3.5. 為多重開機系統事先分割磁碟

分割您的硬碟指的僅是將您的硬碟空間切分成幾塊。分割之後,每一塊都是獨立於其餘部分的單獨空間。這和在一個大房幾里砌堵牆有幾分相似 如果您在其中一間房間裡安置傢俱,不會對其它房間有任何影響。

本節中所有提到"硬碟"的地方,您應當把它解讀為為 S/390 世界中的 DASD 或者 VM minidisk。同時,在這裡,一台機器意指的是 LPAR 或者是 VM 訪客。

如果您已經在您的機器中安裝作業系統 (VM, z/OS, OS/390, …) ,同時也希望把 Linux 裝在同一顆硬碟上,那麼您就必須重新對硬碟進行分割。Debian 需要它自己專用的硬碟分割區。它不能被安裝在 Windows 或者 MacOS 的分割區上。它可以與其它 Linux 系統共享一些分割區,但是我們在這裡不會對此進行說明。最起碼,您要為 Debian 的根目錄準備一個專用的分割區。

您可以透過目前作業系統中的分割工具軟體來獲知您現在的分割區狀況,如 VM diskmap分割工具軟體總會提供一種辦法讓您查看現有的分割區情況,而不作任何改動。

在一般情況下,改動一個已經建立檔案系統的分割區,會導致其中的資料遭到損毀。因而,您每次都應當在重新分割之前先做好備份。繼續拿房幾作比喻,在移動牆壁時,您最好在把擋路的傢俱都移開,否則就要冒著傢俱被破壞的危險。

如果您的電腦配有不只一塊硬碟,您或許可以考慮把其中一塊硬碟專門分配給 Debian 使用。這樣的話,您就不用在開機安裝系統前再對那塊硬碟進行分割區了,安裝程式內建的分割區程式會漂亮地完成這個任務。

若是您的機器只有一顆硬碟,而且您願意把原來的作業系統全部替換成 Debian GNU/Linux,那麼您可以在開機安裝系統後,等待安裝時再進行分割 (節 6.3.2.1, "硬碟的分割區")。 但是,只有當您使用儲存於磁帶、光碟機或者網際網路上的機器的安裝系統,並從它們開機安裝程式時,前述才適用於您的情形。試想一下:假如您用放在硬碟上的檔案開機,再在安裝系統中對同一顆硬碟進行分割,這會清除那些開機檔案,這時您恐怕只能祈求上蒼保佑第一次就安裝成功。在這種情況下,若要讓您的機器恢復正常,至少您還可以有幾個辦法可選,例如原先系統的安裝磁帶或光碟。

倘若您的機器已經有多個分割區,並且透過刪除或替換它們其中的一個或多個就能為安裝程式提供足夠的空間,那麼您一樣也可以把分割區操作延後,到安裝時再使用 Debian 安裝程式內建的分割工具。不過,您還是應該繼續讀完下面的文件,因為可能會有些特殊情形。例如,分割表中現有分割區的順序問題,這也許會令您不得不在安裝前先切割好分割區。

如果您的情況不屬於上面任何一種,那麼您需要在開始安裝之前,事先為 Debian 騰出可用於分割區的空間。要是有分割區是為其它作業系統準備的,您最好用該作業系統自己的分割軟體來建立這些分割區。我們建議您不要用其它作業系統裡的工具為 Debian 建立 Linux 分割區。也就是說,您應當僅建立要保留的作業系統自身的分割區。

倘若您打算在同一台機器上安裝多個作業系統,您應當在安裝 Linux 之前,先把所有其它系統都裝好。Windows 和其它作業系統的安裝過程可能會讓您無法開機 Linux,也可能會慫恿您重新格式化不屬於它們自己的分割區。

儘管您可以在這些操作之後再恢復回來,也可以避免它們,但是首先安裝本地系統就能夠幫您免除這些煩惱。

如果您現在有一塊硬碟,這塊硬碟上僅有一個分割區 (這是桌面電腦的常見設定),同時您希望能多重開機原有的作業系統和 Debian,那麼您就需要:

  1. 備份電腦裡所有的資料。

  2. 從原有作業系統的安裝媒介(如光碟和磁帶)開機。

  3. 使用原有系統裡的分割區工具來建立屬於原來系統的分割區。為 Debian GNU/Linux 預留一個分割區,或者騰出一塊空間。

  4. 把原有作業系統安裝到屬於它的新分割區上。

  5. 開機到原有作業系統,以確保一切正常,再下載 Debian 安裝程式的開機檔案。

  6. 啟動 Debian 安裝程式,並繼續安裝 Debian。