2.1. Поддерживаемое оборудование

Для Debian не требуется от оборудования сверх того, что требуют ядро Linux или kFreeBSD и утилиты GNU. Таким образом, любая архитектура или платформа, на которую были перенесены ядро Linux или kFreeBSD, libc, gcc и т.д. и на которую перенесён Debian, может работать под Debian. Сверьтесь со страницами переносов http://www.debian.org/ports/mips/, какие системы на архитектуре Mips были протестированы с Debian GNU/Linux.

Вместо того, чтобы пытаться описать всё разнообразие аппаратных конфигураций, которое существует на Mips, эта глава содержит общую информацию и указания, где можно найти дополнительную информацию.

2.1.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian GNU/Linux 8 поддерживает восемь основных архитектур и несколько вариаций каждой архитектуры, известных как «варианты (flavors)».

Архитектура Обозначение в Debian Субархитектура Вариант
основанные на Intel x86 i386    
AMD64 & Intel 64 amd64    
ARM armel Intel IXP4xx ixp4xx
Marvell Kirkwood kirkwood
Marvell Orion orion5x
Versatile versatile
ARM с аппаратным FPU armhf multiplatform armmp
multiplatform для систем с поддержкой LPAE armmp-lpae
64-битные ARM arm64    
MIPS (с прямым порядком байтов) mips SGI IP22 (Indy/Indigo 2) r4k-ip22
SGI IP32 (O2) r5k-ip32
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
MIPS (с обратным порядком байтов) mipsel MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
IBM/Motorola PowerPC powerpc PowerMac pmac
PReP prep
Power Systems ppc64el IBM POWER8 or newer machines  
64-битный IBM S/390 s390x IPL с VM-reader и DASD generic

Этот документ содержит описание установки на архитектуру Mips. Если вы ищете информацию по любой другой архитектуре, поддерживаемой Debian, посмотрите на странице переносов Debian.

2.1.2. Поддерживаемые процессоры, материнские платы и видеокарты

Debian для Mips поддерживает следующие платформы:

  • SGI IP22: включает машины SGI Indy, Indigo 2 и Challenge S. Поскольку эти машины очень похожи, все ссылки в этом документе на SGI Indy относятся также к Indigo 2 и Challenge S.

  • SGI IP32: известна также как SGI O2.

  • MIPS Malta: данная платформа эмулируется QEMU и поэтому замечательно подходит для тестирования и запуска Debian на MIPS, если у вас нет такого аппаратного обеспечения.

Полную информацию о поддерживаемых машинах mips/mipsel можно найти на домашней странице Linux-MIPS. Далее будут описываться только системы, поддерживаемые программой установки Debian. Если вам нужна поддержка других субархитектур, напишите в список рассылки debian-mips.

2.1.2.1. Центральный процессор

Системы SGI IP22, SGI Indy, Indigo 2 и Challenge S с процессорами R4000, R4400, R4600 и R5000 поддерживаются системой установки Debian как MIPS с прямым порядком байт. Системы SGI IP32 поддерживаются только с процессором R5000.

Некоторые машины MIPS могут работать как с прямым, так и с обратным порядком байтов. Информацию о машинах MIPS с обратным порядком байтов смотрите в документации по архитектуре mipsel.

2.1.3. Несколько процессоров

На этой архитектуре поддерживается нескольких процессоров — так называемая «симметричная многопроцессорная обработка (symmetric multi-processing)» или SMP, она уже встроена в поставляемое ядро Debian. В зависимости от ваших установочных носителей, SMP-совместимое ядро может быть установлено по умолчанию. Это не должно помешать установке, поскольку стандартное, не-SMP ядро должно загружаться на SMP системах; ядро просто будет использовать только первый процессор.

Чтобы получить преимущества нескольких процессоров проверьте, что установлен пакет с поддерживающим SMP ядром, если нет, выберите соответствующий пакет с ядром.

Также вы можете собрать своё собственное ядро, поддерживающее SMP.О том, как это сделать, можно найти в Раздел 8.6, «Сборка нового ядра». В настоящий момент (версия ядра 3.16) разрешить SMP можно установив флажок «Multi-Processing support» в секции «Kernel type» конфигурации ядра.

2.1.4. Поддержка видеокарт

Поддержка графического интерфейса в Debian полностью зависит от поддержки этого интерфейса системой X.Org X11. Графические карты современных ПК, обычно, работают без дополнительной настройки. Поддержка аппаратного ускорения 3D-графики или проигрывания видео зависит от самой карты, установленной в системе, и, иногда, требует установки дополнительных образов «микропрограмм» (см. Раздел 2.2, «Устройства, которым требуются микропрограммы»). Были единичные сообщения об ошибках по картам о том, что установка дополнительных микропрограмм требовалась даже для поддержки основных графических функций, но это скорее исключение.

Список поддерживаемых графических шин, карт, мониторов и устройств ввода можно найти на http://xorg.freedesktop.org/. Debian 8 поставляется с X.Org версии 7.7.

X.Org X Window System поддерживается только на SGI Indy и O2.

2.1.5. Аппаратура для подключения к сети

Почти любая сетевая плата (NIC), поддерживаемая ядром Linux, должна поддерживаться системой установки; драйверы модулей должны загрузиться автоматически.

2.1.6. Периферия и другое оборудование

Linux поддерживает много разных устройств, таких как мыши, принтеры, сканеры, PCMCIA/CardBus/ExpressCard и USB устройства. Однако, большинство этих устройств не требуется для установки системы.