3.4. 滿足最低的硬體要求

一旦您收集好您的電腦硬體配備的相關資料,再檢查一下您的硬體,就可以讓您如願以償的安裝系統。

表格 3.2. 建議的最低系統需求

安裝類別 記憶體 硬碟
無桌面系統 24 MB 450 MB
有桌面系統 64 MB 1 GB
伺服器 128 MB 4 GB

這裡有些一般 Debian 系統設定的樣本。您可以參閱 節 C.3, "各軟體集所需的磁碟空間" 以瞭解各類軟體需要佔多大的硬碟空間。

標準伺服器

這裡有一台小型伺服器範例,它適用於精簡型伺服器,即沒有為 shell 的使用者安裝過多好用的軟體。這類伺服器裝有:FTP 伺服、web 伺服、DNS、NIS 以及 POP 服務。這些服務總共需要 100MB 磁碟空間,您還需要另外算上服務所需資料所佔用的空間。

開發人員

這是包括所有開發軟體套件的桌面設置,例如 Perl、C、C++ 等。其所需空間約為 475MB。若是您為了其它用途,而另行安裝了 X11 和其它的軟體套件,那麼您需要為這類機器規劃出約 800MB 空間。

要提醒您的是上面所說的空間大小沒有把其它任何資料數據包含在內。這通常包含使用者的文件、信件或者使用者的資料。一般來說,最好在為您自己的檔案和資料分配空間時,規劃得寬裕一些。尤其是 /var 分割區裡裝有許多 Debian 的特定狀態資料和類似日誌檔案這樣普通內容。dpkg 所用的文件 (含有所有已安裝軟體套件的資料) 很容易就會消耗掉 20MB。另外,apt-get 會在安裝前將下載的軟體套件放在這裡。您應當最少分配 100MB 的空間給 /var