Solutions Linux Paris 2005 -- Отчёт

Конференция Solutions Linux Paris прошла с 1 по 3 февраля в CNIT в Ла-Дефанс в Париже. В этом году нам в очередной раз предложили организовать стенд в павильоне .Org.

В этом году в работе стенда приняли участие следующие люди (перечислен без какого-то особого порядка): Кристиян Перье, Свен Лутер, Билл Оломбер, Жан-Мишель Келбер, Рафаэль Герцог, Седрик Делфос, Людовик Дроле, Фредерик Петерс, Нив Алтиваник, Орельен Жером, Никола Петийон, Фредерик Лэобе, Жеро Гратакап, Надин Ст-Ама и я сам.

Другие разработчики Debian, которые присутствовали на выставке, представляли компании: Бенжамин Дрие и Арно Кюте. Сэм Хосевар, Тома Сера и Жерме Маран заглянули, чтобы сказать нам привет.

Наш стенд в этом году был просто великолепен, спасибо всем, кто предложил свою помощь, также спасибо нашим добрым спонсорам. Фактически, это был наш самый лучший стенд на этой конференции с самого начала её проведения.

Другие отчёты и фотографии можно найти на моей странице.

"Когда будет выпущен Sarge?"

Нам огромное количество раз задавали этот вопрос, как и в прошлом году. К счастью, мы смогли объяснить нашим посетителям, что Sarge довольно близок к выпуску, и какие шаги следует предпринять до самого момента выпуска.

Оказывается, наши пользователи по большей части уже перешли на Sarge, несмотря на отсутствие поддержки безопасности. Пользователи, использующие ОС дома, не особо об этом беспокоятся (хотя некоторых это и волнует), корпоративные же пользователи следят за обновлениями безопасности в нестабильном выпуске, а затем обновляют свои срезы Sarge.

Не все корпоративные пользователи довольны этой ситуацией, но они предпочитают такое положение дел использованию Woody или переходу на другой дистрибутив. Большинство из них не считает обратные переносы на Woody хорошим решением.

l10n/i18n в debian-installer

Кристиан Перье привёз Babelbox, демонстрационную машину, которая сама себя автоматически переустанавливает, используя debian-installer, запуская программу установки каждый раз на другом языке.

Эта демонстрация была весьма и весьма успешна; она показала возможность debian-installer выполнять установку без участия человека, а также высокий уровень i18n/l10n программы установки и всей системы вообще.

Для Билла Оломбера это стало возможностью проверить, что пакет menu, который он сопровождает, корректно работает при использовании разны языков.

"Как поддерживать Debian для наших продуктов?"

Несколько представителей компаний пришли спросить о том, как их компании могут помочь Debian в поддержке их продуктов. Фактически, это были вопросы о том, какую версию поддерживать, и с кем связаться по поводу некоторых важных частей системы (в первую очередь по поводу ядра). Кристиан Перье в ходе выставки публиковал эти вопросы в списке рассылки debian-devel.

Выяснилось, что интерес поставщиков ПО к поддержке Debian в их продукта растёт. Во Франции некоторые министерства требуют поддержку Debian для участия в тендерах; эта тенденция растёт.

Технические вопросы

Выставка предоставляет возможность нашим пользователям задать точные технические вопросы разработчикам, находящимся на стенде.

В этом году снова нам задавали такие вопросы, их сложность варьировалась. Мы смогли ответить на все вопросы, которые нам были заданы, что привело к некоторым довольно интересным обсуждениям с нашими пользователями.

Документация, перевод

Бывший переводчик документации заглянул на наш стенд, чтобы задать вопросы по поводу поддержки ADSL-модема Sagem Fast 800 (кусок USB-дерьма, поддерживаемый пакетами eagle-usb-*).

В ходе обсуждения всплыла проблема доступности и качества переводной документации. Кому-то это может быть очевидно, но нельзя переводить техническую документацию, если вы не будете хорошо владеть языками (языком оригинала и языком перевода), а также темой конкретной взятой документации.

Мы пришли к заключению, что в этой области требуются реальные усилия; это не ново, но ситуация может оказаться несколько хуже, чем некоторые из нас себе это представляют.

Отличные от i386 архитектуры

Свен Лутер привёз машину Pegasos, поэтому мы смогли продемонстрировать Linux на отличных от Apple машинах PowerPC. Эта сияющая машина с двумя неоновыми лампами привлекла довольно много посетителей. К сожалению наши планы завладеть стендом PLF (Mandrake), расположенным рядом с нашим стендом, провалились, поэтому мы не смогли поставить эту машину на передний план стенда ;)

Оказывается, всё больше и больше пользователей интересуются отличными от i386 архитектурами, в первую очередь они хотят запускать Debian на машинах Apple и amd64. Большинство людей (включая представителей компаний) спрашивали по поводу переноса на amd64 и не могли понять, почему он всё ещё не является частью нашего официального архива. Объяснение внутренних политических проблем Debian не является простой задачей.

Популярность

Несмотря на то, что можно прочесть в разных местах, мы всё ещё остаёмся одним из наиболее популярных дистрибутивов. Также нам рассказали много жуткого об опыте использования других дистрибутивов ;)

Благодарности

Благодарим указанных ниже людей и компании за их поддержку и за то, что они помогли довести наш стенд до того состояния, в котором он оказался в ряде случае значительно лучше отдельных коммерческих стендов:

Без помощи этих людей и спонсоров стенд Debian не был бы таким успешным. Спасибо вам всем.

Специальные благодарности

Лоик Бернабль заслуживает особой благодарности за координацию работы павильона .Org и в этом году. Это трудная задача, особенно в этот раз, поскольку ему пришлось работать с малоэффективными организаторами.

Ему помогали Аликс Гилар и Анне, их мы тоже благодарим.

Следующий год

В следующем году мы тоже примем участие. Увидимся!

Жульен Банше