3.6. 安裝前硬體和作業系統的相關設定

在本節中,我們將討論安裝之前有關硬體設定的一些問題。如果這些問題的確存在,您就需要在安裝 Debian 前先做一些準備工作了。一般來說,準備工作包括:檢查韌體(firmware)以及為您的系統修改韌體中的設定。所謂"韌體"就是硬體運行所需的核心軟體。它在系統開機過程中有至關重要的作用。我們同時也會著於重提出一些硬體問題,您系統上這些硬體問題在將會影響到 Debian GNU/Linux 的可靠性。

3.6.1. BIOS 設置

為了安裝 Debian GNU/Linux 到 S/390 或者 zSeries 機器上,您首先要將核心載入系統。在此平台上的開機機制與其他類型,特別是類 PC 的系統,有著本質上的不同:它根本就沒有軟碟機。您還會注意到此平台上的另外一個顯著差異:大多數 (如果不是全部) 的時間,您將借助於一些客戶端連線軟體如 telnet 或者一個瀏覽器, 透過遙控的方式使用。這歸因於該系統上的 3215/3270 控制台是線性,而不是字元型的。

Linux 在該平台上可以所謂的 LPAR(Logical Partition)方式在本地的本機上運行,或者在 VM 系統提供的虛擬機器上運行。您可以在所有的系統上使用開機磁帶﹔您也可以使用其他的媒介,但並不一定都可使用。例如,您可以在虛擬機器上使用虛擬讀卡器,或者在 HMC (Hardware Management Console) 可用的情況下,從 LPAR 上的 HMC 開機。

在真正進行安裝之前,您必須仔細檢查一些設計和準備步驟。IBM 已經有整個過程的文件,例如,如何準備安裝媒介和如何從該媒介開機。我們無須在此複製那些資料。但我們會在此說明需要哪些規格的 Debian 資料,以及在哪裡能找到它們。根據資料您必須將您的機器和安裝媒介準備好並以之開機。當您在客戶端對話中看到歡迎畫面,再返回本文件查看 Debian 規格的安裝步驟。

3.6.2. 本地的 (Native) 和 LPAR 安裝

請參考 Linux for S/390 Redbook 第 5 章和 Linux for IBM eServer zSeries and S/390: Distributions Redbook 第 3.2 節有關如何為 Linux 建立 LPAR 的部分。

3.6.3. 以一個 VM guest 安裝

請參考 Linux for S/390 Redbook 第 6 章和 Linux for IBM eServer zSeries and S/390: Distributions Redbook 第 3.1 節有關如何為運行 Linux 建立 VM guest 的部分。

您需要從 generic 子目錄複製所有的文件到您的 CMS 磁碟。請確認 kernel.debianinitrd.debian 是以固定 80 個字元長度的二進位形式進行傳輸。

3.6.4. 設置安裝伺服器

如果您沒有連接到網際網路 (直接或者間接透過網路代理),您需要設置一個能從您的 S/390 存取的本地安裝伺服器。該伺服器包含所有您需要安裝的軟體套件,並可以透過 NFS,HTTP 或 FTP 存取。

安裝伺服器需要從任意 Debian GNU/Linux 鏡像複製精確的目錄結構,當然只需複製 s390 相關和一些獨立於架構的檔案。您也可以複製所有的安裝光碟片到這樣的目錄樹中。

3.6.5. 需要留意的硬體問題

3.6.5.1. 大於 64 MB 的記憶體

Linux 核心有時不能檢測出您系統中的記憶體大小。如果您遇到這種情況,請參閱 節 5.2, "開機參數"