LWE 2003 -- Отчёт

Конференция и выставка Linux World, Франкфурт, Германия — Отчёт

Как и в прошлый год нам предложили организовать стенд в павильоне .Org на Конференции и выставке Linux World во Франкфурте. К сожалению, в этот раз у нас был стенд меньшего размера. Но к счастью, Ральф Нолден, который занимался организацией стенда KDE, а также Михаэль Мескес (из PostgreSQL и Debian) предложили убрать стены между нашими стендами, чтобы наши стенды были более открытыми, дружелюбными и притягательными.

Они были правы! В этом году у нас был отличный стенд, и поскольку проект KDE не использовал всё своё пространство, у нас было что-то вроде "зоны для хакинга", а также "лаунж". Ну, кому-то могло казаться, что мы захватили половину стенда KDE. ;)

Ноэль Кёте принёс несколько компакт-дисков, которые Свен Хокстер подготовил в своё время для LinuxTag, также он принёс флайеры и значки. У нас было около 300 (штампованных) компакт-дисков, в первый день они просто лежали, чтобы посетители могли их взять с собой. Мы бесплатно раздавали диски до тех пор, пока я не увидел одного посетителя, который хотел забрать почти все диски, лежащие на столе. Я вполне уверен, что это был один из тех типов О? Это бесплатно? Дайте мне как можно больше, мне нужно чем-то заполнить мою мусорку!. Поэтому мы решили, что мы будем давать наши диски и значки только за небольшое пожертвование, мы напечатали несколько объявлений на стенде Oki. (Кстати: хотя это и была выставка GNU/Linux, для печати они использовали Windows, поэтому я дал им компакт-диск Knoppix.)

Конечно, требование небольшого пожертвования было в первую очередь полупсихологическим барьером для подобных тому посетителю. Если посетители хотя бы немного говорили с нами и мы решали, что им интересно, и что они не выкинут диски, то мы давали их им бесплатно. Или по меньшей мере мы не требовали пожертвования. Тем не менее, можно честно сказать, что большинство посетителей, которые брали компакт-диски, заставляли нас взять и пожертвования. Наши посетители оказались весьма щедрыми! Мы получали по 50 и даже 100 евро с человека!

Йорг Ясперт принёс отличные наклеёки со спиралью и Debian. Не обычные дешёвые, а профессиональные, вырезанные из полимерной плёнки, такие, которые могут продержаться на ноутбуке несколько лет. Такие наклейки очень хорошо продавались, что позволило нам покрыть затраты и собрать неплохие пожертвования. Наконец, Андреас 'amu' Мюллер принёс несколько классных футболок с вышитыми спиралями.

Большинство посетителей LinuxWorldExpo были в костюмах и галстуках, что создало весьма специфичную атмосферу, отличную от атмосферы на большинстве других мероприятий, которые я посещал. Тем не менее, во вторник IBM оплатило студентам почти всех немецких университетов билеты на поезд и вход на выставку. Никто из них не был в галстуке, поэтому во вторник атмосфера была получше. К счастью, многие из этих студентов посетили наш стенд. Конечно, приятно говорить с представителями бизнеса, которые принимают нашу работу, но я предпочитаю говорить со студентами, которые любят нашу работу. :)

Во вторник вечером было организовано общественное мероприятие. В прошлом году его спонсировала компания AMD, компания арендовала подвал городской ратуши и организовала неплохую закуску и концерт. В прошлом году это было отличное мероприятие, которое закончилось уже после полуночи.

Однако в этом году AMD не принимала участия в выставке, а у организаторов возникли проблемы с поиском спонсора для общественного мероприятия. Поэтому оно прошло в зале выставки, там же, где выступали с докладами приглашённые участники. Была подготовлена лишь лёгкая закуска, а само мероприятие завершилось до 10 часов вечера.

Конечно, я на посещаю общественные мероприятия только для того, чтобы поесть, а скорее для того, чтобы пообщаться с другими людьми. Тем не менее, поскольку интересных людей там не было, и поскольку мы были очень голодны после работы на стенде в течение 10 часов, мы ушли оттуда почти сразу как только вошли, мы отправились в кафе с бургерами в американском стиле. Можно сказать, что у нас там было что-то типа общественного мероприятия для .Org, так как к нам присоединились участники из PostgreSQL, KDE, Debian, OpenOffice.org, OpenGroupware.org, а позже подошли ещё люди. Хотя позже мы отправились в другой ресторан, чтобы поесть немного десертов, атмосфера была довольно хорошей, и нам удалось обсудить многие важные темы, связанные со взаимодействием различных проектов.

Вернёмся к нашим посетителям. Мне бы хотелось особо отметить двух из них. Один был очень сильно заинтересован в Java-решениях для Debian. Поскольку я никогда не использовал Java, я указал ему на Криса Холлса, который является членом команды Debian Openoffice.org. У них были какие-то проблемы со сборкой OOo с Java, что стало причиной того, что OOo не перешёл в основной архив до версии 1.1-4 или что-то типа того. К сожалению, даже он не смог удовлетворить этого фаната Debian. Извините, я не знаю, что там была за проблема, но он (посетитель, а не Крис) обещал 5000 евро за решение проблемы Java в Debian и оставил нам свою визитку (она сделана из пластика, а не из бумаги). Если вам это интересно (и вы знаете о Java больше меня), свяжитесь со мной по почте, а я передам вам его контактную информацию.

Другой интересный посетитель спрашивал о компаниях, предоставляющих поддержку для Debian. В компании, в которой он работает, они используют Debian, и используют довольно широко. И они хотели бы использовать нашу систему на большинстве других компьютеров. Мы представили его людям из Credativ, которые были на стенде PostgreSQL, но это не помогло, поскольку он работает на Siemens и слово большинство он определил как более, чем 10,000. Он пообещал порекомендовать Credativ и Debian в своём отделе для использования в более мелких проектах. Эх.

Это пример того, как много достиг Debian за последний год. Если хотите, то можно сказать, что люди в реальном внешнем мире начинают нас принимать. Другим примером, который это подтверждает, стало то, что организовать что-то для Debian стало проще. В прошлом году для стенда Debian было почти невозможно взять на время оборудование (особенно проектор). В этом году я получил много предложений по оборудованию — в том числе от представителей HP, которые предложили компьютеры и ноутбук (это предложение было с благодарностью принято). Мы без проблем смогли получить от Network Appliance тот же самый проектор, что и в прошлом году, и нам поступило множество предложений по поводу ночлега от франкфуртской группы пользователей Linux (и нам даже предложили билеты на поезд). Однажды к нам заглянул посетитель, которые занимается штамповкой компакт-дисков, он предложил нам специальные цены на случай, если мы решим изготовить ещё компакт-дисков.

Наконец я хотел бы упомянуть ту роль, которую в этой игре играл Даниэль 'codebreaker' Прим. Смотрите, я только заполнил несколько форм и использовал для этого свой личный адрес, поэтому я стал контактным лицом для людей извне, я получил много благодарностей за эту небольшую работу (её мог бы сделать любой другой, кто умеет читать и писать). Даниэль видел, какие проблемы с оборудованием мы испытывали в прошлом году, поэтому он собрал четыре или пять (если бы я не упомянул про того парня из Siemens, то я бы сказал много) компьютеров, маршрутизаторы, жидкокристаллические мониторы и всё такое прочее, внимательно проверил всё оборудование и привёз его во Франкфурт. А потом ещё много раз извинялся за то, что проектор, которые он заказал для нас, не привезли во время.

Даниэль 'codebreaker' Прим предлагает это оборудование и для других выставок и конференций в Германии. Если вам что-то нужно, свяжитесь с ним.

Кстати, он скромный человек — он предложил для этого обзора следующее предложение (и я обещал использовать его): Некоторое оборудование было предоставлено Даниэлем Примом, если кому-то в Германии нужно оборудование для мероприятий типа 'Messe', свяжитесь с ним.

Я сделал несколько фотографий, которые можно найти в моей галерее. Петер Айзентраут из PostgreSQL тоже сделал несколько фотографий.

Александр Шмель