Иногда, особенно в старых приводах CD-ROM, программа установки может не загрузиться с CD-ROM. Программа установки также может (даже после успешной загрузки с CD-ROM) не распознать CD-ROM или выдавать ошибки при чтении во время установки.
Такие проблемы могут возникать по разным причинам. Мы можем описать только общие из них и предложить общие решения. Остальное зависит от вас.
Есть несколько простых вещей, которые вы можете попробовать сделать в первую очередь.
Если с CD-ROM не получается загрузиться, проверьте, что он вставлен правильно и что диск не грязный.
Если программа установки не смогла определить CD-ROM, попробуйте выполнить пункт меню
второй раз. Таким способом решаются некоторые проблемы с DMA на очень старых приводах CD-ROM.
Если это не сработало, попробуйте советы данные ниже. Хотя большинство, но не все, описываемые предложения работают и для CD-ROM и для DVD, для простоты мы будем использовать термин CD-ROM.
Если вы не можете заставить программу установки работать с CD-ROM, попробуйте, если возможно, другой метод установки.
Некоторые старые приводы CD-ROM не поддерживают чтение с дисков, которые были записаны на высоких скоростях в современных устройствах записи CD.
Некоторые очень старые приводы CD-ROM работают неправильно, если включён «прямой доступ к памяти» (DMA).
Если с CD-ROM не удаётся загрузиться, попробуйте способы указанные ниже.
Проверьте, что в BIOS включена загрузка с CD-ROM (возможно, очень старые машины этого не умеют), и что привод CD-ROM поддерживает используемый тип носителя.
Если вы скачивали образ iso, проверьте, что md5sum этого образа совпадает с суммой указанной в файле MD5SUMS
, который должен лежать там же, где вы брали образ.
$ md5sumdebian-testing-i386-netinst.iso
a20391b12f7ff22ef705cee4059c6b92debian-testing-i386-netinst.iso
Далее проверьте, что md5sum записанного CD-ROM также совпадает. Следующая команда должна сработать. Здесь считается сумма прочитанных с CD-ROM байт, составляющих образ.
$ dd if=/dev/cdrom | \
> head -c `stat --format=%s debian-testing-i386-netinst.iso
` | \
> md5sum
a20391b12f7ff22ef705cee4059c6b92 -
262668+0 records in
262668+0 records out
134486016 bytes (134 MB) copied, 97.474 seconds, 1.4 MB/s
Если после успешной загрузки программы установки не определяется CD-ROM, то иногда помогает просто попробовать ещё раз. Если у вас более одного привода CD-ROM, попробуйте загрузиться с другого CD-ROM. Если это не помогает или если CD-ROM определяется, но при чтении возникают ошибки, попробуйте выполнить предложения, данные ниже. Для этого потребуются азы работы в Linux. Перед тем как выполнить любую команду, сначала вы должны переключиться во вторую виртуальную консоль (VT2) и активировать оболочку командной строки.
Переключитесь в VT4 или посмотрите файл /var/log/syslog
(в качестве редактора используется nano), чтобы найти сообщения о специфических ошибках. После этого также проверьте вывод команды dmesg.
В выводе dmesg проверьте, что привод CD-ROM был найден. Вы должны увидеть что-то типа этого (строки могут быть в другой последовательности):
ata1.00: ATAPI: MATSHITADVD-RAM UJ-822S, 1.61, max UDMA/33 ata1.00: configured for UDMA/33 scsi 0:0:0:0: CD-ROM MATSHITA DVD-RAM UJ-822S 1.61 PQ: 0 ANSI: 5 sr0: scsi3-mmc drive: 24x/24x writer dvd-ram cd/rw xa/form2 cdda tray cdrom: Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
Если вы не нашли подобных строк, это случай, когда контроллер, к которому подключён CD-ROM, не распознан или не поддерживается ядром вообще. Если вы знаете, какой драйвер требуется для привода, то можете попытаться загрузить его вручную с помощью команды modprobe.
Проверьте, что есть соответствующий файл устройства для привода CD-ROM в каталоге /dev/
. Для примера выше, должен существовать файл /dev/sr0
. Также может быть /dev/cdroms/cdrom0
.
С помощью команды mount проверьте, что CD-ROM уже смонтировать; если нет, попытайтесь смонтировать вручную:
$ mount /dev/hdc
/cdrom
Проверьте, не появилось ли ошибок после этой команды.
Проверьте, включён ли DMA:
$ cd /proc/ide
/hdc
$ grep using_dma settings using_dma 1 0 1 rw
«1» означает включён. Если включён, попробуйте выключить его:
$ echo -n "using_dma:0" >settings
Удостоверьтесь, что находитесь в каталоге для устройства, соответствующего приводу CD-ROM.
Если возникли проблемы во время установки, попробуйте проверить целостность CD-ROM с помощью пункта внизу главного меню программы установки. Этим также можно провести общую проверку надёжности чтения CD-ROM.
Если у вас возникли проблемы и ядро падает во время загрузки, не распознает имеющуюся периферию или неправильно распознаются диски, сперва проверьте параметры загрузки, как это обсуждается в Раздел 5.3, «Параметры загрузки».
В некоторых случаях, неисправность может быть вызвана отсутствием микропрограммы устройства (смотрите Раздел 2.2, «Устройства, которым требуются микропрограммы» и Раздел 6.4, «Загрузка отсутствующих микропрограмм»).
Во время загрузки вы можете увидеть много сообщений вида can't find
или что-то
, что-то
not presentcan't initialize
или даже что-то
this driver release depends on
. Большинство этих сообщений безвредны. Вы видите их потому что устанавливаемое ядро собрано так, чтобы запускаться на компьютерах с самыми различными периферийными устройствами. Очевидно, ни один компьютер не может содержать все доступные устройства, так что операционная система может немного пожаловаться во время поиска периферии, которой у вас нет. Также, вы можете заметить, что система иногда замирает. Это случается из-за ожидания ответа от устройства, которого нет в вашей системе. Если вы посчитаете, что загрузка системы занимает недопустимо долгое время, вы можете позже создать собственное ядро (смотрите Раздел 8.6, «Сборка нового ядра»). чего-то
Если вы прошли фазу начальной загрузки, но не смогли завершить установку, полезно войти в меню
. Из этого меню можно скопировать системные журналы ошибок и информацию о конфигурации из программы установки на дискету или загрузить через веб браузер. Эта информация поможет понять, что было не так и как это исправить. Если вы отправляете отчёт об ошибках, то можете приложить эту информацию к отчёту.Другие сообщения, имеющие отношение к установке, можно найти в /var/log/
во время установки, и в /var/log/installer/
после того, как компьютер загрузит установленную систему.
Если у вас возникли проблемы, отправьте отчёт об установке. Также, мы приветствуем отправку отчётов даже в случае успешной установки, чтобы получить побольше информации о разных аппаратных конфигурациях.
Заметим, что отчёт об установке будет опубликован в системе отслеживания ошибок Debian (BTS) и переслан в открытый список рассылки. Проверьте, что вы используете адрес электронной почты, который не жалко опубликовывать.
If you have a working Debian system, the easiest way to send an installation report is to install the installation-report
and reportbug
packages (apt install installation-report reportbug), configure reportbug
as explained in Раздел 8.5.2, «Отправка почты из системы», and run the command reportbug installation-reports.
Или же используйте этот шаблон для заполнения отчёта об установке и отправьте отчёт как сообщение об ошибке псевдо-пакету installation-reports
на адрес <submit@bugs.debian.org>
.
Package: installation-reports Boot method: <Как запускалась программа установки? с CD? с дискет? из сети?> Image version: <Указать полный url, где брался образ> Date: <Дата и время установки> Machine: <Описание машины (например, IBM Thinkpad R32)> Processor: Memory: Partitions: < вывод результата команды df -Tl; лучше таблицу разделов в необработанном (raw) виде> Вывод результата команд lspci -knn и lspci -nn: Base System Installation Checklist: [O] = OK, [E] = Ошибка (описать подробности ниже), [ ] = не пробовал Initial boot: [ ] Detect network card: [ ] Configure network: [ ] Detect CD: [ ] Load installer modules: [ ] Detect hard drives: [ ] Partition hard drives: [ ] Install base system: [ ] Clock/timezone setup: [ ] User/password setup: [ ] Install tasks: [ ] Install boot loader: [ ] Overall install: [ ] Comments/Problems: <Описание установки, комментарии, предложения возникшие в процессе.>
В отчёте об ошибках опишите, в чём состоит проблема, включая последние увиденные сообщения ядра в случае подвисания ядра. Опишите шаги, которые вы делали, чтобы привести систему в проблемное состояние.