Debian Conference India -- Отчёт

Первая конференция разработчиков Debian в Бангалоре прошла в субботу, 20 августа 2005 года в Международном институте информационны технологий в Бангалоре. Видеозаписи выступления на Дне Debian, сделанного Джалдаром Виасом на тему Что такое Debian? во время регистрации и до формального открытия. Это выступление задавало контекст тем по ходу конференции.

Конференция Debconf была открыта профессором С. Садагопаном, директором Института. В своей короткой речи он указала на необходимость увеличения числа участников среди студентов из Индии и Бангалога, академического сообщества и ИТ-сообщества в движении Свободного ПО и ПО с открытым исходным кодом. Он поставил перед сообществом Debian найти к конференции следующего года двадцать разработчиков, а также предложил активную поддержку со стороны Института с тем, чтобы эта задача была выполнима.

Два разработчика Debian, Рамакришнан Мутукришнан и Ганесан Раджагопал, приняли участие в конференции и выступили с докладами о философии Debian, процессе получения статуса участников Debian и своём опыте. Рамки вспомнил и поблагодарил первопроходцев Аруна, Бидейла Гарби, Рагхавендру Батта и Судхакара Чандру, которые помогали им в процессе получения статуса разработчиков Debian. Он объяснил жизненный цикл пакета и отметил несколько возможностей принять участие. Ганесан поднял тему внимания к деталям на уровне разработчика. Он рассказал о пакетах, в которых он участвует как разработчик. Он пояснил своё видение процесса интеграции и слияния других индийских проектов по создания Свободного ПО и ПО с открытым исходным кодом с/в Debian.

Затем последовал мозговой штурм, в котором приняли участие кандидаты на получение статуса разработчика Debian, а также участники других сообществ. Профессор Сринат из Института вёл эту сессию и выступил на тему того, какое участие планируется со стороны Института. Другие выступающие в ходе этой сессии продемонстрировали своё видение и готовность к участию. Высказались следующие люди: Чираг Кантариа, Рамакришна (проект Indlinux), Ганеш Гудигара, Шризарша Шетти, Аниш, Кишор Сампаткумар, Правеен, Рохит, Алок. В конце этой сессии были обозначены несколько вариантов участия, а также ряд добровольцев.

Несмотря на то, что конференция была относительно тихой, она вызвала хороший ответ от сообщества в Бангалоре. На конференцию пришло около 70 энтузиастов Debian. Было анонсировано, что следующая конференция разработчиков Debian в Бангалоре пройдёт в субботу, 19 августа 2006 года. Команда планирует в течение всего года проводить нацеленные на разработчиков мероприятия с целью поддержать участников и разработчиков Debian. Все, что заинтересован в участии в этой инициативе, приглашаются в группу DebianIndia-subscribe@yahoogroups.com.

Сундара Нагараджан