Servicio Autonomo de Propiedad Intelectual, MILCO, Венесуэла

Используем исключительно Debian с 2004 года для всех служб, осуществили миграцию рабочих станций на Debian в 2006 году, сотрудничаем с сообществом свободного ПО Венесуэлы.

Автоматизированная служба интеллектуальной собственности (SAPI) является правительственным службой Венесуэлы, которая регистрирует торговые марки и патенты на изобретения в стране (SAPI не принимает патенты на ПО, ПО, встроенное в оборудование, ПО, используемое в организме человека) и в основном работает над улучшением качества жизни людей через распространение свободного знания.

В 2004 году до выхода президентского указа, по которому использование в Венесуэле свободного ПО было одобрено, SAPI начала производить миграцию своих серверов на GNU/Linux. Мы выбрали Debian среди других вариантов, включающих Gentoo, Red Hat/Fedora и Ubuntu из-за его надёжности, масштабируемости и простоты использования для целей ежедневного администрирования.

Серверы, которые были мигрированы, включают в себя серверы HP ProLiant ML 110/350/570, Compaq Alphaserver DS20 и несколько IBM ThinkCentre. Предоставляемые ими службы включают в себя внешнюю почту (поддержка безопасной пересылки почты и почтовый веб-интерфейс), прозрачный proxy, межсетевые экраны, IDS, пул веб-приложений, DNS, веб-сервер, сервер баз данных, SAN и некоторые другие приложения. В настоящее время SAPI начинает миграцию 150 рабочих станций (в основном это IBM Thinkcentres и Compaq Evo) после использования свободного ПО в течении одного года на проприетарных платформах (а именно, OpenOffice.org и решения Mozilla) и одного сервера HP 9000, на котором работает программа, написанная на 4GL в Informix, и Compaq 3000, поддерживающего каталог.

SAPI пытается отплатить сообществу свободного ПО за помощь, предоставляя хостинг для серверов SOLVE (Software Libre Venezuela), нескольких событий сообщества (таких как Caracas Trollparty 2006) и зеркало приложений из категории свободного ПО. Наши планы включают разработку компакт-диска со свободным ПО для свободной продажи на улицах и выпуск всех систем на сервере Subversion.