5.2. Лёгкость управления

Некоторым пользователям может потребоваться специальная поддержка из-за, например, проблем со зрением. USB-дисплеи Брайля обнаруживаются автоматически (но не дисплеи с последовательным портом, подключенные через USB-адаптер), но большинство других возможностей удобства управления нужно включать вручную. Для включения возможностей удобства управления можно добавить некоторые параметры загрузки. Заметим, что на большинстве архитектур системный загрузчик считает, что используется клавиатура с раскладкой QWERTY.

5.2.1. Пользовательский интерфейс программы установки

Программа установки Debian поддерживает несколько пользовательских интерфейсов для задания вопросов с различной степенью удобства управления: в частности, в text используется простой текст, в newt используется текстовые псевдографические окна. Выбор можно сделать в приглашении к загрузке, смотрите документацию на DEBIAN_FRONTEND в Раздел 5.3.2, «Параметры программы установки Debian».

5.2.2. USB-дисплеи Брайля

USB-дисплеи Брайля должны определяться автоматически. Будет выбрана программа установки с текстовым интерфейсом, а в устанавливаемую систему будет автоматически добавлена поддержка дисплея Брайля. Вы можете просто нажать Enter в загрузочном меню. После того, как запустится brltty, вы сможете выбрать таблицу Брайля в меню параметров. Список клавиатурных комбинаций для устройств Брайля доступен на веб-сайте brltty.

5.2.3. Дисплеи Брайля, подключаемые к последовательному порту

Дисплеи Брайля, подключаемые к последовательному порту, невозможно определить автоматически (так как это может привести к их поломке). Поэтому вам нужно добавить параметр загрузки brltty=драйвер,порт, чтобы указать brltty, какой драйвер и порт нужно использовать. Часть драйвер нужно заменить на двух-буквенный код вашего терминала (см. в руководстве по BRLTTY). Часть порт нужно заменить на имя устройства последовательного порта, к которому подключён дисплей, по умолчанию используется ttyS0, а при использовании конвертера serial-to-USB обычно указывается ttyUSB0. Можно указать третий параметр — для выбора имени используемой таблицы Брайля (смотрите в руководстве по BRLTTY); по умолчанию используется английская таблица. Заметим, что таблицу можно изменить позже в меню параметров. Также есть четвёртый параметр, использующийся для передачи параметров драйверу Брайля,например, protocol=foo; это нужно очень немногим моделям. Список клавиатурных комбинаций для устройств Брайля доступен на веб-сайте brltty.

5.2.4. Встраиваемые устройства

Некоторые устройства облегчения управления представляют собой платы, которые устанавливаются внутрь компьютера и читают текст напрямую из видеопамяти. Чтобы они смогли работать, нужно выключить использование фрейм-буфера с помощью загрузочного параметра fb=false. Однако, это сократит количество доступных языков установки.

5.2.5. Тема с высокой контрастностью

For users with low vision, the installer can use a high-contrast color theme that makes it more readable. To enable it, you can use the «Accessible high contrast» entry from the boot screen with the c shortcut, or append the theme=dark boot parameter.

5.2.6. Увеличение

Для пользователей с плохим зрением графическая программа установки частично поддерживает увеличение: комбинациями Control++ и Control+- увеличивается и уменьшается размер шрифта.

5.2.7. Экспертная установка, режим восстановления и автоматизированная установка

При выборе экспертной установки, режима восстановления и автоматизированной установкитакже доступны специальные возможности. Чтобы получить к ним доступ, сначала войдите в подменю «Advanced options» из загрузочного меню нажав a. Если используется система с BIOS (загрузочное меню подаёт один звуковой сигнал), после этого нужно нажать Enter ; для систем с UEFI (загрузочное меню подаёт два звуковых сигнала) этого делать не нужно. Затем, чтобы включить речевой синтез можно нажать s (после чего опять нужен Enter для систем с BIOS, и не нужен в системах с UEFI). Здесь можно использовать следующие короткие команды: x — экспертная установка, r — режим восстановления, a — автоматизированная установка. После каждой команды нужен Enter, если система использует BIOS.

Выбор автоматизированной установки позволяет установить Debian полностью автоматически с помощью списка ответов, источник которых можно быть задан после включения специальных возможностей. Сама автоматизация описана в Приложение B, Автоматическая установка с помощью списка ответов.

5.2.8. Специальные возможности установленной системы

Документация по специальным возможностям установленной системы доступна на вики-странице специальных возможностей Debian.