2.6. 网络连接硬件

几乎所有被 Linux 内核支持的网络接口卡(NIC)也全都被安装系统所支持;驱动模块通常会自动加载。

ARM 上,多数内建的以太网设备都支持,并提供额外的 PCI 和 USB 设备模块。主要的例外是 IXP4xx 平台(典型的设备是 Linksys NSLU2),它需要专用的 microcode 来操作内建的以太网设备。包含该专有 microcode 的 Linksys NSLU2 非正式映像可以从 Slug-Firmware site 地址获得。

2.6.1. 需要固件的驱动程序

安装系统当前不支持获取固件。也就是说,默认不支持那些需要驱动程序加载固件的网卡。

如果您在安装时没有其他的网卡,使用完整的 CD-ROM 或 DVD 映像也可以安装 Debian GNU/Linux。选择不配置网络并且安装时只使用 CD/DVD 上有的软件包。完成安装之后,您再安装驱动程序和固件(重启之后)并且手动配置网络。注意,固件可能与驱动放在不同的软件包,并可能不在 Debian GNU/Linux archive 的 “main” 部分之中。

如果驱动程序自己支持,您在安装过程中通过将固件复制到 /usr/lib/hotplug/firmware 也许可以使用网卡。完成安装之后别忘了将该固件复制到安装好的系统。