UK Linux Expo 2002 -- Отчёт

Debian на UK Linux Expo в Лондоне

Отлично обкатанная машина Debian-uk снова заехала на Linux Expo этого года в Лондоне. Фил Хэндс договорился с организаторами по поводу зоны .org, а также, как я припоминаю, был ответственным за Debian. Собрание разработчиков оказалось превосходным, наш стенд был самым обеспеченным людьми на всей выставке, также он был, вероятно, и наиболее посещаемым. Чарльз Бриско-Смит предоставил систему для производства компакт-дисков, чтобы мы могли создавать самые необычные диски для удовлетворения любой нужды пользователей. Вуки с его фургоном помогали переводить машины, мониторы, компакт-диски и пиво туда и сюда. Компакт-диски и DVD с Debian-i386 были сердечно предоставлены Джоном Уинтерсом из LinuxEmporium для продажи с возможностью возврата.

Стенд

Продолжилась тенденция последних лет — крупный контингент Debian-arm демонстрировал разные интересные устройства и развлекал толпу. Были представлены Debian-NetBSD и Debian-alpha, остальная часть нашей команды отвечала на вопросы о Debian и свободном ПО, продавала компакт-диски, DVD и футболки. Многие получили первосортные технические советы по ряду проблем, а также наслаждались ощущением того, что никто не пытается им что-то продать (хотя бы в течение нескольких минут).

Для того, чтобы проиллюстрировать разницу между бесплатным пивом и свободой слова, мы бесплатно раздавали пиво, но продавали им программы. Было продано много всего, для Проекта Debian мы заработали около 800 фунтов. Нам даже удалось продать несколько наборов компакт-дисков архитектур s390 и arm, а также множество наборов для более обычных архитектур.

Демонстрировалось следующее:

Помогали и другие разработчики: Дэйв Суэген, Джонатан Макдоуэлл, Пол Хэддерли, Пол Слэдени и Дэвид Пэшли (на стенде KDE).

Доклады

Фил Хэндс представлял Debian в "Great Linux Debates" на протяжении обоих дней. Он здорово отругал представителя Sun за то, что тот описал Staroffice как свободное ПО, что было поддержано публикой. Кроме того, его сомнения обнаружили, что Грегори Блэпп (SuSE VP International) не понимает того, что такое свободное ПО, и, что просто ужасно, гордится этим. Саймон Тиндэль (представитель Sun) смело вернулся на второй день, хотя Sun и получила (в соответствии с голосованием аудитории) пару бутафорных сисек за их службу Linux.

На второй день представитель IBM, Энди Холис, показал, что IBM всё поняла, поскольку он очень положительно отнёсся к масштабируемости и вообще к качеству Linux, с пренебрежением отнёсся к заявлением неискренним фразам других представителей (Sun и HP) в духе только сервер, только 1 или 2 ЦП, только что-нибудь. Когда он упомянул, что Red Hat и SuSE делают большой шаг по направлению к дружественному отношению к независимым поставщикам, замедляя свои циклы выпуска на 18 месяцев, Фил указал, что Debian никогда не выпускал две версии в течение 18 месяцев, поэтому после краткого обмена мнениями, Фил сказал что-то вроде А, ну, ладно. IBM говорит, что независимые поставщики должны перейти на Debian :-)

Выступали и другие представители зоны .org: беспрецедентно завлекательный Майкл Микс (Gnome2), неутомимый знаток Джулиан Майджели (Движение за цифровые права), Эдди Блисдэйл (Безопасная настольная станция), Том Уисс (Свободное управление содержимым) и безответственный Люк Лейтон (Уроки Samba), который, игнорируя сообщения о завершении мероприятия, продолжал говорить до тех пор, пока охранники не начали выгонять последних посетителей из зала.

Выставка

В целом, эта выставка была для Debian успешной, она представила нас реальной публике, помогла получить пользу. Это очень трудная работа, но она заслуживает того, чтобы ей занимались. Тем не менее, в этом году выставка была лишь бледной тенью прошлых лет, лет Бума Linux, на ней было очень мало стендов, а сами стенды были небольшими. Debian и SuSE оказались единственными крупными дистрибутивами, представленными на выставке, ряд посетителей посчитали, что больше-то и не на что было посмотреть, хотя я думаю, что демонстрации Apple Mac OS X были довольно привлекательными, а нам удалось проникнуть в их беспроводную сеть и получить такое важно соединение с внешним миром :-)

Вуки