5.3. 安装过程中的故障修复

5.3.1. 软盘的可靠性

对于用软盘安装 Debian 的人来说,他们遇到的最大的问题很可能是软盘的可靠性。

问题出现最严重的是糟糕的引导软盘,因为他们由硬件直接读出,然后才进入 Linux 引导。很多情况下,硬件驱动的读取并不能像 Linux 软盘驱动读取那样可靠,并且对于读到错误的数据,它们只是停止运行并且打印一条错误的消息。驱动软盘的错误只是打印出很多有关的 I/O 错误。

如果您在特定的软盘上陷入麻烦,第一件要做的事情,是重新下载磁盘映像并且把它写到 另外 一张软盘上。仅仅只是格式化老的软盘是不够的,有可能的话甚至要在别的统上重写这些软盘。

一个用户报告过它不得不把映像往软盘写了 最后一次的软盘才算工作良好。

其他一些用户报告过用同样的软盘重新启动若干次才能有一次成功的引导。这都是因为 硬件或者有缺陷的固件软盘驱动程序造成的。

5.3.2. 引导配置

如果在引导过程中您遇到了问题或者内核挂起,不识别实际拥有的外围设备,或者驱动是一个不被正确识别,首先要做的事情是检查引导参数,在 第 5.2 节 “引导参数”

如果引导的是您自己的内核,而不是安装程序提供的内核,请确定 CONFIG_DEVFS 已被设置到内核。安装程序需要 CONFIG_DEVFS

通常,可以通过移除外挂硬件或者外围设备来解决问题,然后再次重新引导 内置调制解调器,声卡以及即插即用的设备通常很容易引起问题。

如果您的机器上装有多于 512M 的大容量的内存,并且安装程序在引导内核时停止,您可能需要加入一个引导参数,来限制内核能够看的的内存数量,比如 mem=512m

5.3.3. Intel x86 常见安装问题

有一些常见的安装问题,可以通过给安装程序特定的引导参数解决或避免。

一些系统的软盘会有 “inverted DCLs”。如果您在读软盘时遇到错误信息,并且知道软盘是好的,请尝试 floppy=thinkpad 参数。

在一些系统上,比如 IBM PS/1 或者 ValuePoint (具有 ST-506 驱动器),IDE 驱动器可能不被识别。请首先尝试没有参数的的引导是否能够被识别。如果不行,请确定驱动器几何参数(柱面,磁头还有扇区)。然后使用参数 hd=cylinders,heads,sectors

如果您有一台非常老的机器,并且内核在显示 Checking 'hlt' instruction... 时中断,需要尝试 no-hlt 参数来取消这个测试。

如果您的显示屏在内核引导的时候显示一个奇怪的图片(比如,纯白,纯黑或者彩色的像素块),系统可能含有一块有问题的显示卡。它不能切换至帧缓存模式。您可以使用引导参数 debian-installer/framebuffer=falsevideo=vga16:off 来取消帧缓存控制台。在这种情况下,由于控制台的限制,在安装过程中只能用英语,请参见 第 5.2 节 “引导参数” 来获得细节信息。

5.3.3.1. 在 PCMCIA 配置阶段系统停止

Dell 笔记本的一些型号,会在 PCMCIA 设备检测程序尝试访问一些硬件地址的时候死机。其他笔记本可能显示类似的问题。如果您遇到那样的问题,并且在安装的时候不需要 PCMCIA 的支持,可以用 hw-detect/start_pcmcia=false 启动参数来取消 PCMCIA 功能。您可以在安装后,配置 PCMCIA 并且确定问题的范围。

或者,您可以启动安装程序时进入高级模式。您需要按照要求输入硬件资源范围选项。比如,您如果有如上所说的 Dell 笔记本问题,应该在这里输入 exclude port 0x800-0x8ff。在 System resource settings section of the PCMCIA HOWTO 处有一个列表,理出了一些问题的资源范围选项。注意在安装程序中,输入这些值的时候必须忽略逗号。

5.3.3.2. 在装入 USB 模块时系统停止

内核正常情况下会尝试安装 USB 模块以及 USB 键盘驱动来支持一些非标准的 USB 键盘。但是,有些不完整的 USB 系统会在驱动程序装入时死机。一个可能的解决方法是在 BIOS 设置内禁止您的 USB 控制器。或者在引导提示符处传递 debian-installer/probe/usb=false 参数,这将阻止装入此模块。

5.3.4. 内核起始信息注解

在引导期间,您可以看到很多信息类似 can't find something ,或者 something not presentcan't initialize something ,或者甚至 this driver release depends on something 。大多数这些信息都是无害的。您之所以看到它们,是因为安装系统内核被设计成为可以运行在不同的计算机,并且拥有不同的外围设备。显然地,没有一个计算机可能拥有所有的外围设备,因此操作系统可能在查找一些您没有的设备上有一些报怨。有时可以看到系统暂停了一段时间。这是由于它在等待一台设备的回应,但是这台设备并没有安装在您的系统上。如果您发现这个时间非常长,您可以一会创建一个自己的内核(参见 第 8.5 节 “编译新内核”)。

5.3.5. Bug Reporter

如果您过了初始化引导,但还是不能安装,Bug Reporter 菜单选项可能会很有用。它复制系统的错误记录和配置信息到一张用户提供的软盘。 这个信息可能提供了一些关于错误的起因和如何解决它的线索。如果您正在提交一个 bug 报告,您可以附上这个信息。

其他相关安装期间的安装信息可以在 /var/log/ 找到,以及在计算机已经引导至安装后的系统的 /var/log/debian-installer/ 中。

5.3.6. 提交缺陷报告

如果仍有问题,请提交安装报告。即使安装成功,我们也鼓励您发一份安装报告,这让我们可以尽可能多的了解硬件的配置数量。

请采用下列模板填写安装报告,并发邮件到 installation-reports 伪软件包发送 bug 报告。

Package: installation-reports

Boot method: <How did you boot the installer? CD? floppy? network?>
Image version: <Fill in date and from where you got the image>
Date: <Date and time of the install>

Machine: <Description of machine (eg, IBM Thinkpad R32)>
Processor:
Memory:
Partitions: <df -Tl will do; the raw partition table is preferred>

Output of lspci and lspci -n:

Base System Installation Checklist:
[O] = OK, [E] = Error (please elaborate below), [ ] = didn't try it

Initial boot worked:    [ ]
Configure network HW:   [ ]
Config network:         [ ]
Detect CD:              [ ]
Load installer modules: [ ]
Detect hard drives:     [ ]
Partition hard drives:  [ ]
Create file systems:    [ ]
Mount partitions:       [ ]
Install base system:    [ ]
Install boot loader:    [ ]
Reboot:                 [ ]

Comments/Problems:

<Description of the install, in prose, and any thoughts, comments
      and ideas you had during the initial install.>

在 bug 报告内,请说明问题所在,包括内核挂起后最后见到的内核消息。说明进入问题状态时您进行的步骤。