, от сокращения словосочетания “init ramdisk” - "init+r+d"). Этот образ используется ядром Linux единственно лишь для нахождения модулей (содержащимися в комплекте Debian систем), необходимых для обеспечения доступа к устройствам (например, драйвер для SATA дисков). В финале, послеустановочный сценарий обновляет символические ссылки /vmlinuz, /vmlinuz.old, /initrd.img и /initrd.img.old таким образом, чтобы они указывали на два последних установленных ядра, и соответствующие им образы initrd.
Большинство вышеупомянутых задач выполняется сценариями, размещёнными в каталоге /etc/kernel/*.d/. Для примера, за счёт интеграции с командой grub, сценарии /etc/kernel/postinst.d/zz-update-grub и /etc/kernel/postrm.d/zz-update-grub вызовут update-grub в случаях установки или удаления ядра.

8.11.2. Установка с dpkg

Using apt is so convenient that it makes it easy to forget about the lower-level tools, but the easiest way of installing a compiled kernel is to use a command such as dpkg -i package.deb, where package.deb is the name of a linux-image package such as linux-image-4.19.37-falcot_1_amd64.deb.
Описанные в этой главе шаги настройки являются базовыми и могут быть применены как на серверных системах, так и на рабочих станциях, а также могут быть массово продублированы в полуавтоматическом режиме. Однако, их недостаточно для того, чтобы всё прошло в автоматическом режиме. Некоторые моменты требуют особого внимания и ручной настройки, например запуск тех или иных низкоуровневых программ, известных как “сервисы Unix”.