[ назад ] [ Содержание ] [ вперед ]

dselect -- руководство для новичка - Глава 2
После запуска программы dselect


После того, как программа dselect запустится, вы увидите такой экран:

     Debian Linux `dselect' package handling frontend.
     
     0.  [A]ccess  Choose the access method to use. 
     1.  [U]pdate  Update list of available packages, if possible. 
     2   [S]elect  Request which packages you want on your system.
     3.  [I]nstall Install and upgrade wanted packages. 
     4.  [C]onfig  Configure any packages that are unconfigured. 
     5.  [R]emove  Remove unwanted software.
     6.  [Q]uit    Quit dselect.

Или по-русски:

     Debian Linux `dselect' package handling frontend.
     
     0.  [A]ccess  Выбор метода доступа.
     1.  [U]pdate  Обновление списка доступных пакетов.
     2   [S]elect  Выбор наборов пакетов для установки, обновления и удаления.
     3.  [I]nstall Установка и обновление пакетов. 
     4.  [C]onfig  Настройка ненастроенных пакетов. 
     5.  [R]emove  Удаление ненужных пакетов.
     6.  [Q]uit    Выход.

Давайте теперь пройдемся по всем пунктам.


2.1 ``Access'' (доступ)

Вот экран, который вы увидите после выбора пункта ``Access''.

     dselect - list of access methods
       Abbrev.        Description
       cdrom          Install from a CD-ROM.
     * multi_cd       Install from a CD-ROM set.
       nfs            Install from an NFS server (not yet mounted).
       multi_nfs      Install from an NFS server (using the CD-ROM set) (not yet mounted).
       harddisk       Install from a hard disk partition (not yet mounted).
       mounted        Install from a filesystem which is already mounted.
       multi_mount    Install from a mounted partition with changing contents.
       floppy         Install from a pile of floppy disks.
       apt            APT Acquisition [file,http,ftp]

Или по-русски:

     dselect - список методов доступа
       Сокр.          Описание
       cdrom          Установка с CD-ROM.
     * multi_cd       Установка с набора CD-ROM.
       nfs            Установка с NFS-сервера (пока не смонтированного).
       multi_nfs      Install from an NFS server (using the CD-ROM set) (not yet mounted).
       harddisk       Install from a hard disk partition (not yet mounted).
       mounted        Install from a filesystem which is already mounted.
       multi_mount    Install from a mounted partition with changing contents.
       floppy         Install from a pile of floppy disks.
       apt            APT Acquisition [file,http,ftp]

Это меню предназначено для того, чтобы вы могли указать программе dselect где находятся пакеты -- так называемый "метод доступа". Пожалуйста, не обращайте внимание на то, в каком порядке перечислены эти методы. Важно лишь то, чтобы вы выбрали наиболее подходящий метод установки. Кроме того, что в списке может присутствовать как большее, так и меньшее количество методов доступа, чем указано в вышеприведенном примере.

Перейдем теперь к описанию методов.

multi_cd
Этот сложный и мощный метод доступа является рекомендуемым способом установки новой версии Debian при помощи набора CD-ROM. Каждый из компакт-дисков содержит информацию о себе и предыдущих (в наборе) дисках; информация находится в файле Packages.cd. Когда вы выбираете этот метод в первый раз, убедитесь, что устройство, которое вы будете использовать, не смонтировано. Поместите последний CD-ROM из набора дисков, содержащих скомпилированные пакеты (нам не нужны диски с исходными текстами), в CD-дисковод и введите следующую информацию:

При использовании метода multi-cd вы дожны действовать несколько иначе, чем при использовании других методов. После обновления списка доступных пакетов и выбора набора пакетов для установки, вы должны выполнить команду ``Install'' для каждого из имеющегося у вас компакт-дисков, содержащих скомпилированные пакеты. К сожалению, программа dselect не будет просить вас вставить новый диск на каждом этапе; для каждого диска вы должны сделать следующее:

Вам может понадобится выполнить шаг ``Install'' больше одного раза для того, чтобы окончательно установить все пакеты. Мы не будем объяснять сейчас, чем это вызвано -- просто примите эту информацию к сведению.

multi_nfs, multi_mount
Эти методы похожи на метод multi-cd, описанный ранее, и являются улучшенными версиями методов nfs и mount для работы со сменными носителями. Например, метод multi_nfs может использоваться для установки с компакт-дисков, причем устройство CD-ROM экспортировано по NFS с другого компьютера.

apt
Наилучший метод установки с локального или сетевого зеркала архива Debian. Этот метод использует систему ``apt'' для полного анализа зависимостей между пакетами для определения требуемого порядка их установки.

Настройка этого метода проста: вы можете указать произвольное количество источников, используя URL file: (локальные диски и смонтированные по NFS файловые системы), http: или ftp:. Заметьте, однако, что методы доступа http и ftp не поддерживают аутентификацию для proxy-серверов.

Если у вас есть proxy-сервер, поддерживающий HTTP или FTP протоколы (или оба этих протокола), убедитесь. что вы присвоили необходимое значение для переменной среды http_proxy или ftp_proxy соответственно. Делайте это из интерпретатора командной строки перед запуском dselect, например:

     # export http_proxy=http://gateway:3128/
     # dselect

floppy
Этот метод необходим тем, у кого отсутствует устройство CD-ROM или нет доступа к сети. Этот метод не рекомендуется к использованию, если ваш компьютер оборудован только стандартным 3"- или 5"-дюймовым дисководом. Однако он может быть полезен владельцам устройств для работы с LS-120 или ZIP-дискетами. Вам потребуется указать имя устройства, соответствующего вашему дисководу, и вставить первую дискету (она содержит файл Packages). Этот метод установки весьма медленен. Кроме того, установка может не удасться из-за использования некачественных дискет.

nfs
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕТОД -- используйте метод apt. Метод nfs следует применять только в том случае, если все остальные методы почему-либо не работают.

Это простой метод установки: укажите адрес NFS-сервера, путь к файлам дистрибутива Debian на этом сервере и, возможно, файлов Packages. После этого программа dselect сама установит все выбранные пакеты.

Метод работает медленно, но прост в настройке ; к сожалению, этот метод не заботится об установке пакетов в правильном порядке, поэтому вам может потребоваться несколько раз выполнить шаг ``Configure''. Естественно, что этот метод применим только для установки по NFS.

harddisk
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕТОД -- используйте метод apt. Используйте только в том случае, если все остальные методы не работают.

Укажите блочное устройство, и, как обычно, пути к файлам архива Debian на этом устройстве. Метод работает медленно, но прост в настройке. К сожалению, этот метод не заботится об установке пакетов в правильном порядке, поэтому вам может потребоваться несколько раз выполнить шаг ``Install''.

mounted
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕТОД -- используйте методы apt или multi_mount. Используйте только в том случае, если все остальные методы не работают.

Просто укажите пути к файлам Debian. Возможно, это самый простой метод, но работает он весьма медленно. Метод не заботится об установке пакетов в правильном порядке, поэтому вам может понадобится несколько раз выполнить шаг ``Install''.

cdrom
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕТОД -- используйте метод multi_cd. Этот метод просто не предназначен для работы с наборами дисков.

Метод был разработан для случая установки только с одного диска. При его использовании необходимо указать название устройства CD-ROM, путь к файлам Debian на диске и, возможно, расположение файлов Packages. Метод прост, но работает достаточно медленно и не заботится об установке пакето в правильном порядке, поэтому вам может оказаться необходимым несколько раз выполнить шаг ``Install''. Не рекомендуем к использованию, так этот метод предполагает, что дистрибутив расположен на одном диске, что больше не является верным. Используйте метод multi_cd.

Если у вас возникли какие-нибудь проблемы -- например, Linux не видит ваше устройство CD-ROM, или не работает NFS-сервер, или же вы забыли название раздела, на котором находятся пакеты -- вы можете поступить одним из ниже перечисленных способов:

После того как вы выбрали метод доступа, программа dselect попросит вас указать пути к файлам пакетов. Если вы не можете правильно их указать, нажмите Control-C и вернитесь к шагу ``Access''.

Если вы добрались до этого места, вы должны видеть на экране главное меню.


2.2 ``Update'' (обновить)

Программа dselect прочитает файлы Packages с указанного зеркала архива Debian и создаст базу данных доступных пакетов. Это может занять продолжительное время.


2.3 ``Select'' (выбор)

Этот шаг является важнейшим в процесс установки. Самое главное на этом шаге -- это пометить для установки только те пакеты, которые вам необходимы.

Нажмите Enter. Если у вас медленная машина, знайте, что экран будет очищен и он останется чистым в течении по крайней мере 15 секунд, а то и большего промежутка времени, поэтому пока не надо колотить по клавишам.

После этого вы увидите на экране первую страницу файла подсказки. Вы сможете в любой момент вывести ее снова, нажам клавишу ?, и пролистнуть его, нажимая на клавишу . (точка).

Перед тем, как начать, прочитайте эти комментарии:

Давайте посмотрим на верхние две строчки экрана ``Select''.

     dselect - main package listing (avail., priority)          mark:+/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section  Package      Inst.ver    Avail.ver   Description

Этот заголовок напоминает нам о некоторых клавишах, которые вы можете использовать:

+
Выбрать пакет для установки.

=
Запретить обновление пакета -- полезно в случае FIXME: сломанных пакетов. Вы можете установить старую версию пакета и запретить его обновление на время ожидания появления новой работоспособной версии.

- Удалить пакет.

_
Удалить пакет и его конфигурационные файлы.

i,I
Переключиться между режимами просмотра.

o,O
Переключиться между режимами сортировки.

v,V
Переключиться между режимами подробного/сжатого вывода. Используйте эти клавиши для получения информации о EIOM; вот краткое описание того, что они означают (помните, что функция заглавных и маленьких букв различаются).
     Флаг   Название          Возможные значения
     E      Error             Пробел, R, I
     I      Installed state   Пробел, *, -, U, C, I 
     O      Old mark          *, -, =, _, n
     M      Mark              *, -, =, _, n

Вместо того, чтобы описывать, что все это означает, мы вам предлагаем прочитать текст текст из файла подсказки, где это описано. Но все равно мы рассмотрим один пример.

Когда вы войдете в этот режим, вы увидите что-нибудь похожее на:

     EIOM Pri  Section  Package   Description 
       ** Opt  misc     loadlin   a loader (running under DOS) for LINUX kernel

Эта строчка говорит, что пакет loadlin не только был выбран во время одного из предыдущих запусков программы dselect, но и что он продолжает находится в этом состоянии, но не пока еще не установлен. Почему нет? Ответ скорее всего состоит в том, что пакет loadlin физически недоступен. Он просто отсутствует на зеркале Debian, которое вы используете.

Информация, которая позволяет программе dselect установить все необходимые пакеты, находится внутри самих пакетов. Ничто в этом мире не совершенно, и случается так, что зависимости, указанные внутри пакета, неверны, что означает, что программа dselect просто не может помочь разрешить ситуацию. Решением является предоставление пользователю возможности управлять ситуацией с помощью команд Q и X.

Q
Вы можете отказаться от проверок целостности и рекомендаций программы dselect, и использовать ровно то, что вы указали. Ответственность за результат, разумеется, будет полностью лежать на вас.

X
Используйте X в случае если вы полностью запутались. Если вы нажмете на эту клавишу, состояние пакетов будет возвращено к тому, что было до того, как вы начали ваши действия, а вы вернетесь в главное меню.

Клавиши, которые помогут вам не потеряться (!) -- это R, U и D.

R
Позволяет вам отказаться от всех изменений на этом уровне. Это действие не влияет на изменения, произведенных на других уровнях.

U
В случае если программа dselect предложила вам сделать определенные изменения, а вы изменили еще что-то, U восстановит предложенные программой dselect рекомендации.

D
Удалит все изменения, предложенные программой dselect, оставив только те, что сделали вы.

Итак, пример. Пакет boot-floppies (который не является примером для новичков, я знаю, но он был выбран, так как у него большой список зависимостей) зависит от следующих пакетов:

Человек, сопровождающий пакет boot-floppies, также полагает, что следующие пакеты должны быть установлены. Однако, они не являются важными:

Поэтому, когда я выбираю пакет boot-floppies, у меня появляется следующий экран:

     dselect - recursive package listing mark:             +/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section Package Description
     
     dselect - recursive package listing                         mark:+/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section  Package      Description
       ** Opt admin    boot-floppie Scripts to create the Debian installation floppy set.   
       _* Opt devel    newt0.25-dev Developer's toolkit for newt windowing library
       _* Opt devel    slang1-dev   The S-Lang programming library, development version.
       _* Opt devel    slang1-pic   The S-Lang programming library, shared library subset ki

(Здесь также могут появиться другие пакеты; все зависит от того, в каком состоянии находится ваша система). Вы видите, что все необходимые пакеты уже выбраны для меня.

Нажатие на клавишу R возвращает все к исходному состоянию.

     dselect - recursive package listing mark:             +/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section Package Description
     
     dselect - recursive package listing                         mark:+/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section  Package      Description
       __ Opt admin    boot-floppie Scripts to create the Debian installation floppy set.   
       __ Opt devel    newt0.25-dev Developer's toolkit for newt windowing library
       __ Opt devel    slang1-dev   The S-Lang programming library, development version.
       __ Opt devel    slang1-pic   The S-Lang programming library, shared library subset ki

Если вы решили, что вам не нужен пакет boot-floppies, просто нажмите на Enter.

Нажатие на клавишу D установит флаги, в соответствии с тем, что я захотел.

     dselect - recursive package listing mark:             +/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section Package Description
     
     dselect - recursive package listing                         mark:+/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section  Package      Description
       _* Opt admin    boot-floppie Scripts to create the Debian installation floppy set.   
       __ Opt devel    newt0.25-dev Developer's toolkit for newt windowing library
       __ Opt devel    slang1-dev   The S-Lang programming library, development version.
       __ Opt devel    slang1-pic   The S-Lang programming library, shared library subset ki

Нажатие на клавишу U восстанавливает рекомендацию программы dselect:

     dselect - recursive package listing mark:             +/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section Package Description
     
     dselect - recursive package listing                         mark:+/=/- verbose:v help:?
     EIOM Pri Section  Package      Description
       _* Opt admin    boot-floppie Scripts to create the Debian installation floppy set.   
       _* Opt devel    newt0.25-dev Developer's toolkit for newt windowing library
       _* Opt devel    slang1-dev   The S-Lang programming library, development version.
       _* Opt devel    slang1-pic   The S-Lang programming library, shared library subset ki

Я рекомендую вам продолжить с предложенным вариантом: вы легко можете добавить еще что-нибудь позднее.

Независимо от того, что вы решили, нажмите клавишу Enter для того, чтобы указанные значения были приняты, и для возврата в главное меню. Если вы не разрешили какие-либо проблемы, вы опять окажетесь перед экраном, на котором вы увидите рекомендации dselect.

Резюмируя, клавиши R, U и D очень полезны в случаях "а что если?". Вы можете экспериментировать как хотите, возвращаться обратно и начинать заново. Вы не должны смотреть на них как будто они находятся за стеклом с надписью "разбить в случае опасности".

После того, как вы выберете пакеты для установки и для удаления, нажмите на клавишу I (что уберет информационную панель внизу), а затем, для перехода в начало, на клавишу t. Теперь вы можете пользоваться клавишей Page-Down для того, чтобы быстро просмотреть сделанные изменения. Это позволит вам проверить сделанное и заметить бросающиеся в глаза ошибки. Некоторые люди помечали у удалению целые группы пакетов и не замечали своей ошибки до момента, когда стало слишком поздно. Программа dselect является очень мощным инструментом, поэтому не обращайтесь с ним дурно.

У вас должно получится следующее:

     категория пакетов    состояние
     
     required             все помечены для установки
     important            все помечены для установки
     standard             в основном помечены для установки
     optional             mostly deselected
     extra                mostly deselected

Удовлетворены? Нажмите на клавишу Enter для завершения этого шага. Позднее, вы можете в любой момент вернуться к этому шагу для того, чтобы установить или удалить какие-либо пакеты.


2.4 ``Install'' (установить)

Программа dselect пробежится через все имеющиеся в наличии пакеты (которых на текущий момент около 2050) и установит те, которые вы пометили для установки. FIXME: Учтите, что программа может спросить вас разный стафф. (Expect to get asked to make decisions as you go.) Часто оказывается полезным запустить отдельный интерпретатор командной строки для того, чтобы, например, сравнить содержимое конфигурационных файлов. Если конфигурационный файл называется conf.modules, то новая версия этого файла будет иметь имя conf.modules.dpkg-new.

На достаточно быстрой машине информация будет быстро пробегать по экрану. Вы можете приостановить/возобновить вывод на экран с помощью комбинаций клавиш Control-s/Control-q; в конце этого процесса вы получите список неустановленных пакетов. Если вы хотите сохранить все, что происходит, используйте программы tee или script.

Может так случится, что пакет не мог быть установлен из-за того, что он зависит от другого пакета, который был помечен для установки, но еще пока не установлен из-за того, что он, в свою очередь, тоже зависит от пакета, который помечен для установки, но еще не установлен. Единственно, что здесь можно сделать, это запустить этот процесс еще раз. Известны случаи, когда было необходимо запустить этот процесс 4 раза для того, чтобы все встало на свои места. Это зависит от используемого метода установки.


2.5 ``Configure'' (настроить)

Большинство программа настраиваются на шаге 3, здесь конфигурируется только то, что не было сделано раньше.


2.6 ``Remove'' (удалить)

Удаляет пакеты, помеченный для удаления.


2.7 ``Quit'' (выйти)

Если вы что-нибудь установили или удалили, после выхода из программы мы рекомендуем вам запустить сценарий /etc/cron.daily/find, так как набор файлов в вашей системе изменился. Это позволит вам использовать программу locate для поиска какого-либо файла.


[ назад ] [ Содержание ] [ вперед ]
dselect -- руководство для новичка
Stephane Bortzmeyer bortzmeyer@debian.org