Montana Tech, Бьютт, Монтана, США

В департаменте компьютерных наук Montana Tech на двух основных серверах работает Debian 3.0 (один является сервером nfs, другой — основным сервером, которые люди используют для интерактивной авторизации за пределами кампуса), а 11 други узлов используются лабораторией общего назначения, которую используют примерно 60 студентов трё наших курсов.

У нас нет выделенных системных администраторов, поэтому для нас было очень важно, чтобы системы работали с минимумом суеты, каждый день. Debian 3.0 выполнил эту задачу: студенты используют наши серверы для выполнения домашних заданий по изучению сетей, программирования на C и C++; оказалось, наши системы не доставляют нам каких-либо проблем.

Система управления пакетами Debian (мы обычно используем для доступа к ней dselect) является большой победой. Обновления безопасности происходят без проблем, а наши системы вполне комфортно соответствуют нашим нуждам. Я использовал различные коммерческие системы Unix, но система пакетов Debian и его надёжность побеждает их все, без каких-либо усилий. (Я работал системным администратором на полную ставку и в академических институтах, и в индустрии, мой опыт работы с коммерческими системами оказался одновременно и длительным, и болезненным...)