2.2. 安裝媒介

本章將幫助您選擇安裝 Debian 可用的不同媒介。例如,您的電腦上有一個軟碟機,它就可以用來安裝 Debian。這裡有一整章專門用於說明安裝媒介:章 4, 取得系統安裝媒介,並且列出了每種類型的優缺點。當您閱讀那一章的時候,可能要返回來參考本頁。

2.2.1. CD-ROM/DVD-ROM

每當在本手冊中看到"光碟",它泛指 CD-ROM 和 DVD-ROM。因為從作業系統的角度來看,它們所用的技術是相同的。這套論屏除那些既不屬於 SCSI 也不屬於 IDE/ATAPI 的老式非標準 CD-ROM 光碟機。

一些架構支援透過光碟機的安裝方式。在支援光碟機開機的機器上,您可以完成無軟碟 (floppy-less) 的安裝。即使您的系統不支援從 CD-ROM 開機,您也可以結合其他技術在開機後使用光碟機來安裝系統,請參閱 章 5, 啟動安裝系統

所有的 ARM 機器都支援 IDE/ATAPI光碟機。在 RiscPC 上也支援 SCSI光碟機。

2.2.2. 硬碟

從硬碟開機安裝系統是許多硬體架構的另外一個選擇。這將要求其他的作業系統從硬體載入安裝程式。

2.2.3. 網路

您還可以從網路啟動 (boot) 系統。

無磁碟安裝;使用網路從區域網路開機,並使用 NFS 掛載所有的本地檔案系統是另一種選擇。

在安裝了作業系統的核心以後,您可以使用任何一種網路連接方式 (包括安裝完基本系統以後使用 PPP) 透過 FTP 或 HTTP 安裝剩餘的系統。

2.2.4. Un*x 或 GNU 系統

如果您正在使用其它的類 Unix 系統,也可以用它來安裝 Debian GNU/Linux 而無須本手冊其他部分所描述的 debian-installer 使用方法。這類安裝方法可能對那些因為硬體不支援或機器停產的使用者有用。如果您對此技術感興趣,請直接跳到 節 C.4, "透過 Unix/Linux 系統來安裝 Debian GNU/Linux"

2.2.5. 支援的儲存系統

Debian 開機磁碟包括一個最可能在所有支援的系統上運作的核心。不幸的是,這將產生一個龐大的核心,其中包括許多您的機器不需要的驅動程式 (參考節 8.4, "編譯新核心" 學習如何編譯自己的核心)。在一般狀況下,支援最大範圍內的設備是被期許的,這將使得 Debian 可以在盡可能多的硬體上安裝。