Free and Open Source Software Developers' Meeting -- Отчёт

Проект Debian был представлен на собственном стенде, также мероприятие посетило довольно много разработчиков, которые использовали эту конференцию в качестве места встречи. Это мероприятие проходило в Свободном университете Брюсселя.

Суббота, 8 февраля 2003 года

Мероприятие началось с выступления Джона 'maddog' Холла, который рассказал об истории свободного ПО. Затем Ричард Столлман обсудил патенты на ПО.

В субботу прошло несколько интересных докладов (напр., о Gnome, PostgreSQL, Bugzilla, ...). Мартин Михльмайер выступил с докладом об embian (Debian для встраиваемых систем). На стенде Debian работали по меньшей мере пять человек, поэтому у каждого посетителя был шанс поговорить. Благодарим Реми Лето за организацию отличного стенда. Рассел Коукер привёз машину, на которой работал SE Linux (Security Enhanced Linux), машина использовалась для чего-то типа Захвата флага. Он хотел дать награду первому, кто сможет скомпрометировать эту систему. Конечно, нужды в этом не было.

Вечер завершился отличным ужином и пивом в баре с пианистом и несколькими бельгийцами.

Воскресенье, 9 февраля 2003 года

Утром Рафаэль Херцог выступил с докладом о подпроекте DebianEdu, который привлёк довольно много людей, несмотря на то, что проходил рано. Рафаэль объяснил, почему DebianEdu представляет собой отличное место для всех образовательных инициатив, возникающих в местом контексте. В остальную часть дня на стенде Debian было много отличны разговоров. Кроме того, Рассел выступил с докладом (его не было в расписании) об SE Linux, который тоже привлёк несколько посетителей. За это следует поблагодарить гибкость и реактивность FOSDEM.

Кристоф Зисс