6.1. 安裝程式如何運作

Debian 安裝程式由一些特定功能的元件組成,它們完成各自的安裝任務。每一元件執行任務時,會詢問一些任務相關的問題。每個任務又有各自的優先級,可以在安裝程式開始時設定優先級以決定哪些問題會被問到。

執行預設安裝時,只有必要的 (高優先級) 的問題會被問到。使得安裝過程可以高度自動化,幾乎不需使用者干預。元件按次序執行﹔至於哪些元件會執行,取決於您使用的安裝方法,以及您的硬體。對於沒有詢問的問題,安裝程式將採用預設值。

如何遇到麻煩,使用者會看到錯誤畫面,並且顯示安裝選單供選擇其它替代操作。如果沒有問題,使用者將不會碰到安裝選單,只需依此回答每個元件的提問。嚴重錯誤提示的優先級為 "critical",因此使用者總會注意到。

如果在 debian-installer 開始的時候,加上一些啟動參數,它將會影響安裝程式使用的預設值。例如,假設您希望指定靜態網路連接配置 (如果存在 DHCP,將會被採用),您可以為啟動參數加上 netcfg/disable_dhcp=true。請參閱 節 5.2.1, "Debian 安裝程式的參數" 以瞭解有效的選項。

熟練的使用者也許更習慣以選單進行,安裝中的每一步都可以被使用者控制,而不是讓安裝程式自動依此執行。要使用選單驅動的手動安裝方式,添加啟動參數選項 debconf/priority=medium

如果您的硬體要求提供核心模組的設定選項才能安裝,您就需要使用 "expert" 模式啟動安裝程式。可以透過使用 expert 指令或者添加 debconf/priority=low 啟動參數。專家模式賦予您對 debian-installer 完全的控制力。

正常的安裝程式是基於文字界面的 (相對於常見的圖形界面)。在此環境下,不能使用滑鼠。這些是操作各種對話框使用的按鍵。Tab 箭頭鍵向""移動,Shift-Tab 方向鍵,它們用於按鈕和選擇之間向""移動。 箭頭鍵用於選擇可以捲動的列表,也能捲動列表本身。另外,對於長的列表,您可以按下一個字母,讓列表直接移動到該字母開頭的列表項,使用 Pg-UpPg-Down 切換列表的不同頁。空格鍵選擇複選框的選項。用 Enter 啟用選擇。

S/390 不支援虛擬控制台。您可以打開第二或第三個 ssh 連線查看上述的 log。

錯誤資訊被重導向到第三個控制台。您可以按下 左 Alt-F3 (按住左 Alt 鍵同時按下 F3 功能鍵) 以存取該控制台﹔返回主安裝進程使用 左 Alt-F1

這些資訊還可以在 /var/log/messages 裡找到。完成安裝之後,該 log 會被複製到 /var/log/debian-installer/messages 您的新系統中。其它的安裝資訊安裝時可以在 /var/log/ 找到。/var/log/debian-installer/ 是系統重新啟動後的記錄地方。