Настоящая попытка переноса уже долгое время заброшена. Она не обновлялась с октября 2002. Информация на этой странице сохраняется исключительно с исторической целью.
Debian GNU/NetBSD
Debian GNU/NetBSD (i386) — был переносом операционной системы Debian на ядро NetBSD и libc (не следует путать с другими переносами Debian BSD, построенными на основе glibc). Он был прекращён (приблизительно в октябре 2002 года), он находился на ранней стадии разработки — тем не менее, его можно было установить с нуля.
Также имело место попытка начать разработку переноса Debian GNU/NetBSD (alpha), который мог бы работать из chroot-окружения в системе NetBSD (alpha), но самостоятельно загружаться этот перенос не мог, также он использоваться по большей части родные библиотеки NetBSD. В список рассылки было отправлено сообщение о статусе этого переноса.
Исторические новости
- 2002-10-06:
- Для экспериментальной установки системы Debian GNU/NetBSD доступны гибкие магнитные диски.
- 2002-03-06:
- Мэтью исправил ifupdown и довёл утилиту до рабочего состояния.
- 2002-02-25:
- Мэтью сообщил, что поддержка shadow и PAM работает на NetBSD. На FreeBSD работает fakeroot, но на NetBSD с ним всё ещё есть проблемы.
- 2002-02-07:
- Натан только что сообщил, что он смог загрузить Debian GNU/FreeBSD в многопользовательском режиме. Кроме того, он работает на установкой из пакетов (используя изменённый вариант debootstrap), что позволит заметно уменьшить размер tarball-архива.
- 2002-02-06:
- Согласно Джоэлю, пакет gcc-2.95.4 проходит большую часть собственных тестов, пакет готов.
- 2002-02-06:
- X11 работает на NetBSD! В очередной раз благодарим Джоэля Бэйкера
- 2002-02-04:
- Первые шаги по направлению к архиву Debian/*BSD:
Джоэль Бэйкер сообщил об архиве с поддержкой dupload с Debian-пакетами для FreeBSD и NetBSD. - 2002-02-03:
- Debian GNU/NetBSD теперь хостит сам себя! Заметьте, для установки всё ещё требуется рабочая система NetBSD.
- 2002-01-30:
- У переноса Debian GNU/*BSD теперь есть веб-страница!
Почему Debian GNU/NetBSD?
- NetBSD работает на оборудовании, которое не поддерживается Linux. Перенос Debian на ядро NetBSD увеличивает число платформа, на которых может работать операционная система на основе Debian.
- Проект Debian GNU/Hurd демонстрирует, что Debian не привязан к одному конкретному ядру. Тем не менее, ядро Hurd всё ещё относительно неразвито — систему Debian GNU/NetBSD можно было бы использовать на продуктивном уровне.
- Уроки, полученные при переносе Debian на NetBSD, могут использоваться для переноса Debian на другие ядра (такие как FreeBSD и OpenBSD).
- По сравнению с проектами типа Fink, Debian GNU/NetBSD существует не для предоставления дополнительного ПО или окружения в стиле Unix для существующей операционной системы (переносы *BSD уже самостоятельны, и они бесспорно предоставляют окружение в стиле Unix). Вместо этого пользователи или администраторы, привыкшие к более традиционной системе Debian, будут сразу же чувствовать себя комфортно в системе Debian GNU/NetBSD и будут достаточно компетентны в относительно короткий промежуток времени.
- Не всем нравятся переносы *BSD или пространство пользователя *BSD (это вопрос личных предпочтений, а не комментарий по поводу их качества). Уже имеются дистрибутивы Linux, предоставляющие переносы в стиле *BSD или пользовательское пространство в стиле *BSD для тех, кому они нравятся, но кто хотел бы использовать ядро Linux. Debian GNU/NetBSD реализует обратный подход, позволяя тем, кому нравится пользовательское пространство GNU или система пакетов в стиле Linux, использовать ядро NetBSD.
- Потому что мы можем.
Ресурсы
Существует список рассылки Debian GNU/*BSD. Большая часть предыдущих обсуждений по поводу этого переноса проходили на нём, архив доступен по адресу https://lists.debian.org/debian-bsd/.