Глава 3. Система установки

Содержание

3.1. Что нового в системе установки?
3.1.1. Основные изменения
3.1.2. Автоматическая установка

Debian Installer (программа установки) является официальной системой установки Debian. Она предлагает широкий выбор методов установки. Список доступных методов зависит от архитектуры компьютера.

Образы программы установки для lenny и руководство по установке можно найти на веб-сайте Debian.

Руководство по установке также включено на первый CD/DVD из официального набора Debian CD/DVD. Его можно найти в:

/doc/install/manual/ru/index.html

Также следует ознакомиться со списком известных ошибок программы установки.

3.1. Что нового в системе установки?

Всё время с последнего официального выпуска Debian GNU/Linux 3.1 (sarge) велась активная разработка программы установки Debian. В результате улучшилась работа с аппаратным обеспечением и были добавлены новые захватывающие возможности.

В информации о выпуске мы опишем только основные изменения в программе установки. Если вы хотите узнать что именно изменилось по сравнению с etch, обратитесь к анонсам выпуска lenny beta и RC, доступным из старых новостей о программе установки Debian.

3.1.1. Основные изменения

Поддержка загрузки микропрограмм (firmware) во время установки

Теперь возможно загружать двоичные файлы микропрограмм со сменных носителей, которые поставляются отдельно от Debian.

Поддержка установки из Microsoft Windows

На установочном носителе теперь есть приложение, которое позволяет подготовить систему к установке Debian из окружения Microsoft Windows.

Поддержка SATA RAID

Заблаговременное обновление пакетов, имеющих проблемы с безопасностью

Если при использовании имеется доступ к сети, программа установки обновит все пакеты, у которых есть обновления считая от начального выпуска lenny. Это обновление произойдёт во время установки, перед тем как установленная система будет загружена.

В результате, установленная система будет более защищённой, так как проблемы с безопасностью, обнаруженные между выпусками lenny, будут устранены уже во время установки.

Поддержка часто меняющихся пакетов (volatile)

Теперь по вашему желаю программа установки может настроить в устанавливаемой системе обновление пакетов с volatile.debian.org. В этом архиве хранятся пакеты, которые содержат регулярно изменяющиеся со временем данные, например, описание часовых поясов, файлы антивирусных баз данных и т.д.

Новые переносы

Теперь поддерживается архитектура armel. Также предоставляются образы гостевых машин i386 Xen.

Поддержка устройств речевого синтеза

Теперь программа установки поддерживает некоторые устройства синтеза речи, что делает её более доступной для пользователей с плохим зрением.

Поддержка параметров монтирования relatime

Теперь программа установки настраивает разделы с параметром монтирования relatime, что позволяет обновлять метку времени доступа файлов и каталогов только, если предыдущая метка доступа указывает на время раньше, чем текущие метки время изменения данных или метаданных.

Синхронизация часов по NTP во время установки

Часы компьютера теперь синхронизируются с NTP серверами по сети во время установки, что позволяет сразу получить в устанавливаемой системе точное время.

Новые языки интерфейса

Благодаря огромным усилиям переводчиков, установку Debian теперь можно выполнять на 63 языках (50 через текстовый пользовательский интерфейс программы установки и 13 только через графический пользовательский интерфейс). Это на пять языков больше, чем было в etch. Языки, добавленные в этом выпуске: амхарский, маратхи, ирландский, северный сами и сербский. В этом выпуске из-за недостаточной поддержки обновлений перевода был убран эстонский. Ещё один язык, который был заблокирован в etch, вновь доступен: велш.

Языки, которые можно выбрать только в графическом интерфейсе программы установки, так как их наборы символов нельзя отобразить в не графическом окружении: амхарский, бенгальский, дзонг-кэ, гуджарати, хинди, грузинский, кхмерский, малаялам, маратхи, непальский, пунджаби, тамильский и тайский.

Упрощённый выбор страны

Список стран теперь сгруппирован по континентам, что облегчает выбор страны, когда пользователи не хотят выбирать страну на основе указанного языка.

3.1.2. Автоматическая установка

Множество изменений, упомянутых в предыдущем разделе, также затронули и автоматическую установку с помощью файла ответов. Это означает, что если у вас уже есть файлы ответов, которые работали с программой установки etch, то не ждите, что они будут работать с новой программой установки без изменений.

В руководстве по установке теперь есть отдельное приложение, в котором подробно описывается использование автоматической настройки.