Как присоединиться

В проекте Debian принимают участие добровольно, и вся его продукция создаётся исключительно добровольцами. Мы разыскиваем людей, которые имеют технические знания, интересуются свободным программным обеспечением и готовы посвятить проекту некоторую часть своего свободного времени.

Если вы ещё этого не сделали, рекомендуем прочесть как можно большую часть информации, которая содержится на этом сайте, чтобы лучше понять, что мы пытаемся сделать. Особое внимание при этом следует уделить Критериям Debian по определению Свободного ПО и нашему Общественному договору Debian.

Большая часть общения в рамках проекта проходит в списках рассылки. Если вы хотите почувствовать себя причастным к проекту, вы должны быть подписаны, по крайней мере, на такие списки рассылки, как debian-devel-announce и debian-news. Сообщения в этих списках описывают происходящее в сообществе и их немного. В Новостях Проекта Debian (The Debian Project News), которые публикуются в debian-news, подводятся итоги последних проведённых обсуждений, которые велись в списках рассылки и блогах, связанных с Debian и публикуются ссылки на них. В качестве участника, который, предположительно, может стать разработчиком, вам следует подписаться на список рассылки debian-mentors, открытый форум, участники которого пытаются помогать новым сопровождающим пакетов (а также, хотя и менее часто, новичкам Проекта, которые пытаются получить помощь по интересующим их вопросам, не связанных с поддержкой пакетов). Другими списками рассылки, которые могут стать для вас интересными, являются debian-devel, debian-project, debian-release, debian-qa и, в зависимости от ваших интересов, многие другие. Полный перечень доступных списков рассылки находится на странице Подписка на списки рассылки. (Для тех, кто хочет уменьшить количество входящей почты из списков рассылки, существуют «-digest» списки — обзорные версии (только для чтения) некоторых списков рассылки, которые имеют высокий трафик. Вы также можете использовать ценные знания, которые содержатся в архивах списков рассылки, прочитав их с помощью браузера).

Сотрудничество. Если вы хотите стать сопровождающим пакета, изучите список пакетов, которые требуют доработки или выпуск которых ожидается, чтобы увидеть, каким пакетам нужен сопровождающий. Лучший способ стать сопровождающим — это сопровождение брошенного пакета, что не только поможет проекту содержать пакеты в хорошем состоянии, но и даст вам возможность поучиться у предыдущего сопровождающего.

Вы также можете помочь проекту, внося свой вклад в написание документации, путём поддержки веб-сайта, переводом (i18n и l10n — интернационализации и локализации), распространением информации о проекте, оказанию юридической поддержки или благодаря другой роли в сообществе Debian. На сайте контроля качества находится список прочих возможностей.

Вам не нужно быть официальным разработчиком Debian, чтобы выполнять все эти задачи. Существующие разработчики Debian, действуя в качестве посредников (спонсоров),могут способствовать включению вашей работы в проект. Лучшим вариантом станет, если вы найдёте разработчика, который работает в той же области, что и вы, и при этом заинтересован вашими наработками.

В целом, проект Debian имеет много команд разработчиков, которые работают сообща над определёнными задачами. Любой человек может присоединиться к такой команде, вне зависимости от того, является ли он официальным разработчиком Debian или нет. Работа в команде — отличная возможность получить опыт, прежде чем вы начнёте процесс по включению в число новых членов; команда разработчиков также одно из лучших мест для поиска спонсоров пакета. Ищите команду, которая отвечает вашим интересам, и вступайте в неё.

Присоединение. После того, как вы поучаствовали в проекте некоторое время и уверены в том, что вовлечены в проект Debian, вы можете присоединиться к Debian в более официальном качестве. На сегодня существует две роли, в качестве которых вы можете присоединиться к Debian:

Несмотря на то, что большинство прав и обязанностей DM и DD идентичны, процедуры подачи заявок на участие в проекте в качестве сопровождающего или разработчика различны. Прочтите страницу сопровождающего в вики, чтобы получить сведения о том, как стать сопровождающим Debian. Также рекомендуем посетить уголок нового члена, чтобы получить информацию о том, как стать официальным разработчиком Debian.

Исторически сложилось так, что на протяжении длительного отрезка истории Debian единственной существующей ролью был «разработчик Debian»; возможность участвовать в проекте как сопровождающий Debian была представлена 5 августа 2007 года. Поэтому вы можете иногда увидеть употребление термина «сопровождающий» там, где в историческом смысле термин «разработчик» был бы более уместным. Например, процесс получения статуса разработчика Debian до 2011 года был известен как получение статуса «новый сопровождающий Debian», в 2011 году он был переименован в процесс получения статуса «новый член Debian».

Вы должны хорошо ориентироваться в процедурах Debian, вне зависимости от того, какую роль в проекте вы выберете для себя, поэтому рекомендуем прочесть Политику Debian и Руководство разработчика прежде, чем начать.

Кроме большого количества разработчиков, существует много областей, в которых вы можете помочь Debian: тестирование, документирование, перенос, денежные пожертвования, а также предоставление компьютеров и оборудования для разработки и взаимодействия. Мы также постоянно ищем зеркала в некоторых частях мира.