5.2. 開機參數

開機參數是 Linux 核心的參數。一般用於確保周邊設備能夠正確地運行。對於其中的大多數部分來說,核心可以自動檢查周邊設備的相關資訊。但是在某些情況下,您可能需要給核心一點小小的幫助。

如果這是您第一次開機系統,嘗試預設的開機參數 (即:不要輸入任何參數) 並且檢查是否工作正確。大部分情況下應該如此,如果不是,可以重新啟動,並且檢查需要告訴系統什麼樣的特定參數。

有關很多開機參數的資訊可以參閱 Linux BootPrompt HOWTO,其中包括一些老舊硬體的解決方法。這一節只描述一些對最常用的基本參數。一些常見的問題描述見 節 5.3, "安裝過程中的障礙排除"

當核心開機的時候,一條訊息

Memory:availk/totalk available 

應該會在開機過程的早期顯示。其中 total 應該符合您記憶體的總量,其中單位為多少 K。如果此參數不符合您安裝的記憶體總數,需要使用 mem=ram 參數。 這裡 ram 被設成記憶體的數量。如是 ``K'' 則為千字節,``M'' 為兆字節。例如,mem=65536kmem=64m 表示 64MB 記憶體。

5.2.1. Debian 安裝程式的參數

安裝系統確認一些附加的開機參數 [2],也許比較有用。

debconf/priority

這些參數將顯示資訊設定為最低的級別。

預設安裝使用 debconf/priority=high。這意味著高優先的和至關重要的資訊將被顯示,但是中級和低級資訊將被跳過。如果其間出現了問題,安裝程式將按照要求調整優先級別。

如果您加入 debconf/priority=medium 作為開機參數,將看到安裝選單以及安裝過程中更多的控制選項。使用 debconf/priority=low,將顯示所有的訊息 (這相當於採用 專家級 開機方法)。透過 debconf/priority=critical,安裝系統只會顯示至關重要的資訊,並且嘗試正確無誤地執行各項事宜。

DEBIAN_FRONTEND

這個開機參數控於安裝程式的使用者界面類型。目前可能參數設置可以是:

  • DEBIAN_FRONTEND=noninteractive

  • DEBIAN_FRONTEND=text

  • DEBIAN_FRONTEND=newt

  • DEBIAN_FRONTEND=slang

  • DEBIAN_FRONTEND=ncurses

  • DEBIAN_FRONTEND=bogl

  • DEBIAN_FRONTEND=gtk

  • DEBIAN_FRONTEND=corba

預設的前端是 DEBIAN_FRONTEND=newtDEBIAN_FRONTEND=text 可以用於序列埠控制台安裝。一般來說在預設安裝媒介上只有 newt 前端,因此目前這個並非很有用。

BOOT_DEBUG

傳遞此參數將記錄最複雜的開機資訊。

BOOT_DEBUG=0

此為預設。

BOOT_DEBUG=1

更多的資訊。

BOOT_DEBUG=2

大量的除錯資訊。

BOOT_DEBUG=3

介殼腳本將在開機期間執行於不同的地方以允許細節上的調整。退出介殼將繼續開機過程。

INSTALL_MEDIA_DEV

此參數值是載入 Debian 安裝程式設備的路徑,例如: INSTALL_MEDIA_DEV=/dev/floppy/0

開機映像通常會掃描所有的軟碟和 USB 隨身碟設備來找到根軟碟。它也可以透過此參數只查找一個設備。

debian-installer/framebuffer

一些架構使用核心 framebuffer 以提供不同的語言安裝。如果 framebuffer 在您的系統發生問題,您可以透過參數 debian-installer/framebuffer=false 關閉這個功能。這方面問題的徵兆是 bterm 或者 bogl 的錯誤資訊、一個空白的螢幕,或者在開始安裝的時候停止幾分鐘。

debian-installer/probe/usb

設定成 false 可以阻止在開機的時候禁止 USB 檢查來杜絕其所引起的問題。

netcfg/disable_dhcp

預設情況下,debian-installer 會透過 DHCP 來自動偵測網路。如果檢測成功,您將不需要審視並且改變其取得的設定。您可以在 DHCP 檢測失敗的情況下手動配置網路。

如果您的網路上面具備一台 DHCP 伺服器,但是不想使用它,例如,因為它給出錯誤的答案。您可以使用參數 netcfg/disable_dhcp=true 來透過 DHCP 來設定網路並且手動輸入參數。

hw-detect/start_pcmcia

設定成 false 來阻止啟動 PCMCIA 服務,如果其引起各種問題。有些筆記型電腦對此會有錯誤的行為。

preseed/url

指定預設參數檔案的 URL,此檔案將在安裝中自動下載、掛載和使用。請參閱 節 4.4, "自動化安裝"

preseed/file

指定預設參數檔案的路徑,在安裝中自動掛載和使用。請參閱 節 4.4, "自動化安裝"

ramdisk_size

如果您在使用 2.2.x 核心,也許需要設定 ramdisk_size=13000



[2] 注意,核心最多可以接受 8 個命令列參數和 8 個環境變數選項 (包括安裝程式預設使用的選項)。 如果超出,2.4 內核會忽略過多的選項,2.6 核心則會當機。