Hamburger Computer Tage 2003 -- Отчёт

Организаторы пригласили представителей Проекта Debian посетить и принять участие в этой выставке, они предложили место на общем стенде, спонсором которого выступила компания New Media Markets & Networks (NMMN). Рядом с нашим стендом были размещены (без какого-либо порядка) команда KDE, проект GNOME (его представлял Кристиан Мейер) и PingoS (из Gesamtschule Winterhude). Клаус Кноппер прямо внутри зоны NMMN продемонстрировал новые возможности своей системы Knoppix.

Пятница, 24 января 2003 года

Стенд Debian был установлен в пятницу. Тем не менее, установка стенда была не такой уж простой задачей. Посетители не дали нам завершить базовую настройку и отдохнуть. Наоборот, они были так добры, что задавали нам вопросы и заваливали нас просьбами об установке, помощи, поддержке, а также своими предложениями.

В пятницу мы помогли 4-5 людям установить Debian на их ноутбуки с самыми неожиданными характеристиками и проблемами с оборудованием (например, не работал привод компакт-дисков, были установлены неизвестные и неподдерживаемые сетевые карты и проч.). В течение этого дня мы транслировали по беспроводной сети видео, демонстрирующее то, как работает GNU/Linux. К сожалению, беспроводное окружение было настолько заполнено, что нам не удалось обеспечить надёжную работы нашей трансляции в течение всех выходных. Вечером команда Debian встретилась вместе с большинством представителей почти всего стенда, у нас был отличный ужин.

Суббота, 25 января 2003 года

В субботу Debian завоевал всё . Фактически наш стенд был единственным стендом, который всегда был окружён просто невероятным количеством посетителей. В этот раз у нас была превосходная игрушка, которую мы демонстрировали: SGI Indy, на котором, конечно же, был запущен наш любимый дистрибутив. Однако самым экзотическим оборудованием была приставка Playstation, которую принёс Андреас Мюллер. Дети из Gesamtschule Winterhude составили нам компанию и смогли поиграть в некоторые игры. Игра Tuxracer была самой популярной.

Следует сделать важное замечание о маленькой девочке, которая смогла создать вокруг себя тишину. Все просто перестали разговаривать и что-либо делать, чтобы только посмотреть на неё и то, что она делала. Мы сделали несколько фотографий, это единственный способ передать всю энергию, с которой она игралась с gcompris из проекта Debian Jr..

Субботний вечер тоже был весьма замечательным, ребята из LinuxTag e.V. организовали встречу с Фондом свободного ПО. Они пригласили на ужин многих представителей проектов GNU/Linux. Джордж Грив и Нилс Магнус во время ужина выступили с небольшими докладами. Все люди получили возможность обсудить различные затруднения, решения, проблемы, направления и идеи. Представители проекта GNOME после долгого разговора с Клаусом Кноппером решили, что было бы хорошо сделать новый компакт-диск Knoppix с GNOME, а не с KDE. Ян Палик обсудил будущее GNU/Linux на настольных системах, в офисных и домашних средах. Конечно, особо был выделен OpenOffice.org как наиболее важное ПО, которое должно присутствовать в подобных окружениях. Это был длинный вечер, последние люди ушли из ресторана около часа ночи и направились на другие вечеринки.

Воскресенье, 26 января 2003 года

Воскресенье для команды Debian стало ещё одним чрезвычайно занятым днём этой выставки, но нам помогал Мартин 'Joey' Шульце. Он выступил с двумя докладами, в которых представил Debian. Первый доклад был посвящён процессу разработки и структуре Проекта. Во втором докладе Мартин продемонстрировал установку Debian GNU/Linux на обычный компьютер с архитектурой x86. Андреас Мюллер выполнял установку в то время, как Джоуи объяснял каждый шаг и отвечал на вопросы. Хотя он и не уложился в выделенное время, в конце его 45-ти минутного выступления система была полностью установлена, были установлены X и KDE.

Также представители NMMN представили несколько докладов, в некоторых из них обсуждался пакет OpenOffice.org. В результате большого внимания удостоился Ян Палик, поскольку он был одним из тех, кто регулярно работает над OpenOffice.org. Другие представители команды OpenOffice.org тоже познакомились с нами на нашем стенде и подошли к нам после докладов.

Следующий год

В следующем году в связи с некоторой реорганизацией HCT пройдёт осенью. Я уверен, что мы снова там будем.

Ян Палик