2.1. Поддерживаемое оборудование

Для Debian не требуется от оборудования сверх того, что требуют ядро Linux или kFreeBSD и утилиты GNU. Таким образом, любая архитектура или платформа, на которую были перенесены ядро Linux или kFreeBSD, libc, gcc и т.д. и на которую перенесён Debian, может работать под Debian. Сверьтесь со страницами переносов https://www.debian.org/ports/mips/, какие системы на архитектуре 32-bit MIPS (little-endian) были протестированы с Debian GNU/Linux.

Вместо того, чтобы пытаться описать всё разнообразие аппаратных конфигураций, которое существует на 32-bit MIPS (little-endian) , эта глава содержит общую информацию и указания, где можно найти дополнительную информацию.

2.1.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian GNU/Linux 10 поддерживает десять основных архитектур и несколько вариаций каждой архитектуры, известных как «варианты (flavors)».

Архитектура Обозначение в Debian Субархитектура Вариант
основанные на Intel x86 i386 машины x86 по умолчанию по умолчанию
только домены Xen PV xen
AMD64 & Intel 64 amd64    
ARM armel Marvell Kirkwood и Orion marvell
ARM с аппаратным FPU armhf multiplatform armmp
64-битные ARM arm64    
32-битные MIPS (с прямым порядком байтов) mips MIPS Malta 4kc-malta
Cavium Octeon octeon
64-битные MIPS (с обратным порядком байтов) mips64el MIPS Malta 5kc-malta
Cavium Octeon octeon
Loongson 3 loongson-3
32-битные MIPS (с обратным порядком байтов) mipsel MIPS Malta 4kc-malta
Cavium Octeon octeon
Loongson 3 loongson-3
Power Systems ppc64el машины IBM POWER8 или новее  
64-битный IBM S/390 s390x IPL с VM-reader и DASD generic

Этот документ содержит описание установки на архитектуру 32-bit MIPS (little-endian) . Если вы ищете информацию по любой другой архитектуре, поддерживаемой Debian, посмотрите на странице переносов Debian.

2.1.2. Платформы, поддерживаемые переносом Debian mipsel

Debian на 32-bit MIPS (little-endian) поддерживает следующие платформы:

Cavium Octeon

Cavium разрабатывает линейку 64-битных процессоров MIPS Octeon, которые, в основном, используются в сетевых устройствах. Устройства с этими процессорами: Ubiquiti EdgeRouter и Rhino Labs UTM8.

Loongson 3

Поддерживаются устройства с процессорами Loongson 3A и 3B.

MIPS Malta

Эта платформа эмулируется QEMU и поэтому замечательно подходит для тестирования и запуска Debian на MIPS, если у вас нет такой аппаратуры.

Существует две разновидности ядер Malta: 4kc-malta собрана для 32-битных процессоров и 5kc-malta собрана для 64-битных процессоров.

Также на Debian должны запускаться другие платы, содержащие MIPS32r2 или MIPS64r2, однако ядра для этих процессоров не собраны и программа установки Debian не осуществляет их непосредственную поддержку.

Полную информацию о поддерживаемых машинах mips/mipsel/mips64el можно найти на домашней странице Linux-MIPS. Далее будут описываться только системы, поддерживаемые программой установки Debian. Если вам нужна поддержка других субархитектур, напишите в список рассылки debian-mips.

2.1.2.1. Центральный процессор

Некоторые машины MIPS могут работать в режиме прямого так и обратного порядка байт. Информацию о машинах MIPS с обратным порядком байт смотрите в документации по архитектуре mipsel и mips64el.

2.1.3. Платформы, больше не поддерживаемые переносом Debian mipsel

Начиная с Debian Stretch, поддержка всех процессоров MIPS, в которых не реализован стандарт MIPS32 Release 2, была прекращена. В связи с этим, следующие платформы, поддерживавшиеся в Jessie, теперь не поддерживаются:

Loongson 2E и 2F
Это очень старые процессоры Loongson. Устройства на их основе: Fuloong Mini-PC и ноутбук Lemote Yeeloong.
SGI IP22
На этой платформе построены машины SGI Indy, Indigo 2 и Challenge S.
SGI IP32
Эта платформа больше известна как SGI O2.
Broadcom BCM91250
Плата разработчика для ядра Broadcom SiByte. Также известна под именем SWARM.

2.1.4. Несколько процессоров

На этой архитектуре поддерживается нескольких процессоров — так называемая «симметричная многопроцессорная обработка (symmetric multi-processing)» или SMP, она уже встроена в поставляемое ядро Debian. В зависимости от ваших установочных носителей, SMP-совместимое ядро может быть установлено по умолчанию. Это не должно помешать установке, поскольку стандартное, не-SMP ядро должно загружаться на SMP системах; ядро просто будет использовать только первый процессор.

Чтобы получить преимущества нескольких процессоров проверьте, что установлен пакет с поддерживающим SMP ядром, если нет, выберите соответствующий пакет с ядром.

Также вы можете собрать своё собственное ядро, поддерживающее SMP.О том, как это сделать, можно найти в Раздел 8.5, «Сборка нового ядра». В настоящий момент (версия ядра 3.16) разрешить SMP можно установив флажок «Multi-Processing support» в секции «Kernel type» конфигурации ядра.

2.1.5. Поддержка видеокарт

Поддержка графического интерфейса в Debian полностью зависит от поддержки этого интерфейса системой X.Org X11 и ядром. Базовые графические возможности через фреймбуфер предоставляются ядром, а для окружений рабочего стола используется X11. Поддержка аппаратного ускорения 3D-графики или проигрывания видео зависит от самой карты, установленной в системе, и, иногда, требует установки дополнительных образов «микропрограмм» (смотрите Раздел 2.2, «Устройства, которым требуются микропрограммы»).

Список поддерживаемых графического оборудовния и устройств ввода можно найти на https://wiki.freedesktop.org/xorg/. Debian 10 поставляется с X.Org версии 7.7.

2.1.6. Аппаратура для подключения к сети

Почти любая сетевая плата (NIC), поддерживаемая ядром Linux, должна поддерживаться системой установки; драйверы модулей должны загрузиться автоматически.

2.1.7. Периферия и другое оборудование

Linux поддерживает много разных устройств, таких как мыши, принтеры, сканеры, PCMCIA/CardBus/ExpressCard и USB устройства. Однако, большинство этих устройств не требуется для установки системы.