2.4. 特別為 GNU/Linux 採購硬體

現在有一些零售商出售的系統是預先安裝版的 Debian 或者其他 GNU/Linux。您會為此多花一些錢,但能買來一份安心,因為這些硬體都已經確保能被 GNU/Linux 很好地支援。

無論是購買一個搭配 Linux 販售的系統,還是一個已經用過的系統,檢查 Linux 核心是否支援您的硬體仍然很重要。請檢查您的硬體是否出現在上面的參考資料中。讓推銷員 (或者其他人) 知道您是在為 Linux 系統採購設備。請支援對 Linux 友好的硬體銷售商。

2.4.1. 避免專有或封閉的硬體

一些硬體製造商拒絕告訴我們如何為他們的硬體撰寫驅動程式。其他的則要求簽署不公開的協議才能取用文件,以阻止我們發佈 Linux 驅動程式原始碼。

因為我們沒有被授權取用這些設備的文件,它們自然不會在 Linux 下運作。您可以幫我們去告訴那些製造商,要求他們釋出文件。如果有足夠多的人要求,他們將認識到自由軟體社群也是一個重要的市場。

2.4.2. 假的或"虛擬"奇偶檢驗隨機存取記憶體

如果您到電腦商店購買奇偶檢驗隨機存取記憶體(Parity RAM),您可能買到 虛擬奇偶檢驗隨機存取記憶體,而不是 真正的奇偶檢驗的隨機存取記憶體。虛擬奇偶檢驗 SIMM 經常 (並非總是)可以被區分出來,因為它們比非奇偶檢驗隨機存取記憶體多一個晶片,且那片晶片比其他的都要小。虛擬奇偶檢驗 SIMM 與非奇偶檢驗隨機存取記憶體工作方式相同。當記憶體中有一個位元出錯時,它們無法像主機板上的真奇偶檢驗隨機存取記憶體那樣告訴您有一位元的隨機存取記憶體發生錯誤。不要為虛擬奇偶檢驗隨機存取記憶體多付錢,而應該為真奇偶檢驗 SIMM 多付錢,因為您真正為每 8 位元多買了一位元。

如果您想得到關於 ARM 隨機存取記憶體的完整資訊,以及什麼才是最值得購買的隨機存取記憶體,請參閱 PC Hardware 常見問答集