Глава 2. Что нового в Debian GNU/Linux 5.0

Содержание

2.1. Что нового в дистрибутиве?
2.1.1. Управление пакетами
2.1.2. Секция proposed-updates
2.2. Улучшения в системе
2.3. Основные изменения в ядре
2.3.1. Изменения в пакетировании ядра
2.4. Emdebian 1.0 (основан на Debian GNU/Linux lenny 5.0)
2.5. Поддержка нетбуков
2.6. В Debian теперь включена Java

Эта тема хорошо описана в вики-страницах.

В данный выпуск официально добавлена поддержка архитектуры ARM EABI (armel).

Список официально поддерживаемых архитектур для Debian GNU/Linux lenny:

Более подробную информацию о переносе на различные архитектуры и сведения, относящиеся к конкретным переносам, вы можете получить на странице переносов Debian.

2.1. Что нового в дистрибутиве?

Новый выпуск Debian опять содержит намного больше программ, чем предшественник, etch. Дистрибутив включает в себя более 7700 новых пакетов, всего их стало более 23200. Большая часть программ, входящих в дистрибутив, была обновлена: более 13400 пакетов (что составляет 72% дистрибутива etch). Также, по различным причинам многие пакеты (более 3100, 17% дистрибутива etch) были удалены из дистрибутива. Эти пакеты не будут обновлены, в программах управления пакетами они будут помечены как "устаревшие" (obsolete).

В этом выпуске Debian GNU/Linux X.Org 7.1 обновлён до X.Org 7.3.

Debian GNU/Linux продолжает поддерживать несколько окружений и программ для рабочего стола. Теперь среди них есть окружения рабочего стола GNOME 2.22[1], KDE 3.5.10, Xfce 4.4.2 и LXDE 0.3.2.1+svn20080509. Приложения для эффективной работы также были обновлены, например, офисные комплекты OpenOffice.org 2.4.1 и KOffice 1.6.3, а также GNUcash 2.2.6, GNUmeric 1.8.3 и Abiword 2.6.4.

Обновлены другие приложения рабочего стола: Evolution 2.22.3 и Pidgin 2.4.3 (раньше известный как Gaim). Комплект Mozilla также обновлён: Iceweasel (версия 3.0.6) — веб-браузер Firefox без собственнической торговой марки и Icedove (версия 2.0.0.19) — почтовый клиент Thunderbird без собственнической торговой марки.

В этом выпуске, среди прочего, было обновлено следующее программное обеспечение:

ПакетВерсия в 4.0 (etch)Версия в 5.0 (lenny)
Apache2.2.32.2.9
BIND DNS сервер9.3.49.5.0
Веб-сервер cherokee0.5.50.7.2
Courier MTA0.53.30.60.0
Dia0.95.00.96.1
Ekiga VoIP-клиент2.0.32.0.12
Exim, почтовый сервер по умолчанию4.634.69
GNU Compiler Collection, компилятор по умолчанию4.1.14.3.2
GIMP2.2.132.4.7
GNU библиотека C2.3.62.7
lighttpd1.4.131.4.19
maradns1.2.12.041.3.07.09
MySQL5.0.325.0.51a
OpenLDAP2.3.302.4.11
OpenSSH4.35.1p1
PHP5.2.05.2.6
Postfix MTA2.3.82.5.5
PostgreSQL8.1.158.3.5
Python2.4.42.5.2
Tomcat5.5.205.5.26

Официальный дистрибутив Debian GNU/Linux теперь занимает от 4 до 5 DVD или от 28 до 32 CD (в зависимости от архитектуры) с собранными пакетами, и 4 DVD или 28 CD дисков занимают пакеты с исходным кодом. Также доступна мульти-архитектурная версия дистрибутива на DVD, включающая архитектуры amd64, i386 и исходный код. Впервые для Debian GNU/Linux также собраны Blu-ray образы, также для архитектур amd64, i386 и исходного кода.

Debian теперь поддерживает Linux Standards Base (LSB), версии 3.2. В Debian 4.0 поддерживалась версия 3.1.

2.1.1. Управление пакетами

Рекомендуемой программой управления пакетами из командой строки является aptitude, которая поддерживает большинство операций управления пакетами apt-get и гораздо лучше разрешает зависимости. Если вы всё ещё пользуетесь dselect, то вам нужно перейти на официальный интерфейс управления пакетами aptitude.

В lenny aptitude имеет более интеллектуальный механизм разрешения конфликтов, который пытается найти лучшее решение при обнаружении конфликта в зависимостях между пакетами.

2.1.2. Секция proposed-updates

Перед тем как попасть в архивы, все выпускаемые изменения стабильного (и старого стабильного) дистрибутива проходят расширенный тестовый период. Каждое такое обновление стабильного (и старого стабильного) выпуска называется промежуточным выпуском (point release). Подготовка промежуточного выпуска проводится через механизм proposed-updates.

Пакеты могут попасть в proposed-updates двумя путями. Во первых, при решении проблем с безопасностью пакет добавляется в security.debian.org и автоматически также добавляется в proposed-updates. Во-вторых, разработчики Debian GNU/Linux могут закачивать новые пакеты сразу в proposed-updates. Текущий список пакетов можно посмотреть в http://ftp-master.debian.org/proposed-updates.html.

Если вы хотите помочь в тестировании обновлённых пакетов перед тем как они формально попадут в промежуточный выпуск, добавьте секцию proposed-updates в свой sources.list:

deb     http://mirrors.kernel.org/debian lenny-proposed-updates main contrib
deb-src http://mirrors.kernel.org/debian lenny-proposed-updates main contrib

При следующем запуске aptitude update, система узнает о пакетах в секции proposed-updates, и будет рассматривать их при обновлении пакетов.

Строго говоря, это не новая возможность Debian, но она никогда не представлялась так явно как здесь.

2.2. Улучшения в системе

В дистрибутиве есть некоторые изменения, выгода от которых видна только при установке системы lenny с нуля, и они не могут быть применены автоматически при обновлении с etch. Данный раздел кратко описывает большинство таких изменений.

SELinux имеет стандартный приоритет, но по умолчанию не активирован

Необходимым для поддержки SELinux (Security-Enhanced Linux) пакетам был присвоен приоритет стандарт. Это означает, что они будут устанавливаться по умолчанию при установках с нуля. В существующих системах вы можете установить SELinux командой:

# aptitude install selinux-basics

Заметим, что поддержка SELinux по умолчанию выключена. Информацию по активации и настройке можно найти на страницах Debian-вики.

Новая служба syslog по умолчанию

Службой syslog по умолчанию в lenny является rsyslog вместо syslogd и klogd. rsyslog является полностью совместимым, и может легко их заменить. Если вы изменяли правила ведения журналов, то вам нужно перенести их в новый файл настройки /etc/rsyslog.conf.

Пользователям, обновляющимся с etch, нужно установить rsyslog и удалить sysklogd вручную. При обновлении до lenny служба syslog по умолчанию автоматически не заменяется.

Улучшена поддержка UTF-8

Ещё в большем числе приложений будет по умолчанию использоваться UTF-8 или поддержка UTF-8 будет лучше чем раньше. См. в http://wiki.debian.org/UTF8BrokenApps список приложений, которые пока имеют проблемы при работе в UTF-8.

Identification of the release's revision

Starting from Lenny, /etc/debian_version will indicate the revision number of the debian release (5.0, then 5.0.1, etc.)

This also means that you should not expect this file to be constant throught the release lifetime.

Более подробную информацию см. на страницах Debian-вики, где описана процедура обновления с etch до lenny.

2.3. Основные изменения в ядре

Все архитектуры в Debian GNU/Linux 5.0 работают на ядре версии 2.6.26.

В самом ядре и в пакетировании ядра для Debian произошли большие изменения. Некоторые из них усложнили процедуру обновления, и это может привести к проблемам при перезагрузке системы после обновления до lenny. В этом разделе кратко описаны наиболее важные изменения. Возможные проблемы и инструкции как обойти их даны в последующих главах.

2.3.1. Изменения в пакетировании ядра

Binary firmware for some drivers moved to non-free

Some drivers load binary firmware into the device they are supporting at run time. While this firmware was included in the stock kernel in previous releases, it has now be separately packaged in the non-free section. If you want to continue to use these devices after reboot, make sure the required firmware is present on the installed system. See section 6.4 of the Installation Manual for details.

Новая разновидность ядра OpenVZ

Вместе с контейнерным решением Linux-VServer, появившемся в etch, в Debian GNU/Linux 5.0 предоставлены образы ядер для OpenVZ — другого контейнерного решения. OpenVZ предлагает несколько полезных возможностей, например, перемещение без останова посредством чуть больших накладных расходов.

Унификация пакетов ядра для x86

В предыдущих выпусках существовала специальная разновидность ядра -k7 для 32-битных процессоров AMD Athlon/Duron/Sempron. Этот вариант был удалён, и заменён одним вариантом -686, который служит для всех процессов класса AMD/Intel/VIA 686.

Для исключённых пакетов, где это возможно, были добавлены пустые переходные пакеты, которые зависят от новых пакетов.

2.4. Emdebian 1.0 (основан на Debian GNU/Linux lenny 5.0)

В lenny теперь входят утилиты сборки Emdebian, которые позволяют кросс-компилировать пакеты с исходным кодом Debian и сократить их до размера, пригодного для запуска на системах ARM.

Сам дистрибутив Emdebian 1.0 содержит уже собранные ARM-пакеты, которых достаточно для создания корневой файловой системы, и которые можно доработать для использования на определённых моделях машин и их вариантах. Ядро и его модули нужно подготавливать отдельно. Поддержка armel и i386 находится в состоянии разработки. Подробней см. веб-страницу Emdebian.

2.5. Поддержка нетбуков

Нетбуки (Netbooks), например Eee PC от Asus, теперь поддерживаются в Debian. Для Eee PC есть пакет eeepc-acpi-scripts. Также, в Debian есть новое окружение рабочего стола lxde, которое очень хорошо подходит для нетбуков и других относительно слабых компьютеров.

2.6. В Debian теперь включена Java

Теперь в Debian включены OpenJDK Java Runtime Environment openjdk-6-jre и Development Kit openjdk-6-jdk, необходимые для запуска программ Java с графическим интерфейсом и Webstart или сборки таких программ. Пакеты собраны с помощью IcedTea и заплат из проекта IcedTea.



[1] С некоторыми модулями из GNOME 2.20.