LinuxInfoTag Dresden 2003 -- Отчёт

Хотя в этот раз это мероприятие впервые было организовано LUG Дрездена, они проделали отличную работу! Были представлены хорошие доклады — включая доклады об инструментах командной строки, изменении Knoppix и программировании для 64-битных систем — и семинары (включая семинар о LaTeX). Была организована барбекю-вечеринка, на которой были предложены закуски.

Кроме того, организаторы выполнили отличную промоутерскую работу. Я думаю, что это мероприятие посетило более 650 человек, большинство из них хотя бы раз зашло на наш стенд. С собой я взял коробку со 125 компакт-дисками, которые мы раздавали во время LinuxTag, а также около 100 флайеров. Кроме того, у меня были наклейки и значки Debian от Credativ.

Ну, значки закончились ещё до того, как пришёл первый посетитель. В команде организаторов и на других стендах оказалось много фанатов Debian. В полдень у нас закончились компакт-диски, а в 4 часа у нас уже не осталось ни одного флайера, это случилось за два часа до окончания всего мероприятия.

Думаю, посетители в отличии от остальных мероприятий были другие. Обычно многие хорошо знакомы с Debian, имеют какие-то особенные затруднения, остальные знакомы с GNU/Linux и хотели бы узнать, что такое Debian. В этот раз было много людей, которые даже не знают о том, что такое Linux (поэтому они не слышали и о Debian). Поэтому нам довольно часто было нужно объяснять, что такое GNU/Linux и вообще свободное ПО, а также, что такое Debian, и ... ну... что почитать (на немецком, думаю, эта книга похожа на Изучая Debian GNU/Linux), чтобы начать работу с неизвестным Linux.

Думаю, объяснить это можно тем, что само мероприятие LinuxInfoTag было хорошо разрекламировано в местном университете — в каждом выступлении я слышал, что они приглашали студентов по меньшей мере один раз.

Был даже один студент, у которого возникли проблемы с установкой Debian на его компьютер, на котором была встроенная в плату raid-система. Наконец нам удалось всё сделать, когда он принёс свой компьютер нам, и мы поискали немного в Интернете по этому поводу.

Иногда мы сталкивались с проблемой при демонстрации чего-либо на моём собственном ноутбуке (на котором используется смесь sarge/sid), так как я совсем забыл, что нужно подготовить chroot-окружение с woody.

Конечно, после этого мероприятия мы отлично провели время в студенческом пабе, а на следующее утро у нас была экскурсия по Дрездену. В целом, это было очень хорошее мероприятие, жду не дождусь, когда в следующем году приеду туда снова.

Последнее, но не менее важное состоит в том, что я хотел бы поблагодарить Эрика Шанце, который помогал в работе стенда Debian в Дрездене. Он отлично поработал, принёс свой компьютер, а также кое-какое другое полезное оборудование (включая завтрак и термос с кофе).

Александр Шмель