4.3. Подготовка файлов для загрузки с карты памяти USB

Для подготовки карты памяти USB вам нужна работающая система GNU/Linux с поддержкой USB. В этой системе карта памяти USB должна автоматически распознаваться при вставке. Если нет, то убедитесь, что загружен модуль ядра usb-storage. Когда USB-карта вставлена, то она доступна в системе как устройство с именем /dev/sdX, где «X» — это буква из диапазона a-z. Вы можете определить, какое устройство появилось после вставке карты USB запустив команду dmesg. Также выключите защиту от записи на карту.

[Предупреждение] Предупреждение

Процедура, описанная в этом разделе, уничтожит все данные на устройстве! Не ошибитесь в названии устройства карты памяти USB. Если вы укажите не то устройство, это может привести к полной потере информации где-то ещё, например, на жёстком диске.

4.3.1. Копирование файлов на карту памяти USB вручную

Ещё одним способом создания карты памяти USB является ручное копирование файлов программы установки и образа CD. Заметим, что карта памяти USB должна быть как минимум 1 ГБ (установка на меньший размер возможна после прочтения Раздел 4.3.2, «Копирование файлов на карту памяти USB вручную — гибкий путь»).

Существует файл "всё-в-одном" — hd-media/boot.img.gz, который содержит все файлы программы установки (включая ядро) .

Заметим, что хотя этот метод удобен, он имеет большой недостаток: логический размер устройства ограничен 1 ГБ, даже если ёмкость карты памяти USB гораздо больше. Вам нужно переразметить карту USB и создать новые файловые системы, чтобы снова получить всё пространство, если вы хотите использовать его для другой цели.

После этого, смонтируйте карту памяти USB которая теперь имеет и скопируйте на неё ISO-образ Debian (netinst или полный CD). Размонтируйте устройство (umount /mnt) и всё готово.

4.3.2. Копирование файлов на карту памяти USB вручную — гибкий путь

Если вам хочется большей гибкости или вы просто хотите знать, что на самом деле происходит, то можете воспользоваться следующим методом записи файлов на карту памяти. Преимущество использования этого метода в том, что если ёмкость карты USB достаточно велика, то вы можете скопировать любой образ ISO, даже DVD.