3.1. 安裝概述

首先,提一下關於重新安裝的事情。使用 Debian 時,必須進行完全重新安裝的情況非常少見,可能導致這種情況的大多是硬碟的物理故障。

許多常見的作業系統在遇到嚴重錯誤或者要升級到新的版本時,必須進行重新安裝。就算不需要完全重新安裝,您通常還得把您的應用程式在新系統裡也再重新安裝一遍才行。

在 Debian GNU/Linux 裡,如果作業系統遇到錯誤,大多數的時候您都能把它修復而不用重新安裝。在這裡,升級不再需要進行大規模的安裝動作,您可以就地升級它,而這些程式也總能和新版的作業系統和平共處。如果一個程式的新版本需要其他程式的更新來支援它,Debian 軟體套件管理系統會自動幫您把所有必須的軟體一併安裝上。關鍵是,Debian 為了避免重新安裝而做了大量努力,所以您盡可以不用去煩心這些問題:我們的安裝程式不是設計來重裝您的舊系統的。

以下將帶領您走過安裝過程的每個步驟:

  1. 把將要用來安裝系統的硬碟上的所有資料或者文件都備份下來﹔

  2. 在開始安裝之前,收集您電腦的硬體資料和可能會用到的文件﹔

  3. 在硬碟上為 Debian 保留一塊可以用來建立分割區的空間﹔

  4. 如果您不是使用 Debian 安裝光碟,請尋找和 (或) 下載安裝程式軟體,還有用於您電腦上特殊硬體的驅動程式﹔

  5. 設置從開機磁帶、軟碟、USB 隨身碟,或者其它存有系統開機檔案的設備 (對於大多數 Debian 安裝光碟的使用者來說,可以直接用這些光碟開機)﹔

  6. 開機安裝系統﹔

  7. 設定一個網路介面﹔

  8. 開啟新系統的 ssh 連線﹔

  9. 加上一個或多個直接存取儲存設備(Direct Access Storage Device, DASD)﹔

  10. 建立並掛載用來安裝 Debian 的分割區﹔

  11. 等待自動化的下載、安裝和設置基本系統

  12. 安裝boot loader,它負責開機 Debian GNU/Linux 和 (或) 已有的其他系統。

  13. 第一次載入新安裝的系統,做一些系統初始設定﹔

  14. 開啟新系統的 ssh 連線﹔

  15. 選擇安裝您要使用的其他的軟體(程式單元和/或軟體套件)﹔

如果您在安裝過程中遇到問題,下面的資訊可以幫助您找到每個步驟裡牽涉到的軟體套件。有關這場安裝「戲劇」的「主角」的介紹:

安裝軟體,debian-installer,是本手冊的主要焦點。它將偵側硬體並掛載適當的驅動程式,使用 dhcp-client去設定網路連線,並且執行 debootstrap 去安裝基本系統的軟體套件。 在這個過程中,還有許多其他程式扮演著各自的角色,而 debian-installer 將一直到您第一次開機新系統時才完成它的使命。

在載入新裝的基本系統時,base-config 帶領您新增使用者帳號、設定時區 (透過 tzsetup),並進行軟體套件安裝系統的配置 (使用 apt-setup)。然後,它將開機 tasksel 程式來安裝以相互關聯分成的幾個軟體大組件,或者 aptitude 程式來讓您挑選單獨的軟體套件。

debian-installer 程式執行結束、系統首次載入之前,您只有一個非常簡單的命令列系統。除非您在最後一個步驟裡用 taskselaptitude 選擇安裝了能在您的顯示器上顯示視窗的圖形界面,否則它將不會被自動安裝。因為許多 Debian GNU/Linux 系統是被用作伺服器,它們的工作根本不需要任何圖形化的使用者界面,所以它在這裡只是一個選項。