IFIT 2003 -- Отчёт

Пленарное заседание

Эта конференция Informationday Free Information Technology (IFIT) является первой подобной конференцией, организуемой департаментом науки и ответственности (WuV) Университета Инсбрука. Многие помогали в создании этой конференции, будто это было свободное ПО. Даже несмотря на то, что IFIT задумывалась как однодневная конференция, в пятницу вечером провели пленарное заседание.

Обычно пленарное заседание очень интересно, поскольку обычно там присутствуют различные эксперты. Тем не менее, в этот раз там было три политика (четвёртый отменил своё участие). Обсуждение началось с введения в идеи ПО с открытым исходным кодом, и представляло собой что-то вроде теста найди первые сто ошибок. Это было трудно выдержать. Всё, что можно было спутать, было спутано.

Хотя, включить аудиторию в обсуждение и дать всем шанс задавать вопросы участникам пленарного заседания, было отличной идеей. Представитель только одной партии (Зелёные), как кажется, понимал проблемы и ясно высказался в пользу ПО с открытым исходным кодом и против патентов на ПО. Другие же всё спутали и даже восхищались патентами.

Небольшой буфет стал местом продолжения обсуждений между выступающими, посетителями и официальными лицами. После закрытия университета обсуждения были продолжены в близлежащем отеле вплоть до рассвета. Хотя это вполне обычно для конференций, посвящённых свободному ПО, официальным представителям конференции это показалось очень необычным.

Informationday Free Information Technology

Конференция состояла из докладов и семинаров, а также небольшого информационного зала, в котором Проект Debian, австрийская организация Verein zur Förderung Freier Software (FFS) и тирольская группа пользователей Linux смогли организовать свои стенды, прямо рядом со стендами коммерческих компаний. В ходе докладов все стенды были почти полностью пусты.

В ходе семинаров выступающие рассказали аудитории об использовании свободного ПО в образовании, а также в государственных учреждениях и бизнесе. Несколько раз было подчёркнуто, что некоторые цели не могут быть достигнуты с использованием проприетарного ПО. Свободное ПО открыто новым возможностями.

В докладе о Debian был раскрыт процесс разработки внутри Проекта Debian. Докладчик объяснил преимущества модели открытой разработки, рассказал о механизмах и окружениях, которые помогают Проекту не превратиться во что-то хаотическое. Он описал, как разработчики работают вместе, и то, как обсуждаются и реализуются важные изменения.

В конце дня был представлен завершающий доклад, который был посвящён будущему свободных информационных технологий, также к докладе были указаны угрозы, которые могут навредить свободному ПО и технологиям. Эти угрозы включают в себя несвободные стандарты и оборудование, но главная угроза состоит в юридическом принятии патентов на ПО, а также создании тривиальных патентов, типа строк прогресса или хранения аудио.

После выступления была приготовлена небольшая закуска, поэтому обсуждения снова продолжились до закрытия университета. Затем обсуждения продолжились в греческом кафе, но они продлились не так долго, как вчера.

Большинство докладов и семинаров были записаны. Видео потоки были предоставлены командой организаторов IFIT. Кроме того, в производство отдан DVD-диск с лучшими выступлениями, подробности будут сообщены через этот список рассылки.

Мартин Шульце