2.1. 支援的硬體

Debian 不會超出 Linux 核心與 GNU 工具集所支援的硬體範圍之外。因此,任何移植了 Linux 核心、libc、gcc,以及針對 Debian 移植的硬體架構或平台都可以運行 Debian。請參考移植網頁 http://www.debian.org/ports/arm/ 以瞭解更多已被 Debian 測試過的 ARM 架構。

本章僅包含一些通用的資訊以及在何處可以取得更多資訊的指引,而不試圖列出所有支援 ARM 的硬體配置。

2.1.1. 支援的硬體架構

Debian 3.1 支援十一種主要的硬體架構和一些稱為"風味 (flavors)"的變種。

架構 Debian 命名 子架構 風味
Intel x86-based i386   vanilla
speakup
linux26
Motorola 680x0 m68k Atari atari
Amiga amiga
68k Macintosh mac
VME bvme6000
mvme147
mvme16x
DEC Alpha alpha    
Sun SPARC sparc   sun4cdm
sun4u
ARM and StrongARM arm   netwinder
riscpc
shark
lart
IBM/Motorola PowerPC powerpc CHRP chrp
PowerMac pmac
PReP prep
APUS apus
HP PA-RISC hppa PA-RISC 1.1 32
PA-RISC 2.0 64
Intel ia64-based ia64    
MIPS (big endian) mips SGI Indy/Indigo 2 r4k-ip22
r5k-ip22
Broadcom BCM91250A (SQARM) sb1-swarm-bn
MIPS (little endian) mipsel Cobalt cobalt
DECstation r4k-kn04
r3k-kn02
Broadcom BCM91250A (SQARM) sb1-swarm-bn
IBM S/390 s390 IPL from VM-reader and DASD generic
IPL from tape type

本文件涵蓋了 ARM 架構下的安裝資訊。如果您在尋找其他 Debian 所支援的硬體架構相關資訊,請瀏覽 Debian 移植網頁。

2.1.2. 中央處理器,主機板和顯示的支援

每種不同的 ARM 架構要求使用各自的核心。因此,標準 Debian 發行套件只支援安裝在一些最常見的系統上。但 Debian 的其他使用環境仍可以被任何 ARM CPU 使用,包括 xscale 在內。

大多數的 ARM CPU 可以運行在任一位元排列 (big-endian 或 little-endian) 模式下,但是目前幾乎所有的系統實作都是使用 little-endian 模式。Debian 現在也只支援 little-endian ARM 系統。

常見被支援的系統有

Netwinder

其實這是一組以StrongARM 110 CPU 和 Intel 21285 北橋晶片為基礎架構的機器名稱。其中包括:Netwinder (也許是最常見的 ARM 機器)、CATS (也稱為 EB110ATX)、EBSA 285 和 Compaq personal server (cps,也叫 skiff)。

Bast

此為一新式的 ARM 920 主機板,搭載一顆 266MHz Samsung 處理器。它整合了 IDE、USB、序列、並列、音效、顯示、快閃記憶體和兩個以太網路連接埠。此系統擁有一個很好的 boot-loader (也可以在 CATS 和 Riscstation 系統上找到)。

RiscPC

該機器發佈 1994 年,是最早支援的硬體。它在 ROM 裡面包含了 RISC OS,Linux 可以使用 linloader 從該 OS 啟動。RiscPC 有一種模組化的 CPU 卡,典型的配備有 30MHz 610, 40MHz 710 或 233MHz Strongarm 110 CPU。主機板整合了 IDE、SVGA 顯示卡、並列埠、單一列埠、PS/2 鍵盤和專有的滑鼠接埠。依據不同的配置,專門的模組擴充允許最多安裝八塊擴充卡,其中的一些模組有 Linux 驅動程式。

Riscstation

這是一款廉價的 56MHz 7500FE 機器,它內建有顯示、IDE、PS/2 鍵盤和滑鼠,以及兩個序列埠。由於價格的原由,處理器的能力顯得不足。它有兩種配置,一個帶有 RISC OS,另一個具有簡單的 boot-loader。

LART

這是一個由愛好者建立的模組化開放硬體平台。安裝 Debian 需要 KSB 擴充板。

2.1.3. 圖形介面卡

Debian 對顯示卡的支援決定於 XFree86 的 X11 系統。大多數 AGP,PCI 和 PCI 顯示卡都能在 XFree86 下工作。更多的關於圖形匯流排、顯示卡、顯示器和指點設備的支援情況請參閱 http://www.xfree86.org/。Debian 3.1 包含 XFree86 4.3.0 版。