Linuxwochen 2003 — Отчёт

Во второй раз в Австрии прошла передвижная выставка Linuxwochen, и вновь Debian был представлен на ней собственным стендом. Стенд готовился второпях, поскольку я был несколько занят и слишком поздно попросил помочь мне в этом.

Четверг, 5 июня: день бизнеса

Открытие стендов и выставки в целом состоялось рано утром в четверг. Когда я прибыл туда между 8:00 и 9:00 утра, несколько ранних пташек уже почти закончили настройку сети в арендованном здании MuseumsQuartier. Но я всё же помог им в оставшейся части работы.

Через некоторое время пришли Марк и Вернер, которые хотели помочь со стендом, но у них не было с собой компьютера. У Марка с собой была скатерть, что позволило нашему стенду заметно отличаться от остальных:). У Вернера было несколько постеров, так что посетители могли узнать нас с первого взгляда.

Я позвал на помощь Стефана Кулка, поскольку в противном случае остался бы у стенда один. Всегда приятно осознавать, что тебя кто-то подстраховывает на случай, если что-то пойдёт не так, как ожидалось. Большое спасибо, ребята!

Немного позже вернулся Вернер со своей машиной PA-Risc, с которой у нас возникли две небольшие проблемы. С одной стороны, он никак не мог запустить X11, а с другой его сетевая карта имела только bnc-коннектор, который не поддерживала имеющаяся сеть. Таким образом, на нашем столе оказалась довольно впечатляющая машина, но без какой-либо возможности что-то на ней показать. Сослуживец Вернера всё же пообещал принести на следующий день концентратор, поддерживающий bnc-соединения.

Доклады в этот день были, в основном, для бизнеса. День был довольно тихим и спокойным, и мы пытались запустить IRC на ноутбуке и попросить помощь в настройке графической среды.

Днём пришла моя жена и принесла орнаменты Debian и Swirl, однако у нас не было ножниц, чтобы их разрезать.

Вечером Майкл Прокоп принёс футболки, сделанные Гордоном Фразиром, так что мы были почти полностью снаряжены к следующему дню, который был днём хакеров.

Пятница, 6 июня: день хакеров

Я опять был первым на площадке, но вскоре появился сослуживец Вернера с концентратором, и больше ничто не мешало нам установить на машину HP хотя бы bb, чтобы было что показывать. Но мы изменили свои намерения, поскольку фрэймбуфер консоли был довольно велик, а процессор — не самый быстрый. Поэтому мы установили francine, чтобы было на что взглянуть:).

Всё утро Вернер пытался заставить работать графическую среду. Вечная слава всем тем, кто помогал нам в этом по IRC!

Днём мы помогали людям решать их проблемы и отвечали на вопросы. Среди них был, например, человек, который работает в больнице и предпочитает использовать Debian, потому что базовую установку можно производить без графической среды. Он хочет настроить её только после того, как освоится с системой на первом этапе, поскольку при совместной работе разных систем с этим могут быть проблемы, и он не хочет подвергать опасности проект в самом начале.

Вечером я прочёл доклад об exim, в котором показал лёгкость и простоту его конфигурирования. После этого прошла встреча обмена подписями ключей. К сожалению, у нас были проблемы с принтером, но Свен Гукес занял людей на то время, пока я ждал окончания печати. Так закончился второй день.

Суббота, 7 июня: день новичков

В этот день я опять был первым, но на этот раз я был вынужден прийти пораньше: по расписанию день начинался с моего доклада о первых шага в Debian и о том, как настроить систему по своим потребностям. Хотя доклад был назначен довольно рано утром, лекторий был даже переполнен. Людям было очень интересно услышать о разных скриптах update-* и т.п.

Поскольку я говорил несколько дольше намеченного (следующий докладчик не закончил приготовления:)), моя собственная презентация новой программы установки Debian началась с некоторой задержкой. К сожалению, это был несчастливый день: проблем было слишком много, и нам пришлось вернуться к старому, но надёжному методу установки с загрузочных дискет из woody и продемонстрировать установку с его помощью. Этот доклад, на мой взгляд, был принят довольно благожелательно. По крайней мере, так позволяют предположить задававшиеся после него вопросы.

В этот день также были вопросы. Часто спрашивали, где можно взять компакт-диски, но к сожалению, у нас их не было, ибо мне казалось, что на нынешней стадии разработки в этом нет особого смысла. Я полагаю, я не повторю эту ошибку в ближайшее время...

Заключение

Мероприятие в целом имело большой успех. Проект Debian освещался в СМИ: в WCM (австрийский компьютерный журнал) опубликован подробный отчёт о всех трёх днях, где упоминаются оба моих субботних доклада, на Radio Orange прозвучало интервью со мной о Linuxwochen в целом и Debian в частности, взятое во время Linuxwochen. В Cultrual Broadcasting Archive интервью доступно для загрузки в формате MP3. Правда, оно на немецком языке, я думаю вам следует это узнать прежде, чем вы загрузите его и обнаружите это сами;).

Герфрид Фухс