章 6. 更多關於 Debian GNU/Linux 的資訊

內容目錄

6.1. 閱讀更多資訊
6.2. 取得協助
6.2.1. 郵件論壇
6.2.2. IRC(Internet Relay Chat) 網路聊天室
6.3. 回報錯誤
6.4. 如何對 Debian 做出貢獻

6.1. 閱讀更多資訊

除了發行情報和安裝指引之外,Debian 文件計畫 (DDP) 也提供了許多 Debian GNU/Linux 更進一步的說明文件。Debian 文件計畫的目標是替 Debian 的使用者和開發者創作出高品質的文件,其中包括了 Debian 參考手冊、Debian 新維護者指引、以及 Debian 常見問答集,以及其他更多的文件。如果您想瞭解關於這些資源的完整訊息,請參考 DDP 站台

個別套件的說明文件則會被安裝到 /usr/share/doc/package 目錄之中,其中可能會包含了版權資訊,專屬於 Debian 的一些訊息,以及任何原作者所提供的說明文件。

6.2. 取得協助

Debian 的使用者可以從許多的管道取得協助、建議、和支援,但您應該只有在用盡了各種手段卻依然找不到問題的解答時才考慮尋求協助。這一節簡單的介紹了對 Debian 的新使用者可能會很有幫助的求助管道。

6.2.1. 郵件論壇

Debian 的使用者最感興趣的郵件論壇應該是 debian-user 論壇(英文)以及其他的 debian-user-language 論壇(其他語言)了。您可以在http://lists.debian.org/ 取得這些論壇的相關細節,以及訂閱的方法。請您在論壇中發言前先檢查過去的論壇存檔中是否已經提供了問題的解答,並請遵守郵件論壇上的基本禮節。

6.2.2. IRC(Internet Relay Chat) 網路聊天室

Debian 在 OFTC IRC 上開設了一個 IRC 頻道,專門用來支援並幫助 Debian 的使用者。您只要把您慣用的 IRC 客戶端程式指向 irc.debian.org 並加入 #debian 就可以連上這個頻道了。

請遵循各頻道的規範,並尊重線上其他的使用者。您可以在 Debian Wiki 上取得這些規範。

可以在 website 上取得更多 OFTC 的相關資訊。

6.3. 回報錯誤

我們盡心盡力地讓 Debian GNU/Linux 成為一個高品質的作業系統,但這並不表示我們所提供的套件都是完全沒有任何問題的。為了和 Debian 一貫的“開放發展”原則相互呼應,也為了能對我們的使用者提供更好的服務,我們在我們自己的錯誤追蹤系統 (BTS) 中提供了對所有報告過的錯誤的所有資訊。您可以在 http://bugs.debian.org/ 瀏覽錯誤追蹤系統的網站。

如果您在我們的系統發行或其中的套件中發現了任何問題,請向我們回報,這樣我們才能在日後的發行版中將它修復。您需要擁有一個正確的電子郵件信箱才能夠回報問題,會有這個限制是因為這樣我們才能藉此追蹤錯誤報告的進展,而當開發人員需要更多資訊的時候也才能和原問題報告者取得連繫。

您可以藉由 reportbug 程式或是自行使用電子郵件來進行回報錯誤,您可以閱讀相關的參考文件(如果您有安裝 doc-debian 的話,可以在 /usr/share/doc/debian 裡找到)或到 問題追蹤系統 的線上網頁取得更多如何使用錯誤追蹤系統及其它的相關資訊。

6.4. 如何對 Debian 做出貢獻

並不是只有箇中高手才能對 Debian 做出貢獻。當您在各個使用者 郵件論壇中協助其他使用者解決問題時,您就是在對整個社群做出貢獻。參與開發者 郵件論壇 以協助找出(以及解決)和系統發行相關的問題對我們也有極大的幫助。為了維護 Debian 系統發行一貫的高品質,請 回報問題,並協助開發人員找出問題的起因以修正錯誤。如果您有文字方面的天份,您也可以選擇藉由 文件 的撰寫或把現有的文件 翻譯 成您所使用的語言來做出更直接的貢獻。

如果您能投注更多的時間的話,您可以負責維護 Debian 中一部分的自由軟體。如果您能夠接續或維護其他使用者希望 Debian 所能提供的軟體的話就更好了,您可以在 亟需人手以及受到期待的套件資料庫 (WNPP) 中取得相關的資訊。如果您的興趣是集中在特別的領域之中,那您可能會想要參加像是某個特定硬體平台的系統移植、Debian Jr. 以及 Debian Med 之類在 Debian 中的子計畫。

不論如何,只要您以任何的方式參加了自由軟體社群的活動,不管是身為使用者、程式員、作者、還是譯者,您就已經對自由軟體的群體努力做出貢獻了。貢獻本身就是一件非常有益而有趣的事情,除了能讓您不斷地遇見新的伙伴之外,也能讓您的心中充滿了溫暖的感覺。