[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ вперед ]

Комментарии к выпуску Debian GNU/Linux 2.2 (`potato'), PowerPC
Глава 1 - Что нового в Debian GNU/Linux 2.2


[Последняя версия этого документа доступна как http://www.debian.org/releases/2.2/powerpc/release-notes/. Если экземпляр документа, что вы читаете, был выпущен раньше, чем месяц назад, мы вам рекомендуем проверить не появилась ли новая версия.]

Предыдущий выпуск Debian, Debian GNU/Linux 2.1, включает четыре официально поддерживаемые архитектуры: Intel x86 (``i386''), Motorola 680x0 (``m68k''), Alpha (``alpha''), и SPARC (``sparc''). В новом выпуске мы представляем две дополнительные архитектуры: PowerPC (``powerpc'') и ARM (``arm''). Подробную информацию о состоянии портов, а также дополнительную информацию о конкретных архитектурах вы можете найти на страницах по портированию Debian.

Это первый официальный выпуск Debian GNU/Linux для архитектуры PowerPC. Мы чувствуем, что он был достаточно проверен, чтобы быть выпущенным. Однако он не был настолько выдержан (и, соответственно, протестирован пользователями) как на других архитектурах, поэтому вы можете наткнуться на несколько ошибок. Пожалуйста, используйте нашу систему отслеживания ошибок чтобы сообщать о проблемах; не забудьте упомянуть, что эта ошибка именно на платформе powerpc.

Debian GNU/Linux 2.2 для архитектуры PowerPC поставляется ядро версии 2.2.19. Серия ядер 2.2 -- это новое поколение ядер, предлагающих много полезных изменений как в самом ядре, так и в программах, основанных на этих свойствах ядра, а также большое количество новых драйверов и исправленных старых.


1.1 Что нового в Системе установки?

Пакеты boot-floppies и debian-cd имеют несколько усовершенствований по сравнению с Debian 2.1. Они включают значительные изменения в установке сетевой поддержки, включая настройку с использованием DHCP. Нужно также отметить поддерживаемую на значительном количестве платформ установку с использованием консоли, подключенной к последовательному порту.

Старые шаблоны и системы выбора задач были заменены на так называемые "мета-пакеты" (пакеты, чья задача состоит только в том, чтобы основываться на других пакетах) и интерфейс называемый tasksel. Это означает, что набор может быть использован в любое время, а не только во время установки, и может быть сохранен во время обновлений.

Настройка после перезагрузки, которая, по обыкновению, была основана на группе командных файлов, написанных на shell'е, сейчас осуществляется с помощью пакета base-config, который, в свою очередь, использует пакет debconf. Ожидается, что в следующем выпуске Debian пакет debconf будет основным интерфейсом для процессов установки и настройки.


1.2 Что нового в дистрибутиве?

Все поддерживаемые Debian архитектуры теперь основываются на новой библиотеке C от GNU версии 2.1.3. Хотя новая библиотека делает невозможным установку новых пакетов на предыдущих выпусках, она поддерживает старые пакеты, скомпилированные для glibc версии 2.0 из выпусков Debian GNU/Linux 2.1 и 2.0, и почти полностью совместима со старыми исходными текстами, написанными для старых библиотек.

В этом выпуске многие базовые системные утилиты начали использовать PAM (Pluggable Authentication Modules -- Подключаемые модули аутентификации), которые дают системному администратору мощные инструменты контроля доступа в систему и авторизации в ней. PAM позволяет администрировать идентификацию в системе и управлять учетными записями из одной точки. Если вы хотите перенастроить вашу программу авторизации на иную схему (например OPIE, Kerberos, и.т.д.) вы должны только изменить настроечный файл PAM, вместо того, чтобы пересобирать саму программу.

Выпуск 2.2 -- это первая версия Debian, которая включает полную поддержку для наших японских пользователей, которые для того, чтобы получить поддержку мультибайтных символов, должны были использовать дополнительные пакеты из Debian JP. Дополнительно мы повысили уровень интернационализации и улучшили поддержку для многих, не основанных на латинском алфавите, языков.

Число пакетов в основном дистрибутиве сейчас около 3600, увеличивая количество пакетов на 50%, как обычно.

Характерной чертой выпуска 2.2 стало обновление следующих важных программ и библиотек: XFree86 3.3.6, Perl 5.005.03, GCC 2.95.2, PAM 0.72, GTK+/GLib 1.2.7, GNOME 1.0.56, ncurses 5.0, teTeX 1.0.6, XEmacs 21.1.8, S-Lang 1.3.9, GGI 1.99.2, и многих других.

Так же как и при обновлении от выпуска 2.0 к 2.1, отличия между 2.1 и 2.2 увеличились. Много новых пакетов и новых версий старых, с множеством новых возможностей и исправленных ошибок. Для обновления используется та же система для работы с пакетами dpkg+apt, и мы постарались сделать переезд на новую систему как можно более безболезненным и безупречным.

apt, сейчас версии 0.3.19, в сочетании с dpkg, который сейчас версии 1.6.13, предпочтительный инструмент для установки пакетов, так как он поддерживает несколько различных источников пакетов (CD-ROM и другие сменные диски, локальные или сетевые диски или удаленный доступ к FTP или HTTP сайтам). Он может быть использован из командной строки как apt-get или как метод перекачки пакетов в dselect, чтобы установить новые или обновить существующие пакеты или исходные тексты.

Официальный набор CD-ROM включает три диска с бинарными пакетами. Первый `binary' диск содержит часть раздела `main', но он также может содержать и раздел `non-US/main'. Остальные два диска содержат оставшуюся часть `main' и `contrib'. Если ваш поставщик добавил разделы `non-free' и/или `non-US/non-free', то могут быть дополнительные диски. Первый CD-ROM диск из набора -- загрузочный и обычно используется для запуска новой установки. Каждый из CD дисков самодостаточен, это значит, что вы можете вставить любой из них и работать с содержимым без использования остальных. apt-cdrom используется для управления несколькими CD, как через командный интерфейс, apt-cdrom, так и через метод доступа apt программы dselect.

Также есть три CD диска с исходными текстами, первый из которых может содержать исходные тексты раздела non-US/main. (Замечание: некоторые сайты могут предоставлять CD #1, содержащий как US так и non-US, делая, таким образом, 4 диска).


[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ вперед ]

Комментарии к выпуску Debian GNU/Linux 2.2 (`potato'), PowerPC

$Id: release-notes.ru.sgml,v 1.18 2000/11/19 06:01:48 aph Exp $
Josip Rodin, Bob Hilliard, Adam Di Carlo, Anne Bezemer
debian-doc@lists.debian.org
Тимур Саттаров tumyp@arda.silk.org
Алексей Новодворский aen@logic.ru
Павел Романченко paul@justnews.ru
Михаил Соболев mss@woe.spb.ru