5.4. Диагностика проблем процесса установки

5.4.1. Надёжность CD-ROM

Иногда, особенно в старых приводах CD-ROM, программа установки может не загрузиться с CD-ROM. Программа установки также может (даже после успешной загрузки с CD-ROM) не распознать CD-ROM или выдавать ошибки при чтении во время установки.

Такие проблемы могут возникать по разным причинам. Мы можем описать только общие из них и предложить общие решения. Остальное зависит от вас.

Есть несколько простых вещей, которые вы можете попробовать сделать в первую очередь.

  • Если с CD-ROM не получается загрузиться, проверьте, что он вставлен правильно и что диск не грязный.

  • Если программа установки не смогла определить CD-ROM, попробуйте выполнить пункт меню Поиск и монтирование CD-ROM второй раз. Таким способом решаются некоторые проблемы с DMA на очень старых приводах CD-ROM.

Если это не сработало, попробуйте советы данные ниже. Хотя большинство, но не все, описываемые предложения работают и для CD-ROM и для DVD, для простоты мы будем использовать термин CD-ROM.

Если вы не можете заставить программу установки работать с CD-ROM, попробуйте, если возможно, другой метод установки.

5.4.1.1. Общие причины

  • Некоторые старые приводы CD-ROM не поддерживают чтение с дисков, которые были записаны на высоких скоростях в современных устройствах записи CD.

  • Некоторые очень старые приводы CD-ROM работают неправильно, если включён «прямой доступ к памяти» (DMA).

5.4.1.2. Как изучать и может быть решить проблему

Если с CD-ROM не удаётся загрузиться, попробуйте способы указанные ниже.

  • Проверьте, что в BIOS включена загрузка с CD-ROM (возможно, очень старые машины этого не умеют), и что привод CD-ROM поддерживает используемый тип носителя.

  • Если вы скачивали образ iso, проверьте, что md5sum этого образа совпадает с суммой указанной в файле MD5SUMS, который должен лежать там же, где вы брали образ.

    $ md5sum debian-testing-i386-netinst.iso
    a20391b12f7ff22ef705cee4059c6b92  debian-testing-i386-netinst.iso
    

    Далее проверьте, что md5sum записанного CD-ROM также совпадает. Следующая команда должна сработать. Здесь считается сумма прочитанных с CD-ROM байт, составляющих образ.

    $ dd if=/dev/cdrom | \
    > head -c `stat --format=%s debian-testing-i386-netinst.iso` | \
    > md5sum
    a20391b12f7ff22ef705cee4059c6b92  -
    262668+0 records in
    262668+0 records out
    134486016 bytes (134 MB) copied, 97.474 seconds, 1.4 MB/s
    

Если после успешной загрузки программы установки не определяется CD-ROM, то иногда помогает просто попробовать ещё раз. Если у вас более одного привода CD-ROM, попробуйте загрузиться с другого CD-ROM. Если это не помогает или если CD-ROM определяется, но при чтении возникают ошибки, попробуйте выполнить предложения, данные ниже. Для этого потребуются азы работы в Linux. Перед тем как выполнить любую команду, сначала вы должны переключиться во вторую виртуальную консоль (VT2) и активировать оболочку командной строки.

  • Переключитесь в VT4 или посмотрите файл /var/log/syslog (в качестве редактора используется nano), чтобы найти сообщения о специфических ошибках. После этого также проверьте вывод команды dmesg.

  • В выводе dmesg проверьте, что привод CD-ROM был найден. Вы должны увидеть что-то типа этого (строки могут быть в другой последовательности):

    ata1.00: ATAPI: MATSHITADVD-RAM UJ-822S, 1.61, max UDMA/33
    ata1.00: configured for UDMA/33
    scsi 0:0:0:0: CD-ROM            MATSHITA DVD-RAM UJ-822S  1.61 PQ: 0 ANSI: 5
    sr0: scsi3-mmc drive: 24x/24x writer dvd-ram cd/rw xa/form2 cdda tray
    cdrom: Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
    

    Если вы не нашли подобных строк, это случай, когда контроллер, к которому подключён CD-ROM, не распознан или не поддерживается ядром вообще. Если вы знаете, какой драйвер требуется для привода, то можете попытаться загрузить его вручную с помощью команды modprobe.

  • Проверьте, что есть соответствующий файл устройства для привода CD-ROM в каталоге /dev/. Для примера выше, должен существовать файл /dev/sr0. Также может быть /dev/cdroms/cdrom0.

  • С помощью команды mount проверьте, что CD-ROM уже смонтировать; если нет, попытайтесь смонтировать вручную:

    $ mount /dev/hdc /cdrom
    

    Проверьте, не появилось ли ошибок после этой команды.

  • Проверьте, включён ли DMA:

    $ cd /proc/ide/hdc
    $ grep using_dma settings
    using_dma      1       0       1       rw
    

    «1» означает включён. Если включён, попробуйте выключить его:

    $ echo -n "using_dma:0" >settings
    

    Удостоверьтесь, что находитесь в каталоге для устройства, соответствующего приводу CD-ROM.

  • Если возникли проблемы во время установки, попробуйте проверить целостность CD-ROM с помощью пункта внизу главного меню программы установки. Этим также можно провести общую проверку надёжности чтения CD-ROM.

5.4.2. Настройка загрузки

Если у вас возникли проблемы и ядро падает во время загрузки, не распознает имеющуюся периферию или неправильно распознаются диски, сперва проверьте параметры загрузки, как это обсуждается в Раздел 5.3, «Параметры загрузки».

В некоторых случаях, неисправность может быть вызвана отсутствием микропрограммы устройства (смотрите Раздел 2.2, «Устройства, которым требуются микропрограммы» и Раздел 6.4, «Загрузка отсутствующих микропрограмм»).

5.4.3. ПО речевого синтеза

Если ПО речевого синтеза не работает, то, вероятно, есть проблемы со звуковой картой — обычно из-за того, что в программе установки отсутствует нужный драйвер, или в нём используется необычные названия регулировок громкости, которые по умолчанию выключают звук. Вам нужно отправить сообщение об ошибке, добавив результат вывода следующих команд, запущенных на этой машине из системы Linux, в которой точно работает звук (например, загрузившись с live-CD).

  • dmesg

  • lspci

  • lsmod

  • amixer

5.4.4. Распространённые проблемы установки на 32-bit PC

Есть некоторое количество распространённых проблем установки, которые можно решить или избежать с помощью передачи параметров загрузки программе установки.

Если во время загрузки ядра экран выглядит странно, например, он полностью белый, чёрный или замусорен разными цветами, то ваша система, вероятно, имеет проблемную видеокарту, которая неправильно переключается в режим фрейм-буфера. В этом случае, вы можете попробовать указать параметр загрузки fb=false, чтобы выключить фрейм-буфер на консоли. Из-за ограничений консоли установка будет доступна только на нескольких языках. Подробней см. Раздел 5.3, «Параметры загрузки».

5.4.4.1. Система подвисает во время настройки PCMCIA

Про некоторые очень старые модели ноутбуков Dell известно, что они виснут когда при определении PCMCIA устройства производится попытка доступа по некоторым аппаратным адресам. Похожие проблемы могут иметь и другие ноутбуки. Если у вас возникла такая проблема и вам не нужна поддержка PCMCIA во время установки, то вы можете выключить PCMCIA с помощью параметра загрузки hw-detect/start_pcmcia=false. После установки вы сможете настроить PCMCIA, исключив диапазон ресурсов, с которым возникают проблемы.

Другой вариант: вы можете загрузить программу установки в экспертном режиме. Вас попросят указать диапазон ресурсов, который используется аппаратным обеспечением. Например, если у вас один из ноутбуков Dell, упомянутых выше, то вы должны ввести exclude port 0x800-0x8ff. Также, есть список распространённых диапазонов ресурсов в System resource settings section of the PCMCIA HOWTO. Заметим, что при вводе значений в программу установки вы не должны указывать запятых, если они есть.

5.4.5. Интерпретация загрузочных сообщений ядра

Во время загрузки вы можете увидеть много сообщений вида can't find что-то или что-то not present, can't initialize что-то или даже this driver release depends on чего-то . Большинство этих сообщений безвредны. Вы видите их потому что устанавливаемое ядро собрано так, чтобы запускаться на компьютерах с самыми различными периферийными устройствами. Очевидно, ни один компьютер не может содержать все доступные устройства, так что операционная система может немного пожаловаться во время поиска периферии, которой у вас нет. Также, вы можете заметить, что система иногда замирает. Это случается из-за ожидания ответа от устройства, которого нет в вашей системе. Если вы посчитаете, что загрузка системы занимает недопустимо долгое время, вы можете позже создать собственное ядро (смотрите Раздел 8.6, «Сборка нового ядра»).

5.4.6. Сообщение о проблемах при установке

Если вы прошли фазу начальной загрузки, но не смогли завершить установку, полезно войти в меню Сохранение файлов журнала с отладочной информацией. Из этого меню можно скопировать системные журналы ошибок и информацию о конфигурации из программы установки на дискету или загрузить через веб браузер. Эта информация поможет понять, что было не так и как это исправить. Если вы отправляете отчёт об ошибках, то можете приложить эту информацию к отчёту.

Другие сообщения, имеющие отношение к установке, можно найти в /var/log/ во время установки, и в /var/log/installer/ после того, как компьютер загрузит установленную систему.

5.4.7. Отправка отчётов об ошибках установки

Если у вас возникли проблемы, отправьте отчёт об установке. Также, мы приветствуем отправку отчётов даже в случае успешной установки, чтобы получить побольше информации о разных аппаратных конфигурациях.

Заметим, что отчёт об установке будет опубликован в системе отслеживания ошибок Debian (BTS) и переслан в открытый список рассылки. Проверьте, что вы используете адрес электронной почты, который не жалко опубликовывать.

If you have a working Debian system, the easiest way to send an installation report is to install the installation-report and reportbug packages (apt install installation-report reportbug), configure reportbug as explained in Раздел 8.5.2, «Отправка почты из системы», and run the command reportbug installation-reports.

Или же используйте этот шаблон для заполнения отчёта об установке и отправьте отчёт как сообщение об ошибке псевдо-пакету installation-reports на адрес .

Package: installation-reports

Boot method: <Как запускалась программа установки? с CD? с дискет? из сети?>
Image version: <Указать полный url, где брался образ>
Date: <Дата и время установки>

Machine: <Описание машины (например, IBM Thinkpad R32)>
Processor:
Memory:
Partitions: < вывод результата команды df -Tl; лучше таблицу разделов в необработанном (raw) виде>

Вывод результата команд lspci -knn и lspci -nn:

Base System Installation Checklist:
[O] = OK, [E] = Ошибка (описать подробности ниже), [ ] = не пробовал

Initial boot:           [ ]
Detect network card:    [ ]
Configure network:      [ ]
Detect CD:              [ ]
Load installer modules: [ ]
Detect hard drives:     [ ]
Partition hard drives:  [ ]
Install base system:    [ ]
Clock/timezone setup:   [ ]
User/password setup:    [ ]
Install tasks:          [ ]
Install boot loader:    [ ]
Overall install:        [ ]

Comments/Problems:

<Описание установки, комментарии, предложения возникшие в процессе.>

В отчёте об ошибках опишите, в чём состоит проблема, включая последние увиденные сообщения ядра в случае подвисания ядра. Опишите шаги, которые вы делали, чтобы привести систему в проблемное состояние.