4.1. Официальный набор CD/DVD-ROM Debian GNU/kFreeBSD

Самым лёгким путём установки Debian GNU/kFreeBSD является установка с официального набора CD/DVD-ROM Debian (смотрите страницу продавцов компакт-дисков Debian). Также, вы можете загрузить образы CD/DVD-ROM с сервера-зеркала Debian и сделать из них набор самостоятельно, если у вас есть высокоскоростное подключение к сети и устройство записи CD/DVD (подробные инструкции смотрите на странице Debian GNU/Linux на компакт-дисках и Debian CD FAQ). Если у вас есть официальный набор компакт-дисков Debian и машина способна загружаться с привода CD-ROM , то вы можете сразу перейти к Глава 5, Загрузка системы установки. Много усилий было потрачено на то, чтобы расположить самые используемые файлы на первый CD и DVD-диск, поэтому для установки базового рабочего стола достаточно только первого DVD или — в некоторых случаях — даже первого CD.

При сегодняшних объёмах, на CD-диск можно не так много уместить, например, не каждое окружение рабочего стола можно установить имея только первый CD; для установке с CD некоторых окружений рабочего стола требуется или подключение к сети, или дополнительные диски.

Если машина не поддерживает загрузку с компакт-диска, а вы имеете набор CD, то для загрузки программы установки можно воспользоваться другим методом, например, загрузить ядро с жёсткого диска, с карт памяти usb, по сети, или вручную с CD. Для этого на компакт-диске есть все файлы; структура архива Debian в сети и каталогов CD идентичны. Поэтому, когда ниже встречаются пути к файлам в архиве, которые требуются для определённого вида загрузки, поищите эти файлы в тех же каталогах и подкаталогах на ваших CD.

После загрузки программы установки, можно будет загрузить все остальные файлы с компакт-дисков.

Если у вас нет набора CD, то вам потребуется загрузить системные файлы программы установки и сохранить их на жёсткий диск, или карте памяти usb, или подключённый к сети компьютер и использовать их для загрузки программы установки.