[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ вперед ]

Установка Debian GNU/Linux 2.2 для Intel x86
Глава 4 - Создание разделов на диске


4.1 Предварительные сведения

При создании разделов на диске появляются логические секции. Каждая секция становится независимой от остальных. Процесс похож на воздвижение стен в доме. Если вы в дальнейшем будете ставить мебель в одну из комнат, это не повлияет на другие.

Если у вас уже установлена операционная система (например, Windows95, Windows NT, OS/2, MacOS, Solaris, FreeBSD, …) и вы хотите добавить Linux на тот же диск, вам скорее всего придется пере-разбить его. Если вы будете изменять раздел с уже существующей на нем файловой системой, этот процесс уничтожит все данные на разделе. Поэтому вам следует сохранить всю нужную информацию перед тем, как пере-разбивать диск. Перед тем как двигать стены, вынесите всю мебель. К счастью, в некоторых случаях можно обойтись без уничтожения данных. Обратитесь к разделу Разбиение диска на разделы без потерь из DOS, Win-32 или OS/2, раздел 4.7.

Для Debian GNU/Linux требуется по крайней мере один раздел. Вы можете использовать один раздел для всего: для операционной системы, для приложений и для личных файлов. Большинство пользователей считают, что также необходим swap-раздел, но это не совсем так. ``Swap'' это часть диска для операционной системы, которая образует виртуальную память, то есть представляет дисковую память как оперативную. Если вы выделите для swap отдельный раздел, Linux будет работать быстрее, хотя возможно в качестве swap использовать обычный файл.

Большинство пользователей GNU/Linux создают больше двух разделов. Существует много причин поступать именно так. Первая — безопасность: если что-то случилось с вашей файловой системой, то только один раздел будет поврежден, поэтому вам придется восстанавливать только часть системы. Сначала позаботьтесь о создании корневого раздела. Он будет содержать самые главные компоненты системы. Если другие разделы будут испорчены, вы все еще сможете загрузить GNU/Linux. Это избавит вас от необходимости полностью переустанавливать систему.

Вторая причина для создания нескольких разделов — возможное переполнение диска. Предположим, что какая-то программа начинает заполнять ваше место на диске. Если она запущена с привилегиями пользователя root (часть диска недоступна обычным пользователям), вы можете скоро обнаружить, что диск переполнен. Это не хорошо, так как для работы операционной системы могут понадобиться и обычные файлы (а не только swap-раздел). И это не всегда проблема локального происхождения. Например, почта со spam запросто может занять все место на разделе. Используя много разделов, вы защищаете систему от проблем такого рода. Опять используя пример с почтой, если вы сделаете для каталога /var/spool/mail отдельный раздел, система будет продолжать работать если вам посылают много спама.

Есть еще одна причина, разделять диск на большое количество разделов, но она относится только к тем у кого большой IDE диск, и если не используется ни LBA адресация со специальными драйверами (иногда поставляются производителями), ни новый BIOS (выпущенный после 1998 г.), который поддерживает расширения для доступа к большим дискам. Если вы относитесь к этим людям, вам необходимо уместить загрузочный раздел на первые 1024 цилиндра диска (примерно 524 Мбайт).

Единственная помеха в использовании большого количества разделов заключается в том, что очень сложно узнать какими будут нужды на те или иные задачи. Если вы сделаете раздел слишком маленьким, тогда вам придется переустанавливать систему или постоянно перемещать файлы, чтобы выделить еще свободного места. С другой стороны, если вы сделаете раздел слишком большим, то вы просто истратите место на диске, которое могло бы использоваться где-то еще. Дисковое пространство сегодня довольно дешевое, но зачем выбрасывать деньги?


4.1.1 Дерево каталогов

Следующий список описывает наиболее важные каталоги. Это должно вам помочь решить какую схему разделов вы хотите. Если это вызывает у вас непонимание, пропустите эту главу и вернитесь к ней после прочтения всего руководства.


4.2 Планирование назначения системы

Важно решить, что за систему вы устанавливаете. Это определяет требования к необходимому дисковому пространству и влияет на то, как вы должны разбивать диск.

This has changed for Potato -- we need to update it. Существует некоторое количество предопределенных обычных заданий для системы, What does this need to be called? которые Debian вам предлагает для упрощения установочного процесса (см. Выбор конфигурации программного обеспечения, раздел 7.22). Обычное задание — это просто набор выбранных за вас пакетов которые автоматически отмечаются для дальнейшей установки.

Для каждого задания указан размер места которое будут занимать установленные программы. Даже если вы не будете использовать сделанные за вас выборки пакетов, написанное ниже будет необходимо для планирования, так как вы поймете на сколько большой раздел или разделы вам понадобятся.

Далее описаны несколько заданий и их размеры: The various applications and sizes should probably go here.

Server_std
Этот тип установки предназначен для маленького сервера, в котором нет удобных программ для пользователей. Устанавливая этот вариант вы получите FTP-сервер, web-сервер, DNS-, NIS- и POP-сервера. Все это займет примерно 50 Мбайт. Конечно, это только размер программ. Все другие данные будут занимать дополнительное место.
Dialup
Обычный настольный компьютер, на котором стоят X Window system, графические и звуковые приложения, редакторы, etc. Занимаемый размер будет примерно равен 500 Мбайтам.
Work_std
Уменьшенная версия пользовательской машины — без X Window system и приложений для X11. Больше всего подходит для мобильного компьютера. Занимает примерно 140 Мбайт.
Devel_comp
Настольный компьютер с пакетами для разработчика, такими как Perl, C, C++, etc. Размер — примерно 475 Мбайт. Если вы собираетесь добавить X11 и другие дополнительные пакеты, для такого типа установки вам придется зарезервировать примерно 800 Мбайт.

Имейте в виду, что в указанные объемы размеры не входят важные файлы, которые будут присутствовать на вашем компьютере, например, личные файлы пользователей или почта. Лучше быть более щедрым при выделении места на файлы и данные. Заметим, что раздел /var содержит много информации. Служебные файлы программы dpkg (в частности, информация об установленных пакетах) запросто могут занимать 20 Мбайт. А учитывая необходимость хранения файлов системных журналов, размер каталога /var может достигнуть 50 Мбайт.


4.2.1 Ограничения на PC диски

PC BIOS добавляет ограничение на создание разделов. Существует предел количества ``primary'' и логических ``logical'' разделов на диске. Также, в BIOS 1994-98 года выпуска, есть ограничение на то, откуда он может грузиться. Более подробную информацию вы найдете в Linux Partition HOWTO и Phoenix BIOS FAQ, но эта часть содержит самое поверхностное объяснение, чтобы помочь вам спланировать большинство ситуаций.

Primary разделы — это основной тип разделов на PC дисках. Однако, их может быть только четыре. Чтобы преодолеть ограничение, были изобретены ``extended'' и ``logical'' разделы. Если вы переделаете ваш primary раздел в extended, то вы можете поделить это место на много logical разделов. На одном extended разделе вы можете разместить до 60 logical разделов. Однако у вас может быть только один extended раздел.

Linux ограничивает количество разделов до 15 на SCSI дисках (три используемые primary раздела и 12 logical разделов), и 63 раздела на IDE дисках (три используемые primary раздела и 60 logical разделов).

Последняя особенность PC BIOS, о которой вы должны знать, это то, что загрузочный раздел (т. е. раздел содержащий ядро) должен располагаться на первых трех 1024 цилиндрах жесткого диска, если BIOS не был выпущен после 1995-1998 годов (в зависимости от производителя) и не поддерживает ``Enhanced Disk Drive Support Specification''. И Lilo, загрузчик Linux, и его альтернатива mbr используют BIOS для загрузки ядра в RAM. Если BIOS прерывание 0x13 позволяет расширения для доступа к большим дискам, то они это будет использовано. В ином случае, будет используется старый интерфейс доступа к диску, а он не умеет обращаться к месту на диске, находящемуся после 1023 цилиндра. Если Linux загрузится, то проблемы с BIOS отпадут, так как Linux не использует BIOS для доступа к жесткому диску.

Если у вас большой диск, вы можете использовать метод перевода цилиндров, который можно включить в программе установки BIOS. Эти методы называются LBA (Logical Block Addressing) и режим перевода CHS (``Large''). Более точную информацию о больших дисках вы найдете в документе Large Disk HOWTO. Если вы используете перевод цилиндров, но ваш BIOS не поддерживает расширение доступа к большим дискам, тогда ваш раздел должен попасть на первые 1024 переведенных цилиндра.

Мы рекомендуем для этого создать маленький загрузочный раздел (5-10 Мбайт) в начале диска, а затем на оставшемся месте создать все остальные разделы. Этот раздел должен монтироваться в каталог /boot, так как это каталог в котором хранятся все ядра Linux. Этот способ сработает на всех системах, независимо от того, используется ли LBA или CSH, и поддерживает ли BIOS расширения для доступа к большим дискам.


4.3 Название устройств под Linux

Названия дисков и разделов Linux могут отличаться от других операционных систем. Вам потребуется знание имен которые использует для создавания и монтирования разделов. Вот основная идея

Разделы каждого диска представляются как имя диска и добавленный десятичный, например ``sda1'' и ``sda2'' это первый и второй раздел первого SCSI диска на вашей системе.

Вот пример из реальной жизни. Представьте, что у вас есть система с двумя SCSI дисками, у одного SCSI адрес 2, а у второго 4. Первый диск (по адресу 2) называется ``sda'', а второй ``sdb''. Если на диске ``sda'' три раздела, то они будут называться ``sda1'', ``sda2'' и ``sda3''. Тоже самое относится к ``sdb'' диску и его разделам.

Заметьте, что если у вас есть два SCSI адаптера (или контроллера), порядок названия устройств вас удивит. Самый лучший способ, — это посмотреть при загрузке сообщения, если вы конечно знаете модели дисков.

Linux называет primary разделы как имя диска и номер от одного до четырех. Например, первый primary раздел на первом IDE диске называется /dev/hda1. Logical разделы называются номерами от пяти, так что logical раздел на том же самом диске называется /dev/hda5. Помните, что extended раздел, который содержит logical раздел, не используется сам по себе. Это также относится к SCSI дискам.


4.4 Рекомендуемый план по созданию разделов

Как написано выше, вам обязательно надо иметь маленький корневой раздел и большой /usr раздел, если конечно у вас есть для них место. Примеры смотрите ниже. Для большинства пользователей, два раздела, это достаточно. Это особенно хорошо подходит, когда у вас маленький диск. В этом случае, если у вас много разделов, то их разметка займет много места.

В некоторых случаях, вам будет удобно создать раздел /usr/local, если вы планируете установить много программ которые не являются частью дистрибутива Debian. Если ваша машина будет почтовым сервером, вам придется сделать раздел /var/spool/mail. Очень хорошо, если вы создадите для /tmp отдельный раздел размером от 20 до 32 Мбайт. Если вы устанавливаете сервер с большим количеством пользователей shell, вам понадобится большой /home раздел. В общем, создание разделов зависит от того, в каких целях вы будете использовать компьютер.

Для больших систем, вам следует посмотреть Multi Disk HOWTO. Этот документ содержит информацию, в которой заинтересованы провайдеры и люди устанавливающие большой сервер.

По поводу swap раздела существует много различных мнений. Первое правило — сделать раздел такого же размера, сколько у вас памяти. Хотя это не относится к пользователям у которых больше чем 64 мегабайта памяти. В тоже время, swap не должен быть меньше 16 Мбайт. Есть конечно исключения. Например, если вы хотите одновременно решить 10000 уравнений на машине с 256 Мбайт памяти, вам понадобится гигабайтный swap. На 32-битных архитектурах (i386, m68k, 32-битные SPARC и PowerPC) максимальный размер swap раздела равен 2 Гбайтам (на Alpha и SPARC64 он такой большой, что можно считать, что его нет). Это должно быть достаточно для любой установки. Однако, если вы хотите еще больше swap, то сделайте swap разделы на разных дисках и, если возможно, на разных IDE и SCSO каналах. Ядро будет делить использование swap разделов и производительность будет лучше.


4.5 Пример разбиения диска

К примеру, у домашнего компьютера автора 32 мегабайта памяти и диск с размером 1.7 Гбайт на /dev/hda. Там есть раздел на 500 Мбайт для другой операционной системы на /dev/hda1 (надо бы сделать 200 Мбайт, потому что она не используется). 32 мегабайтный swap находится на /dev/hda3 и все остальное место (примерно 1.2 Гбайт на /dev/hda2) занимает Linux раздел.


4.6 Разбиение диска до установки

Вы можете создавать разделы до или во время установки Debian. Если вы решили, что на вашем компьютере будет только Debian, то вам следует разделять диск во время установки (``Разбиение жесткого диска на разделы'', раздел 7.5). Если же на вашей машине будет еще одна операционная система, вам следует создавать разделы из родной операционной системы.

Следующие главы содержат информацию о разделении диска до установки. Заметьте, что вам придется разобраться как называет разделы Linux, а как другая операционная система. Смотрите Название устройств под Linux, раздел 4.3.


4.6.1 Разбиение диска в DOS и Windows

Если у вас уже есть FAT- или NTFS-разделы, рекомендуется разбивать диск по приведенной ниже схеме, или с помощью родных для Windows и DOS утилит. Если же их у вас нету, то совершенно не обязательно делать разделы из них. Linux утилиты сделают это гораздо лучше.


4.7 Разбиение диска на разделы без потерь из DOS, Win-32 или OS/2

Чаще всего установка происходит на машине, на которой уже установлен DOS (включая Windows 3.1), Win32 (например Windows 95, 98, NT), или OS/2 и хочется установить Debian на тот же диск, не уничтожая предыдущую систему. Как объяснено в Предварительные сведения, раздел 4.1, уменьшение размера существующего раздела повлечет за собой повреждения, если не принять меры предосторожности. Метод который дальше будет описан, не гарантирует сохранность данных, хотя всегда работает. Как предосторожность, вам следует сделать резервную копию.

Перед тем как пойти дальше, вы должны решить, как будете разделять диск. Описанный метод разобьет диск на две части. Одна будет содержать первоначальную систему, вторая будет использоваться Debian. Во время установки Debian, вы сможете выбрать, как вы заполните вторую часть, например, сколько отдать swap, а сколько файловой системе.

Идея состоит в том, чтобы передвинуть все данные раздела в начало, перед тем как изменять о нем информацию, так чтобы ничего из них не пострадало. Очень важно совершать как можно меньше действий между передвижением данных и пере-разбиением, чтобы ни один новый файл не попал рядом с концом раздела, и не уменьшил то кол-во мегабайт которые вы могли из нее выделить.

Первое, что вам понадобится, — это копия fips которая доступна в каталоге tools/ на ближайшем зеркале ftp сервера Debian. Распакуйте архив и положите файлы RESTORRB.EXE, FIPS.EXE и ERRORS.TXT на загрузочную дискету. Загрузочную дискету можно сделать с помощью команды sys a: под DOS. fips поставляется с очень хорошей документацией, которую вы возможно захотите почитать. Вам обязательно надо ее прочитать, если вы используете компрессию диска или программу управления дисками (disk manager). Сделайте загрузочную дискету и прочитайте документацию перед тем как дефрагментировать жесткий диск.

Следующий шаг, — передвинуть все данные из конца раздела в начало. Утилита defrag, которая поставляется с обычным DOS версии 6.0 и позднее прекрасно выполнит эту работу. Чтобы узнать какие другие программы могут это сделать, смотрите документацию по fips. Заметьте, что если у вас установлены Windows 95, вам нужно запускать defrag от туда, так как DOS не понимает VFAT, который позволяет использовать длинные имена, и работает с Windows 95 и более поздними версиями этой ОС.

После работы дефрагментора (которая может занять много времени на большом диске), перезагрузитесь с помощью диска, содержащего fips. Наберите a:\fips и следуйте указаниям.

Есть много других программ управляющих разделами. Вы можете воспользоваться ими если fips вам не подошел.


4.8 Разбиение диска для DOS

Если вы делаете разделы для DOS, или изменяете их размеры с помощью Linux средств, у вас могут возникнуть неприятности. Некоторые люди, сделавшие это, сообщали о проблемах связанных с маленькой производительностью, с программой scandisk или других ошибках в DOS и Windows.

Итак, когда вы создаете или меняете размер раздела для DOS, будет лучше если вы заполните первые несколько секторов нулями. Сделайте это до того как запускать программу format для DOS:

     dd if=/dev/zero of=/dev/hdXX bs=512 count=4

[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ вперед ]

Установка Debian GNU/Linux 2.2 для Intel x86

version 2.2.27, 14 October, 2001
Bruce Perens
Sven Rudolph
Igor Grobman
James Treacy
Adam Di Carlo