Списки рассылки

Введение

Debian разрабатывается распределённо по всему миру. Поэтому электронная почта является предпочтительным способом обсуждения различных вопросов. Большая часть общения между разработчиками происходит в нескольких (списках рассылки).

Существует много открытых для всех списков рассылки. Это означает, что любой человек может прочитать то, что отправлено в список рассылки, и принять участие в обсуждении. Приветствуется любая помощь разработчикам Debian и помощь в распространении свободного программного обеспечения. Есть также несколько списков, открытых только официальным разработчикам Debian. Не расценивайте это как закрытую разработку, просто иногда нет большого смысла обсуждать внутренние вопросы не с разработчиками.

Все списки рассылки Debian используют специальный сервер, на котором установлено программное обеспечение автоматической обработки электронной почты SmartList. Этот сервер называется lists.debian.org. Все сообщения в списки рассылки, а также сообщения о подписке или отписке, должны отправляться на некоторый адрес на этом сервере.

Базовая информация

У каждого списка рассылки Debian есть адрес для отправки писем в список, имеющий вид имя_списка@lists.debian.org, адрес для отправки управляющих запросов, имеющий вид имя_списка-request@lists.debian.org, и веб-страница по адресу http://lists.debian.org/имя_списка/.

Чтобы письмо попало в список, просто отошлите его по адресу для отправки писем. Чтобы подписаться на список и получить возможность читать присылаемые в него сообщение по мере их поступления, или чтобы отписаться от списка, используйте адрес для отправки управляющих запросов (см. ниже).

Список доступных в данный момент списков рассылки (отсортированный по тематике или не отсортированный) можно найти по адресу http://lists.debian.org/.

Мы также поддерживаем статистику использования списков рассылки: перед тем, как подписаться, вы можете посмотреть среднее количество писем в списке, если боитесь быть заваленным почтой.

Отказ от ответственности / Политика в области приватности / Юридическая информация

Списки рассылки являются публичными форумами.

Все письма, отправленные в список, доставляются всем его подписчикам, а копии их сохраняются в общедоступном архиве, чтобы люди могли просматривать их и осуществлять поиск, не обязательно будучи подписчиком.

Более того, письма, отправленные в список рассылки, можно просматривать аналогично тому, как вы читаете конференции Usenet. Это можно делать через веб-интерфейс, как на Google или Gmane.

Письма, отправленные в списки рассылки, могут быть доступны и по другим каналам. Убедитесь в том, что вы не отправляете в список никаких конфиденциальных, не подлежащих распространению, или не лицензированных материалов. В частности это относится к электронным адресам. Хорошо известно, что многие спамеры, вирусы, черви и т.д. используют электронные адреса, собранные из писем в наши списки рассылки.

Debian сопровождает свои списки рассылки честно и добросовестно, и будет прилагать все усилия к тому, чтобы помешать этому и, как и прежде, предоставлять нашим пользователям качественные услуги. В то же время, Debian не несёт ответственности за каждое письмо в списках рассылки и за всё, что может случиться в результате его отправки.

См. более подробную информацию в нашем отказе от ответственности.

Подписка/отписка

Любой может подписаться/отписаться на любой список рассылки, в случае если подписка на этот список является открытой.

Для подписки на списки рассылки или отписки от них вы можете использовать простые веб-формы, доступные на соответствующих страницах на http://lists.debian.org/.

Чтобы подписаться или отписаться одновременно на/от нескольких списков, используйте веб-формы подписки и отписки соответственно. Первая из этих страниц включает также описание и информацию о политике подписки на каждый список.

Запросы на подписку или отписку также могут быть отправлены по электронной почте на специальный управляющий адрес, который немного отличается от адреса списка. Сообщения о подписке или отписке НЕ должны направляться на адрес самого списка.

Для подписки или отписки от списка направляйте свои сообщения по адресу

<listname>-REQUEST@lists.debian.org

со словом `subscribe' или `unsubscribe' в поле Тема.

Пожалуйста, не забывайте про -REQUEST часть адреса.

Как часть процесса подписки, ПО списка рассылки направит вам письмо, на которое вам необходимо ответить для подтверждения подписки. Это необходимо для того, чтобы не дать возможности людям подписывать других на списки рассылки без их на то согласия.

Распространённые проблемы с подпиской и отпиской.

Помните, что запрос на отписку должен быть отправлен с того адреса, который подписан. Если это невозможно, тема (Subject:) письма должна выглядеть так: unsubscribe subscribedaddress@subscribed.domain, либо вы можете воспользоваться веб-формой отписки.

Если вы получаете почту из списка рассылки, но не знаете, через какой адрес вы подписаны, посмотрите на полные заголовки получаемых сообщений. Они должны содержать заголовок наподобие следующего:

  From bounce-debian-foo=quux=example.com@lists.debian.org  Tue Apr 22 01:38:14 2003

Это означает (совершенно достоверно), что список рассылки называется debian-foo, а подписан на него адрес quux@example.com. В этом (придуманном) случае вы можете отправить по адресу debian-foo-request@lists.debian.org сообщение, тема (Subject:) которого выглядит так: unsubscribe quux@example.com.

К сожалению, на данный момент невозможно подписать адрес с именем пользователя, почта с которого при проверке procmail считается приходящей от демона. Это означает, что имя пользователя не должно содержать mail, admin, root, master и т.п. (см. FROM_DAEMON в procmailrc(5)).

Другим известным ограничением ПО наших списков рассылки является то, что большая часть отвергнутых сообщений просто уничтожается, так что пользователь не видит, что что-то не так. Например, часто люди пытаются подписаться на уже подписанный адрес. SmartList просто игнорирует такие запросы.

Если вы не уверены, подписаны ли вы на какой-либо наш список рассылки, отправьте по адресу majordomo@lists.debian.org письмо с which ваш.почтовый@адрес в теле письма. Более подробная информация об этой возможности (т.н. MajorSmart) доступна, если отправить по тому же адресу сообщение со строкой help в теле письма.

Кодекс поведения

Пожалуйста следуйте следующим правилам при общении в списках рассылки Debian:

Поддержка списков

Если вы хотите создать новый список рассылки, прочтите Как создать новый список.

Если у вас возникли проблемы с подпиской или отпиской, убедитесь, что вы верно следовали инструкциям перед тем, как попытаться связаться с нами. Удостоверьтесь, что вы прочли замечание о подписке/отписке.

Для того, чтобы связаться с оператором списка, отправьте сообщение на английском языке по адресу listmaster@lists.debian.org.
Кроме того, можно отправить сообщение об ошибке в псевдопакете lists.debian.org.

Если вы не можете отписаться от списка рассылки, включите в своё сообщение полную копию заголовков какого-нибудь из сообщений, получаемых вами из списка.

Рекламная политика в списках рассылки Debian / Борьба со спамом

Запрещается рассылка какой-либо нежелательной корреспонденции, также известной как спам (spam), в любые списки рассылки Debian. Дальнейшая отправка сообщений рассылающим такую корреспонденцию может быть заблокирована, а так же возможно информирование соответствующих органов.

Команда поддержки списков рассылки Debian делает всё возможное для предотвращения попадания таких сообщений в списки рассылки. Каждый день блокируется более 40 000 сообщений.

Многие из формальных правил, используемых для фильтрации спама, нам сообщили наши подписчики. Если вы хотите помочь нам уменьшить объём спама в списках рассылки, ваша помощь будет принята с благодарностью.
Чтобы сообщить нам о спаме, вы можете сделать следующие действия:

Вы получите ответ, когда мы среагируем на ваше сообщение.
Но знайте, что мы будем реагировать только на те сообщения о спаме, которые будут посланы в течении последних нескольких часов, потому что не имеет смысла устанавливать устаревшие фильтры.
Кроме того, не присылайте нам найденные вами где-то списки правил. Они очень редко имеют хорошие результаты для наших рассылок, через которые проходит весьма специфичный и уникальный трафик.

Не позволяйте, чтобы какие-либо сообщения, полученные вами из списков рассылки Debian, посылались на автоматические системы информирования о спаме. Часто это может навредить всем пользователям рассылки и вынудит нас заблокировать отправку вам писем из всех списков рассылки Debian до тех пор, пока вы не убедите команду поддержки списков рассылки, что это больше не повторится.

Другие способы сокращения спама в списках рассылки и архиве http://lists.debian.org/ приведены на странице http://wiki.debian.org/Teams/ListMaster/ListArchiveSpam