Глава 2. Что нового в Debian 8

Содержание

2.1. Поддерживаемые архитектуры
2.2. Что нового в дистрибутиве?
2.2.1. Носители CD, DVD и BD
2.2.2. Изменения в окружении рабочего стола GNOME
2.2.3. Новая система инициализации по умолчанию (systemd)
2.2.4. Безопасность
2.2.5. MariaDB на замену MySQL
2.2.6. Приложения PHP
2.2.7. Смесь Debian Games
2.2.8. Новости Debian Med
2.2.9. Новости Debian Science
2.2.10. Новости от Debian Geographical Information Systems (GIS)
2.2.11. Новости команды Debian Java

Эта тема хорошо описана в вики-страницах.

2.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian 8 поддерживает две новые архитектуры:

  • arm64, 64-битный перенос для машин ARM.

  • ppc64el, 64-битный перенос для машин POWER с порядком байтов от младшего к старшему.

Список официально поддерживаемых архитектур для Debian 8:

  • 32-битный ПК («i386») и 64-битный ПК («amd64»)

  • 64-битный ARM («arm64»)

  • ARM EABI («armel»)

  • ARMv7 (EABI hard-float ABI, «armhf»)

  • MIPS («mips» (big-endian) и «mipsel» (little-endian))

  • PowerPC («powerpc»)

  • 64-битный PowerPC с порядком байтов от младшего к старшему ('ppc64el')

  • IBM System z («s390x»)

Три архитектуры, которые были частью Debian 7, не вошли в jessie.

  • Как было анонсировано в момент выпуска Debian 7, 32-битный перенос на s390 заменён на s390x.

  • Кроме того, переносы на IA-64 и Sparc пришлось удалить из этого выпуска из-за того, что они недостаточно поддерживались разработчиками. Архитектура Sparc поддерживалась Debian с выпуска 2.1 (1999 год), а архитектура ia64 была добавлена в Debian 3.0 (2002 год).

Support for iop32x was dropped

On armel, support for the iop32x subarchitecture was dropped. Other armel subarchitectures continue to be supported, including ixp4xx, kirkwood, orion and versatile.

Finally, the Debian ports to the FreeBSD kernel, kfreebsd-amd64 and kfreebsd-i386, included as technology previews in Debian 6.0 and Debian 7, are not part of this release.

Более подробную информацию о переносе на различные архитектуры и сведения, относящиеся к конкретным переносам, вы можете получить на странице переносов Debian.

2.2. Что нового в дистрибутиве?

Новый выпуск Debian опять содержит намного больше программ, чем его предшественник, wheezy. Дистрибутив включает в себя более 12253 новых пакетов, всего их стало более 43512. Большая часть программ, входящих в дистрибутив, была обновлена: более 24573 пакетов (что составляет 66% дистрибутива wheezy). Также, по различным причинам многие пакеты (более 5441, 14% дистрибутива wheezy) были удалены из дистрибутива. Эти пакеты не будут обновляться, в инструментах управления пакетами они будут помечены как "устаревшие" (obsolete).

Debian продолжает поддерживать несколько окружений и программ для рабочего стола. Теперь среди них есть окружения рабочего стола GNOME 3.14, KDE 4.11, Xfce 4.10 и LXDE.

Также были обновлены офисные приложения, включая следующие комплекты:

  • LibreOffice обновлён до версии 4.3;

  • Calligra обновлёна до версии 2.8.

  • GNUcash обновлён до версии 2.6;

  • GNUmeric обновлён до версии 1.12;

  • Abiword обновлён до версии 3.0.

Среди других обновлений приложений присутствует обновление Evolution до версии 3.12.

В этом выпуске, среди прочего, было обновлено следующее программное обеспечение:

ПакетВерсия в 7 (wheezy)Версия в 8 (jessie)
Apache2.2.222.4.10
BIND DNS сервер9.89.9
Courier MTA0.680.73
Dia0.97.20.97.3
Exim, почтовый сервер по умолчанию4.804.84
GNU Compiler Collection, компилятор по умолчанию4.7 для ПК, 4.6 на других4.9
GNU библиотека C2.132.19
lighttpd1.4.311.4.35
Образ ядра Linuxветка 3.2ветка 3.16
OpenLDAP2.4.312.4.40
OpenSSH6.0p16.7p1
Perl5.145.20
PHP5.45.6
Postfix MTA2.92.11
PostgreSQL9.19.4
Python 33.23.4
Samba3.64.1

2.2.1. Носители CD, DVD и BD

Официальный дистрибутив Debian теперь занимает от 9 до 10 DVD или от 75 до 85 CD (в зависимости от архитектуры) с собранными пакетами, и 10 DVD или 59 CD дисков занимают пакеты с исходным кодом. Также доступна мультиархитектурная версия дистрибутива на DVD, включающая архитектуры amd64, i386 и исходный код. Кроме этого Debian выпущен в виде образов Blu-ray , 2 образа для архитектур amd64, i386 на каждый и 2 для исходного кода. Из-за размеров, очень большие пакеты не попали в сборки для CD; эти пакеты есть на DVD и BD.

2.2.2. Изменения в окружении рабочего стола GNOME

Окружение рабочего стола GNOME обновлено до версии 3.14 и содержит множество новых возможностей, а также улучшений в плане простоты использования.

Оформление GNOME shell было обновлено. Нижний лоток для сообщений стал больше, проще, также он теперь реже появляется без повода. Новая область с информацией о статусе системы находится в верхнем правом углу, она содержит все полезные настройки.

Хранитель экрана заменён на "блокировщик экрана", предоставляющий минимальную функциональность в случае отсутствия пользователя за компьютером. Например, вы можете ставить музыку на паузу, получать уведомления о новых сообщениях электронной почты, изменять яркость экрана без введения пароля. Нажатие клавиши Escape или начало ввода пароля приводит к открытию диалога ввода пароля. В дисплейном менеджере GNOME используется то же оформление.

Несколько приложений, включая файловый менеджер Nautilus, текстовый редактор gedit и просмотрщик документов evince получили более компактное оформление, в котором объединены заголовок окна и панель инструментов. Такое оформление оставляет документам, с которыми работает пользователь, больше места. Стандартные диалоговые окошки претерпели такие же изменения.

Полностью была добавлена поддержка сенсорных панелей, включая интуитивные жесты на основе движения нескольких пальцев. Теперь GNOME поддерживает экраны высокого разрешения (HiDPI), отрисовка стала более чёткой благодаря более точной пикселизации.

GNOME поддерживает геолокацию и содержит приложение для просмотра карт и навигации.

Пользовательская документация стала более полной, новым пользователям предлагаются видео-инструкции.

Дополнительная информация может быть найдена в информации о выпуске GNOME 3.14.

2.2.3. Новая система инициализации по умолчанию (systemd)

В Debian 7 была добавлена система инициализации systemd, теперь это система инициализации по умолчанию. Она предоставляет продвинутые возможности мониторинга, записи журнала и управления службами.

Так как она разрабатывалась для замены sysvinit и использует существующие сценарии инициализации SysV, пакет systemd можно без проблем устанавливать вместе с sysvinit и запускать через параметр ядра init=/bin/systemd. Пакет systemd-sysv предоставляет замену /sbin/init.

Дополнительную информацию по этому теме см. в вики.

2.2.4. Безопасность

Устаревший протокол уровня защищённых сокетов SSLv3 был отключен в данном выпуске. Многие библиотеки систем шифрования, а также клиентские и серверные приложения заново скомпилированы или настроены на работу без этого протокола.

Ядро Linux содержит специальный механизм безопасности, которое нейтрализует атаки через символические ссылки. Он по умолчанию включен в ядре Linux для Debian. Ошибки, связанные с /tmp, не могут использоваться благодаря этому механизму, поэтому такие ошибки не считаются уявимостями. Если вы используете собственное ядро Linux, вам следует включить этот механизм, используя параметр sysctl:

echo 1 > /proc/sys/fs/protected_symlinks

В некоторых редких случаях поддержка безопасности в выпуске Debian завершается до окончания поддержки безопасности для всего дистрибутива. В Jessie имеется новый пакет (debian-security-support), который выводит предупреждение в том случае, если в скором времени какой-то поддержка безопасности какого-то пакета будет прекращена. Кроме того, этот пакет отслеживает информацию о времени прекращения поддержки безопасности. Рекомендуется установить пакет debian-security-support на всех системах, для которых важно обеспечение безопасности.

Продолжая путь Wheezy, более количество пакетов было собрано с использованием специальных флагов безопасности для компиляторов. Кроме того, флаг защиты стека теперь имеет значение stack-protector-strong для обеспечения дополнительной безопасности. Заметьте, что флаги безопасности в gcc по умолчанию не включены, поэтому они не используются автоматически при локальной сборке ПО.

В этом выпуске появился пакет needrestart. Если этот пакет установлен, то он после каждой сессии обновления APT выполняет специальную проверку. Если какая-то служба, запущенная в системе, требует перезапуска для использования возможностей обновлённого пакета, то указанный пакет предлагает выполнить этот перезапуск. Рекомендуется установить пакет needrestart для того, чтобы гарантировать, что обновления безопасности становятся доступны работающим службам.

2.2.5. MariaDB на замену MySQL

Наравне с более старой версией MySQL 5.5 Jessie содержит новую версию MariaDB 10.0. Дополнительную информацию см. на вики-странице команды MySQL. Выпуск Debian 9 будет скорее всего содержать только одну из эти СУБД.

Заметьте, что поддержка основной ветки разработки MySQL 5.5 будет прекращена в декабре 2018 год (поддержка безопасности Debian для этих пакетов будет вестись вплоть до этого момента), а MariaDB 10.0 будет получать поддержку безопасности из основной ветки разработки вплоть до марта 2019 год.

2.2.6. Приложения PHP

Инфраструктура приложений Horde доступна в Jessie в пакете php-horde.

2.2.7. Смесь Debian Games

Команда Debian Games с радостью представляет смесь Debian Games, состоящую из 33 метапакетов, упрощающих установку игр по категориям. Выборка включает помимо прочего стратегии, симуляторы, карточные игры и игры на программирование. Debian Games также предлагает разработчикам быстрый способ установки рекомендованного ПО для разработки игр на C++, Java, Perl и Python 3. Разработчики ресурсов найдут в пакете games-content-dev полезные инструменты для создания ресурсов для игр. На домашней странице проекта имеются снимки экранов и дополнительная информация, а также краткий обзор всех игр, включая список самых интересных игр в Debian.

2.2.8. Новости Debian Med

Команда Debian Med в очередной раз значительно выросла не только по числу пакетов в таких областях как биология и медицина, но также и в плане качества тестирования этих пакетов (во время сборки пакетов, а также с помощью autopkgtest). Эти улучшения в версии 2.0 метапакетов Debian Med отражают запрос учёных в предоставлении надёжного ПО для получения воспроизводимых результатов. Посетите страницы задач Debian Med, чтобы узнать о том, какое ПО для биологических и медицинских исследований доступно в Debian.

2.2.9. Новости Debian Science

Благодаря продолжению работ, проводимых командой Debian Science, не только новое ПО для научных исследований было добавлено в архив пакетов Debian, но и ПО для новых областей исследований. Посетите страницу задач Debian Science, чтобы узнать о том, какое ПО для научных исследований доступно в Debian.

2.2.10. Новости от Debian Geographical Information Systems (GIS)

Во время цикла разработки jessie множество изменений из UbuntuGIS были добавлены в Debian GIS. Была улучшена совместная работа с проектами UbuntuGIS и OSGeo-Live, что привело к появлению новых пакетов и новых участников. Посетите страницы задач Debian GIS, чтобы узнать, какое ПО для GIS имеется в архиве Debian, а также домашнюю страницу Debian GIS для получения дополнительной информации.

2.2.11. Новости команды Debian Java

Jessie содержит 799 пакетов с исходным кодом (442 пакета обновлены, 130 пакетов добавлено с момента выпуска Wheezy), пакеты сопровождаются командой Java. Наиболее значимые изменения:

  • Теперь новой поддерживаемой по умолчанию средой является OpenJDK 7.

  • Среда OpenJDK 8 будет доступна из jessie-backports.

  • Поддерживаются Tomcat 7 и Tomcat 8, а Tomcat 6 был удалён.

  • Среди новых инструментов разработчика имеются VisualVM, Dynamic Code Evolution VM (openjdk-7-jre-dcevm), Gradle, eclipse-wtp-webtools, closure-compiler и др.

  • Добавлен пакет androidsdk-tools