第 3 章 安装系统

目录

3.1. 安装系统有哪些新特性?
3.1.1. 主要更新
3.1.2. 自动安装

Debian 安装程序是 Debian 官方的安装系统。它提供了 Debian 操作系统的各种安装方式。您适合用何种安装方式,取决于您的计算机硬件架构。

您可以借助 Debian 网站上的安装指南找到 lenny 的安装程序映像。

安装手册也可以在 Debian 官方 CD/DVD 的第一张盘上找到,路径是:

/doc/install/manual/language/index.html

您也可以检查勘误表,以查看 Debian 安装程序的已知问题列表。

3.1. 安装系统有哪些新特性?

自从在 Debian GNU/Linux 3.1 (sarge) 中第一次官方发布以来,Debian 安装程序有许多开发工作,在硬件支持上有显著改进,还增加了很多有趣的新功能。

在发布说明中,我们只列举安装程序的主要变更。如果您想对从 etch 开始各项变更的详细情况有个大致的了解,请阅读 lenny 之 beta 和 RC 版本的发布声明,它们位于 Debian 安装程序的新闻网页上。

3.1.1. 主要更新

支持在安装期间加载固件

当固件在 Debian 安装媒体之外提供时,现在可以从可移动媒体加载二进制文件。

支持从 Microsoft Windows 安装

现在安装媒体提供一个程序允许系统从 Microsoft Windows 环境中安装 Debian。

支持 SATA RAID

尽早升级有安全更新的包

当有网络访问能力时,安装程序会升级全部自发布 lenny 最初版本以来有更新的包。此升级在安装期间,系统重新引导之前进行。

从而已安装的系统更难被在发布 lenny 到安装期间,已知且被修正的安全问题所影响。

支持 volatile

现在安装程序可以选择从 volatile.debian.org 升级安装完毕的系统。此主机提供有规律更新的数据,例如时区定义,病毒特征码,等等。

新移植架构

现在支持 armel 架构。还提供了 i386 Xen 客户安装镜像。

支持硬件语音合成设备

现在安装程序支持几种硬件语音合成设备,因此提高了有视力障碍用户的易访问性。

支持挂接选项 relatime

现在的安装程序能配置分区使用挂接选项 relatime,允许仅在以前的读取时间早于当前的修改时间时才更新文件和目录的访问时间。

在安装期间执行 NTP 时钟同步

在安装期间将计算机时钟与 NTP 同步,所以安装好的系统立即有准确的时钟。

新增语言支持

得益于翻译人员的巨大努力,Debian 现在可以在文本界面下以 63 种语言安装(50 种可以在文本用户界面使用,13 中只能在图形用户界面使用)。这比 etch 版多了 5 种语言。此次增加的语言包括阿姆哈拉语、马拉地语、爱尔兰语、爱沙尼亚语以及塞尔维亚人语。由于缺少对应的翻译更新,爱沙尼亚语在本版本中不再被支持。在 etch 中禁用的威尔士语被重新激活。

由于它们的字符集无法在非图形界面显示,这些语言只有在图形安装程序中才可以被选择:阿姆哈拉语,孟加拉语,不丹语,古吉拉特语,印地语,格鲁吉亚语,高棉语,马拉雅拉姆语,马拉地语,尼泊尔语,旁遮普语,泰米尔语和泰国语。

简化的国家选择

现在国家列表按照大陆分组,当用户不想使用与选择的语言关联的国家时,选择国家更容易。

3.1.2. 自动安装

前一节中所提到的一些变更,也意味着安装程序使用预配置文件进行自动安装的调整。这意味着,如果您有能在 etch 安装程序中正常使用的预配置文件,您不能指望它能在新安装程序中正常使用,而无需修改。

安装指南现在有一个单独附录,用来描述使用预配置文件的方法。