5.2. 引导参数

引导参数是 Linux 内核的参数。一般用于确保外围设备能够正确地运行。对于其中的大多数部分来说,内核可以自动检查外围设备的相关信息。但是在某些情况下,您可能需要给内核一点小小的帮助。

如果这是您第一次引导系统,尝试缺省的引导参数(即:不要输入任何参数)并且检查是否工作正确。大部分情况下应该是这样,如果不是,可以重新启动,并且检查需要告诉系统什么样的特定参数。

有关很多引导参数的信息可以查看 Linux BootPrompt HOWTO,其中包括一些老旧硬件的解决方法。这一节只描述一些最常用的基本参数。一些常见的问题描述见 第 5.3 节 “安装过程中的故障修复”

当内核引导的时候,有一条消息

Memory:availk/totalk available 

应该显示在引导过程的早期。其中 total 应该符合您内存的总量,单位为千字节。如果此参数不符合您实际的内存总数,需要使用 mem=ram 参数。这里 ram 被设置为内存的数量。如是“k”则为千字节,“m”为兆字节。例如,mem=65536kmem=64m 标明 64MB 内存。

如果您通过一个串行控制台引导,一般来说内核将自动检测 。如果您有一块显示卡(framebuffer)和一块键盘,通过串口附加于想引导的计算机上面,也许需要传递 console=device 参数给内核,这里 device 是串口设备。通常类似于 ttyS0

5.2.1. Debian 安装程序的参数

安装系统能识别一些比较有用的附加引导参数 [4],也许比较有用。

debconf/priority

这些参数设置将设置显示的信息为最低的级别。

缺省安装使用 debconf/priority=high 。这意味着高优先的和至关重要的信息将被显示,但是中级和低级信息将被跳过。如果其间出现了问题,安装程序将按照要求调整优先级别。

如果您加入 debconf/priority=medium 作为引导参数,将看到安装菜单以及安装过程中更多的控制。当使用 debconf/priority=low,将显示所有的消息(这相当于采用 专家级 引导方法)。通过 debconf/priority=critical,安装系统只会显示至关重要的信息,并且尝试正确无误地执行各项事宜。

DEBIAN_FRONTEND

这个引导参数控制用于安装程序的用户界面的类型。当前可能参数设置可以是:

  • DEBIAN_FRONTEND=noninteractive

  • DEBIAN_FRONTEND=text

  • DEBIAN_FRONTEND=newt

  • DEBIAN_FRONTEND=slang

  • DEBIAN_FRONTEND=ncurses

  • DEBIAN_FRONTEND=bogl

  • DEBIAN_FRONTEND=gtk

  • DEBIAN_FRONTEND=corba

缺省的前端是 DEBIAN_FRONTEND=newtDEBIAN_FRONTEND=text 可以用于串口控制台的安装。一般来说在缺省安装介质上只有 newt 前端,因此目前这个并非很有用。

BOOT_DEBUG

设置引导参数为 2 会使记录更冗长一些。设置为 3 会在引导过程的特定位置调出 debug shell。(退出 shell 以后会继续引导过程。)

BOOT_DEBUG=0

此为默认。

BOOT_DEBUG=1

更多的信息。

BOOT_DEBUG=2

大量的调试信息。

BOOT_DEBUG=3

在引导过程中,安装程序将在多处不同地方运行 Shell,以进行细节上的调试。退出 Shell 将继续引导过程。

INSTALL_MEDIA_DEV

参数的值将为用来装入 Debian 安装程序的设备路径,例如: INSTALL_MEDIA_DEV=/dev/floppy/0

引导映像通常会扫描所有的软盘和 USB 存储设备来找到根软盘。它也可以通过此参数来只查找一个设备。

debian-installer/framebuffer

一些体系使用内核帧缓存以提供不同的语言安装。如果帧缓存在您的系统上面有问题,您可以通过参数 debian-installer/framebuffer=false 关闭这个特性。这方面问题的特征是有关 bterm 或者 bogl 的错误信息,一个空白的屏幕,或者在开始安装几分钟后停止。

video=vga16:off 参数可以被用来取消帧缓存。这些问题在使用 Mobile Radeon 卡的 Dell Inspiron 上面有所报告。

debian-installer/probe/usb

设置成 false 可以阻止在引导的时候进行 USB 探测来杜绝引起的问题。

netcfg/disable_dhcp

缺省情况下,debian-installer 会通过 DHCP 来自动检测网络。如果检测成功的话,您将不需要审视并且改变其获得的设定。您可以在 DHCP 检测失败的情况下手工配置网络。

如果您的网络上面具备一台 DHCP 服务器,但是不想使用它,比如,因为它给出错误的答案。您可以使用参数 netcfg/disable_dhcp=true 来通过 DHCP 来配置网络并且手工输入参数。

hw-detect/start_pcmcia

设置成 false 来阻止启动 PCMCIA 服务,如果其引起各种问题。有些笔记本电脑对此会有错误的行为。

preseed/url

指定 url 到预设文件,在安装中自动下载和使用。参阅 第 4.7 节 “自动化安装”

preseed/file

指定路径至预设文件,加载自动化安装。参阅 第 4.7 节 “自动化安装”

ramdisk_size

如果您在使用 2.2.x 内核,也许需要设置 ramdisk_size=13000



[4] 注意,内核最多可以接受 8 个命令行参数和 8 个环境变量选项(包括安装程序默认使用的选项)。如果超出,2.4 内核会丢弃过多的选项,2.6 内核则会崩溃。