Вычислительный центр, Регенсбургский университет, Регенсбург, Германия

В настоящее время у нас имеются более 400 рабочих станций с Linux для научны сотрудников, компьютеры распределены по всему кампусу, и их число постоянно растёт, два выделенных компьютерных класса для студентов с 40 машинами и несколько серверов, все оснащено Debian stable. Кроме этого, на более чем 28000 зарегистрированных ПК по всему кампусу имеется возможность запуска нашего дистрибутива в качестве live-системы по NFS. Обычно ежедневно около 100 машин используют эту возможность. Помимо серверов все компьютеры интегрированы в наше LDAP-дерево и получают домашние каталоги пользователей по NFS с центрального файлового сервера.

Обновления распространяются через наше внутреннее зеркало. Для настройки этих машин мы также используем репозиторий с нашими собственными пакетами, поэтому пользователям не требуется заниматься системным администрированием. В ближайшем будущем наш кластер HPC из 220 узлов также будет оснащён нашим дистрибутивом на основе стабильной ветки Debian.

Debian был выбран, в первую очередь, из-за простоты администрирования и обновления ПО. Его проверенная политика выпуска новых версий уменьшает количество обновлений и гарантирует стабильность. Более того, доступно большое количество свободной документации, которая позволяет узнавать технические детали системы.